Найти тему
Агата Романовна

Степанида - деревенская ведьма.(серия рассказов "Тяжела ты жизнь колдуньи...") глава 24 К Морю Синему - к Морю Черному...

Если бы сейчас спросили нашу Ядвигу Егоровну, куда она направляет свою ступу, то та бы точно ответила: "Куда глаза глядят". Пожалуй, за весь свой длинный век колдунья не помнила, когда она пребывала в таком смятении - сразу к Кощеюшке отправиться, как и собиралась? Или направить свое транспортное средство на юг? Туда, куда Баба Яга не разрешала себе не только летать, но даже думать, она отгоняла свои воспоминания.

Только разговор с Вышнем всколыхнул в душе давно минувшее: снова в памяти всплыли далекие дни, как она отговаривала своего Дона-Гвидона от мысли бросить вызов Деннице, померяться с ним силой. Только где же послушает гордый Гвидон свою ненаглядную, вот и погиб от руки сына Хорса и Зари. А теперь за его племянницу - Степаниду, просит Яга у Вышня прощения. Все перепуталось в голове у Ядвиги, потому и ступа то метнется в одну сторону, то в другую, а то вообще кружит в синем небе. Если бы она говорить умела, то сказала бы хозяйке все, что о ней думает, а думает вряд ли лицеприятное. Наконец, ступа замерла на месте - видимо, Баба-Яга решила принять все-таки конкретное решение. И если бы мы могли в это время лицезреть эту картину, то увидели бы как вдруг ступа резко повернула на юг и стремительно стала набирать скорость. "Быстрее,быстрее!" - мысленно подгоняла ее хозяйка, словно боялась передумать...

Когда погиб Дон-Гвидон, то от его крови родилась река и стала называться Доном. Но в это же время произошло еще одно, о чем как раз и не хотела вспоминать Баба Яга: грудь ее любимого разверзлась и оттуда выполз огромный Дракон и пополз к Черному морю, чтобы стать там навеки Царем Черноморским.

Змей-Владыка Черного моря
Змей-Владыка Черного моря

Не ожидала этого Ненилушка Святогоровна, знала она, что любимый ее - бессмертный Бог, но что в груди его Дракон гнездился - не думала. Потому, может, и искал всегда Дон-Гвидон соперника для сражения, что Дракон его на это сподвигал.

Никогда больше колдунья не встречалась со своим Доном, к Морю Черному не летала, на Доне реке не бывала. Но сейчас она решительно отправилась на тяжелую для нее встречу - если ее Дон стал Змеем морским, Владыкой Черноморским, может он что-нибудь знает и про Юшу-Змея. Ведь его в начале мира родил Род и поставил держать Землю-Матушку. А держать ему эту ношу не годы, а века долгие. Тяжела такая доля, но терпит ее Юша-Змей, ведь если он только пошевелится - Мать-Сыра-Земля поворотится. А вдруг кто-то Юшу-Змея великого, соблазнил шевельнуть хвостом и перекрыть реку Алатырку, уничтожить весь Мир живой.

У Славян Юша- Змей держащий Землю, в скандинавской мифологии носит имя Йормунганд
У Славян Юша- Змей держащий Землю, в скандинавской мифологии носит имя Йормунганд

Пусть только попробует Черноморское чудовище не сказать всего, что ему известно, Яга из него душу вытрясет, есть ей, что сказать бывшему другу сердечному!

С такими мыслями женщина летела к Черному морю, и чем ближе становилось море, тем решительнее становилась и Яга.

К самому Морю она подлетела уже глубокой ночью, луна только начинала расти, и лишь молодой месяц, да верный кот- Баюн, никогда не оставляющий свою хозяйку и подругу, освещали спокойные воды Черного моря.

-4

Вот уже ступа кружит над водной гладью: где приземлиться, если не приводниться? - Баба Яга решительно взяла курс на остров Змеиный - если судить по названию - Чудо Морское, Змей Черноморский должен быть где-то рядом. Остров показался совсем крохотным, но для ступы место нашлось. Как вызвать Владыку? Баба Яга вспомнила, как один из ее гостей, горе мыкавший или от горя бежавший, предложил в своём сказе, довольно простой способ вызвать хозяина морского: она сняла с себя пояс и конец стала в море мочить да кругами крутить. Прошло совсем немного времени, как из моря вылез не старый бес, отнюдь, из моря вышел дядька Черномор со дружиною. Поклонился Черномор Бабе Яге:

Черномор с дружиною
Черномор с дружиною

-Здравствуй, девица-красавица, зачем пожаловала?

- Какая же я тебе девица, какая же красавица, - хохотнула Яга, - а вот на здравие и тебе тем же отвечу - Здравствуй вовек. А пожаловала я за тем, что надо мне самого твоего владыку увидеть, Змея Черноморского. Может, покличешь, али меня в его покои сведешь?

-Подожди на бережку, красавица, - отвечал дядька-Черномор, словно не заметив как Яга пошутила насчет "красавицы".

Он появился буквально через мгновение, в руках у него был серебряный посох, обвитый серебряным змием, с невиданной жемчужиной цвета морских глубин, которая украшала его навершие.

Серебряный посох Черноморского владыки,
Серебряный посох Черноморского владыки,

-Велел тебе, гостья дорогая, Владыка моря Черного передать такие слова: очень счастлив он, что ты к нему пожаловала, только просит он, чтобы ты сама в покои явилась, так ему наложен пока запрет на воздух земли.

-А я как же под водой буду? - хотела спросить Баба Яга, но Дядька Черномор ее опередил:

-Возьми в руки этот посох, держи его перед собой, воды моря будут расходиться, давая тебе воздух земли.

Баба Яга усмехнулась:

-Палкой себе дорогу расчищать не приходилось, ну, так и быть, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Чашкой Черное море не выпьешь, ложкой не вычерпаешь - веди под воду.

Только Ядвига дотронулась жемчужиной до глади морской, как воды моря сразу расступались перед колдуньей, образуя тунель ведущий глубоко в морскую пучину. На мгновение она замерла глядя в этот коридор, буд-то собиралась с мыслями, тряхнула седыми космами, отгоняя ненужные воспоминания, и прямо в ступе влетела в него. Около получаса она летела по туннелю, выставив вперед посох и разглядывая диковинных морских жителей, которые проносились мимо. И вот когда ее руки уже начали уставать, она увидела белокаменные палаты , стены украшены золотом и камнями драгоценными, а все пространство подводное, освещалось непонятно откуда льющимся светом. Баба Яга усмехнулась - что на воде, что под водой, а суть одна - палаты белокаменные золотом разубранные.

Владения Черноморского змея
Владения Черноморского змея

Определив самую большую и украшенную палату, Яга направила свою ступу прямо к ней.

Как только она влетела внутрь, перед ней распахнулся огромная зала, в конце которой стоял трон невиданной красоты, на котором возлежал Змей морской, Владыка Черного моря.

Трон Черноморского Владыки
Трон Черноморского Владыки

Русалки ему песни пели, а крабы морские дули в огромные раковины. Но как только на пороге появилась Ясонюшка, вся эта морская шушера мигом исчезла. Змей поднялся с трона и сворачиваясь огромными кольцами устремился навстречу женщине:

-Наконец-то ты пожаловала, - приветствовал бывший Дон-Гвидон свою Ясонюшку, словно не замечая, во что та превратилась,- а я думал вовек боле тебя не увижу, до смерти соскучился...

-Довольно, -прервала его речи Баба Яга, - так соскучился, что не успела я тебя потерять, как ты уже задумал Девицу-Лебедь в жены взять, у самого Перуна его Диву-Лебедь отбить. Вот и сиди теперь здесь безвылазно. А пришла я к тебе за помощью...

-И чем же я могу тебе помочь? И что же я с этого буду иметь - Змей приосанился и Баба Яга увидела в нем прежнего самолюбивого Дона-Гвидона.

- Если ты мне расскажешь, как ведет себя Юшу-Змей, не пошевелил ли он нечаянно или намеренно хвостом, не перекрыл ли он нам речку Алатырку, то я расскажу тебе, что стало с детушками нашими Вавилушкой, Росью и Дарданом.

- Слово тебе, Ясонюшка, даю, что о том, что ты просишь, мне ничего не ведомо, но если что есть, то я тебе сообщу обязательно. А вот про детушек наших очень хочется услышать. - Колдунье показалось, что в золотых змеиных глазах, мелькнула печаль великая.

-Хорошо, - согласилась Баба Яга, - пусть по-твоему будет. Только скажу про двух - Вавилушку и Росью. Вавилушка ушел в скоморохи, но не долго он ходил по дорогам Мать-Сырой-Земли, видно, в нем твоя кровь разыгралась, только в царстве Собаки-Царя победил он войско несметное, и взял в жены царскую дочь прекрасную Перекрасу. Долго правил он царством сим и народил многочисленный народ. А дочь наша Рось видно в нас обоих пошла, много прошла по Земле, много бед пережила, но пошел от нее народ великий - Росами называли, а потом и Русичами звать стали.

-Яга на время замолчала, задумчиво глядя в пустоту, но вскоре продолжила,

- Народ тот, видно, в тебя, ни битвы ни смерти не боится, гордый и отважный, а в меня - мудрый и добрый, и сердце его любовью полно. Вот каких мы с тобой детей на свет пустили.

-Змей отвернул голову скрывая эмоции, и промолвил глядя в стену,

- А что же ты мне ничего не рассказала про Дарданушку?

- А вот как ты мне про Юшу-Змея все узнаешь, так и про Дарданушку расскажу. А пока, пора мне на Землю-Матушку, хорошо у тебя, но белый свет лучше: сверху - небо, снизу - земля, а с боков ничего нету. Хоть жарко, но ветерком обдувает.

-Что ж, не буду тебя задерживать дорогая Ясонюшка, - тихо произнес Владыка Черноморский, развернулся и поплыл к трону, напоследок махнув хвостом.

Откуда ни возьмись - появился дядька Черномор со дружиною, Баба Яга передала посох, и молча последовала за ним.

Весь обратный путь до поверхности, она была задумчива, не обращая больше внимания на проносящихся мимо морских созданий, и вылетев из водной глади, моментально взмыла в небо, крикнув Черномору на прощание - еще свидимся!

А дядька Черномор, еще долго стоял, высунув голову из воды, и глядя на уменьшающийся силуэт ступы с Бабой Ягой

-9

А вскоре ее транспортное средство выбралось на прямую дорогу - к привычной избушке, к дому. Перед встречей с Кощеем хотелось немного передохнуть.

Назад Глава восемнадцатая

Далее глава двадцатая