Городская среда становится комфортнее не только благодаря программе «Первоуральск. Преображение», но и усилиями самих жителей. Редакция портала gorod.pervo.ru публикует вдохновляющее интервью с урбанистом Михаилом Домрачевым, который к восемнадцати годам успел сделать для города много добрых дел.
О трансформации мышления
Если быть честным, то понимание, что каждый может что-то изменить, у жителей Первоуральска еще не успело сформироваться. Примеры благоустройства силами осознанных жителей в городе можно пересчитать по пальцам. В частности, такая история была со сквером за ДК «Горняк» в Магнитке.
Пока мышление первоуральцев, скорее, пессимистичное. Однажды я выиграл установку спортивной площадки, которую разыгрывала общественная организация «Первоуральск — город чемпионов», работающая при поддержке ПНТЗ ТМК. Когда ее ставили, люди ходили вокруг и переживали — а вдруг сломают, вдруг там будут собираться любители выпить? Но с тех пор я каждый день вижу, как там кто-то тренируется.
Многие до сих пор думают, что, как и в СССР, только государство самостоятельно должно заниматься благоустройством. Люди не понимают, что на территории вокруг их дома у них практически полная свобода творчества. К счастью, такое отношение можно изменить. Я и сам очень постепенно приходил к пониманию, что могу влиять на окружающий мир.
Два года назад я стал смотреть ролики блогеров-урбанистов, которые объясняли, что все, что находится за нашим порогом, тоже имеет к нам отношение. Я не понимал, почему Илье Варламову что-то не нравится, и почему я должен его слушать. Но решил попробовать.
Сначала я стал сажать цветы в подъезде, затем оформил газон у подъезда. После избавился от рекламы, незаконно размещенной на столбах. Через какое-то время я уже не мог быть равнодушным к тому, что меня окружает, поэтому создал «ВКонтакте» группу «Удобный город» и начал каждый день выкладывать по несколько постов об урбанистике.
О маленьких шагах к большему
Бывает, что у меня даже получается что-то реально изменить в городе. Когда иду по городу и вижу какие-то проблемы, я делаю фотографии этих мест и отправляю их в администрацию.
Что-то я делаю самостоятельно. Например, прошлым летом мне удалось преобразить небольшой участок двора около моего дома — я привел в порядок гаражи, которые были небезопасным местом.
Сначала я договорился покрасить гараж, хозяина которого я знал, но остальные собственники тоже захотели нанести на строения выбранный паттерн. Чтобы пространство ожило, зимой мы ставили там горку и елку, а недавно мы договорились с Администрацией Первоуральска, чтобы нам предоставили скамейку и урны. Пространство стало привлекательнее, и теперь мне нередко присылают фотографии оттуда.
Еще один мой проект — восстановление советских качелей, у которых очень надежные конструкции. Когда у них портятся подшипники, их, как правило, выкидывают или сдают на металлолом.
Чтобы этого не происходило, мы с единомышленниками попросили знакомого инженера рассказать, как мы можем самостоятельно их отремонтировать. Так, мы уже успели привести в порядок качели на Трубников и рядом с заброшенной ротондой. Еще несколько качелей у нас в планах.
Многие считают, что если что-то сломано, то его можно выкидывать. Но это такая же логика, как если ты пробил колесо машины и решил купить новую.
О важности поддержки
Недавно у меня появился единомышленник, который поддерживает меня во всех начинаниях. Это Миша Придюк — депутат Молодежного парламента Свердловской области.
Мы познакомились, когда Миша стал присылать новости в мою группу — однажды я решил предложить ему сотрудничать, и с тех пор заниматься урбанистикой мне стало гораздо проще. Бывает, я на экзамене, а Миша за меня идет к главе Первоуральска.
Есть и другие горожане, которые время от времени нас поддерживают — к счастью, в последнее время единомышленников становится больше. Видимо, о нас узнает больше людей.
Мне хочется, чтобы другие люди тоже обращали внимание на то, что вокруг них — зачастую что-то менять проще, чем кажется. Например, прибрать детскую площадку — это быстро и дешево, но зато там снова станут гулять дети. Делать такие небольшие, но полезные дела, по силам каждому.