Вирус распространяется со скоростью ветра, не оставляя шансов опомниться. Прогнозы по-прежнему крайне неблагоприятны. Мы находимся в самом развитии третьей волны. И пока нет оснований надеяться, что она скоро уляжется.
Лето — особенная пора. Каникулы, дачи, отпуска… Цепочки контактов перестраиваются: одни разрываются, другие появляются. Вирус в таких условиях чувствует себя ещё свободнее. Хотелось бы полагаться на вакцинацию. Однако образовавшиеся «ножницы» — одни ещё не привились, а у других антитела уже стремятся к нулю — настораживают и оптимизма не внушают. Верно говорят, дорога ложка к обеду. Перефразируя, можно сказать: дорог иммунитет, когда он вырабатывается сразу у всех.
Вирусологам уже понятно, что размах третьей волны связан с прорывом более опасного, злого штамма «дельта», так называемого «индийского». Судя по всему, в России он появился в начале весны и уже успел себя проявить. Двойной мутант способен заразить от пяти до восьми человек, находящихся в шаговой близости. Отсюда переполненность ковидных госпиталей и взлёт смертности.
На очередном заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции активно обсуждался всё тот же вопрос (второй год не сходит с повестки дня) — о роли защитных средств и мероприятий. Сегодня он ещё злободневнее. Тревожная статистика — тому доказательство. За истекшую неделю в Крыму зарегистрировано 2221случай заражения, 1374 больных внебольничной пневмонией, 54 летальных исхода (самое больше количество за всё время пандемии). Люди в растерянности. Многие звонят на «горячую линию». Основные вопросы обращений (а их поступило 1975) — вакцинация, трудности с лечением, очереди в лечебных учреждениях, несвоевременное прибытие «скорой помощи», невозможность приобрести необходимые лекарства.
Глава Крыма Сергей Аксёнов подтвердил: ситуация крайне тяжёлая и продолжает ухудшаться. Третья волна бьёт намного сильнее. Разыгрались мутации, им сложно противостоять. Но препятствовать распространению нужно. К сожалению, не все это понимают, сознательность и дисциплина «хромают на обе ноги». Многие заведения, особенно на ЮБК, игнорируют запреты Роспотребнадзора, не прекращая работу после 23.00.
С. Аксёнов дал указание ужесточить меры воздействия. «Мы вынуждены идти на крайность — закрывать, обесточивать, отключать электроэнергию, — заявил он. — Нарушители — не союзники наши, а вредители, которые думают только о своём кармане. Они наносят вред системе здравоохранения республики. Но жизнь дороже денежных знаков. Коктебель, Феодосия, Судак... Полная анархия! При сегодняшней ситуации однозначно такого не будет. Сто процентов! Пусть даже не сомневаются!».
Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, в свою очередь, заметила: «Мы уже долгое время занимаемся увещеванием бизнеса. Но, похоже, уговоры ни на кого не действуют. Пора переходить к конкретным мерам. Иначе к августу уйдём в жёсткий локдаун. Медицина не справится».
Темпы роста заболеваемости за последнюю неделю выросли выше пика первой волны, продолжила Н. Пеньковская — с 0,53% до 0,66%. Это 275 случаев на 100 тысяч в сутки — во всех возрастных группах, в большей степени среди трудоспособного населения. И тенденций к снижению не наблюдается. Поставлен антирекорд по летальности. Транспорт, объекты общественного питания, торговли, развлекательные центры... Инфекция гуляет в связи с повсеместным нарушением ограничительных и режимных моментов. Уровень коллективного иммунитета пока не достигнут, значит, маски, дистанции должны быть обязательны. Доминирует опасный индийский штамм. Все регионы пошли в рост. В Феодосии, Судаке самые высокие показатели. При этом поток туристов не снижается. В три раза выросло число заболевших среди категории приезжих. Только за последнюю неделю прибыло на отдых 50 человек с диагнозом коронавирус.
Министр здравоохранения РК Александр Остапенко обрисовал картину, складывающуюся в медицинских учреждениях. Развёрнуто 3010 коек, к которым добавились ещё 200. Увеличено количество реанимационных мест в Республиканской больнице им. Семашко — до 36. За неделю госпитализировано 696 человек (на 111 больше), с внебольничной пневмонией — 187 (на 76 больше). В условиях стационара лечатся 2660 пациентов, в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии — 349, амбулаторно — 2266. Еженедельно растёт число осложнённых случаев — на 35%. Больницы и «скорая помощь» работают на пределе возможностей.
А. Остапенко особо отметил: участилась госпитализация беременных женщин. На сегодняшний день их 24, трое — на ИВЛ. Обращаясь к будущим мамам, он призвал: беречь себя всеми силами, потребовать от родных пройти вакцинацию, больше находиться в домашних условиях.
Что касается иммунизации, министр проинформировал: в регион поступило 358458 доз препарата, только вчера — 27300 «Спутника V» и 1560 «КовиВака». В Крыму функционирует 127 пунктов вакцинации. Привито — 344538 жителей. Всем должно быть ясно: лучшей защитой от болезни является вакцинация, подчеркнул глава ведомства.
Подводя черту, С. Аксёнов ещё раз призвал крымчан быть бдительными и осторожными, обязательно пользоваться масками, избегать людных мест, в госучреждениях не допускать скопления посетителей, в поликлиниках разделить потоки, увеличить дни и часы приёма, организовать предварительную запись, «чтобы точно не было такого: пришёл за медицинской помощью и заразился».
«Все — на грани. Коронавирус бьёт рекорды. Наша задача — удержать эпидобстановку от дальнейшего ухудшения и не допустить всеобщего локдауна», — заключил он.
Елена ЗОРИНА