Плохое зрение настолько распространенная проблема среди молодежи, что когда кто-то путает пакет с кошкой, это уже никого удивляет. Оказывается, на близорукость так сильно влияют не книги и экраны, а привычка проводить время дома. Например, в Сеуле, где школьники гуляют на улице меньше часа, близорукостью страдают 95%. А в Австралии, где дети проводят на свежем воздухе больше трех часов, только у трети подростков плохое зрение.
Рассказываем, как связан солнечный свет с депрессией и плохим зрением.
Как солнечный свет влияет на зрение
Когда мы гуляем на улице, солнечный свет попадает на сетчатку и активирует дофамин. Это гормон, который останавливает избыточный рост глазного яблока — тем самым предотвращает близорукость.
То есть, если человек все время сидит дома, у него падает уровень дофамина, и близорукость может появиться и без всякого чтения книг. Получается, что у многих ботаников плохое зрение не только потому, что они сидят за учебниками, а еще и потому, что они – домоседы.
Как предотвратить близорукость
Дети и подростки должны гулять на улице не меньше трех часов в день. У взрослых не всегда получится проводить столько времени на свежем воздухе, особенно если они работают в офисе. Поэтому близоруким людям нужен яркий дневной свет и спокойный вечерний.
Хорошее зрение также замедляет депрессию и деменцию. Люди, которые сделали лазерную коррекцию зрения замечают улучшение внимания, памяти и снижение стресса.