Найти тему

Что может быть проще пареной репы?

Белорусская кухня.
Белорусская кухня.

Что может быть проще пареной репы???

Конечно, пареная капуста, не задумываясь, отвечает на этот вопрос наша Полесская кудесница Елена Брониславовна.

Пареная капуста – это стародавнее белорусское блюдо, которое наши предки готовили в печи.

Белорусские крестьяне жили просто и скромно, даже у самых зажиточных из них мясо и вкусности на столе были не каждый день, а только по большим Православным праздникам и Святым дням.

Но наши предки умели готовить вкусно и из самых простых продуктов.

В печи парили репу и капусту, приправляли их, и получалось что-то невероятное!!!

Репа, в наше время, совершенно незаслуженно забыта и редко кто дома готовит такое блюдо, как пареная репа.

А вот капуста – это наш традиционный овощ и почему бы нам ее не запарить?

Тем более, что все очень просто.

Капустный кочан нужно очистить от сухих листьев, нарезать на куски, сложить в посуду с толстыми стенками, накрыть крышкой и отправить в печь томиться на всю ночь на небольшом огне.

Конечно, возможность приготовить пареную капусту в настоящей печи, есть далеко не у каждого, но можно приготовить вкусную пареную капустку и в духовке в течение 5-6 часов при температуре +120 градусов.

Капустка получается мягонькая, сочная, ароматная и сладенькая.

А поскольку капуста томится долго без огня и воды, то в ней сохраняются все витамины и полезные вещества.

После того, как пареная капуста остынет, то ее можно подавать к столу, а чтобы было вкуснее, сдобрите ее заправкой из оливкового масла с чесноком, укропом и солью.

Настоящая смакота, ароматно, вкусно, а если добавить к ней горячую картошечку!

Можно эту пареную капусту еще и замариновать, для этого порежьте ее на кусочки, сложите в какую-нибудь посудину и залейте любым рассолом, оставшимся, например, от огурцов или помидоров.

Все просто!!!

Приготовить пареную капусту легко, а результат – наивкуснейший.

И, как вы видите, такой способ приготовления капусты позволяет сохранять в ней большую часть всех полезных компонентов.

Пареная капуста получается сочной и нежной на вкус, при этом она, с одной стороны, является низкокалорийным продуктом, а, с другой стороны, очень сытным блюдом.

Пареная капуста может стать прекрасным гарниром к мясу и птице, или выступить в качестве начинки к пирогам.

Кроме того, в пост и в постные дни пареная капуста становится еще и очень актуальным блюдом, которое приятно разнообразит ваш рацион.

Не могу отказать себе в удовольствии и публикую рассказ Елены Брониславовны о пареной капусте на её родном белорусском языке.

elena_bronislavovna

«Што можа быць прасцей паранай рэпы???

Параная капуста канешне.

Старадаўняя беларуская страва, якую гатавалі ў печы.

Беларускія сяляне жылі проста і сціпла, нават у самых заможных мяса ды прысмакі на стале былі не кожны дзень, толькі па вялікім деям ды святам.

Але ж нашы продкі гатавалі смачна, і з самых простых прадуктаў.

У печы парылі рэпу і капусту, прыпраўлялі яе і атрымлмвалася нешта неверагоднае!!!

Рэпы, на жаль, у мяне няма, а, вось капусту запарыла.

Усё вельмі проста.

Качан трэба абабраць ад сухіх лістоў, абмыць, парэзаць на кавалкі, скласці у пасуду ў тоўстымі сценкамі, накрыць крышкай і адправіць у печ у лёгкі дух на ноч.

Альбо ў духоўку на 120 градусаў на пяць- шэсць гадзін.

Капустка атрымоўваецца мягусенькая, сакавітая, духмяная, салодзенькая.

Паколькі яна доўга томіцца без агню і вады, то ў ёй зберагаюцца ўсе вінаміны і карысныя рэчывы.

Калі капустка астыне, яе ўжо можна есці, а каб было смачней, можна паліць запраўкай, аліву змяшайце з часныком, кропам і соллю.

Як гэта духмяна і смачна з гарачай бульбачкай.

Можна гэтую капустку так сама і замарынаваць, для гэтага парэжце яе на скрылёчкі, складзіце ў пасудзіну і заліце любым расолам які застаўся ад агуркоў ці памідораў.

Усё проста!!!

https://www.instagram.com/elena_bronislavovna/

Еда
6,93 млн интересуются