Найти тему
Объединенные Юристы

Образовательная лицензия – залог безопасности на дорогах.

Кажется, совсем недавно покупка автомобиля было каким-то невероятным событием в нашей жизни. Это было связано с тем, что стоимость производимых авто была значительно высокой, а количество производимых единиц техники в год очень низкая. Покупка авто можно было считать роскошью. Но времена меняются, спрос на них вырос, а цена стала доступной, и вот уже автомобили заполонили улицы наших городов. Стали доступными кредиты, лизинг и прочие программы и приобретение нового автомобиля стало нормой и обыденностью. Вместе со спросом на автомобили рос и продолжает расти спрос на автошколы. Ведь вождение автомобиля требует особых навыков и знаний, особенно в наше, «насыщенное выхлопными газами» время. Кроме навыков вождения, необходимо так же иметь так же документарное подтверждение своих знаний и умений. Поэтому, покупке авто обязательно предшествует получение водительского удостоверения в специализированной автошколе. В связи с растущим спросом на данную деятельность, стало появляться множество различных автошкол для подготовки водителей различных категорий. Основной деятельностью автошколы является деятельность по обучению и подготовке водителей, т.е. образовательная деятельность. Конечно, данная деятельность является бесспорно полезной для общества, однако согласно законодательству РФ, полежит лицензированию. Лицензирование образовательной деятельности – обязательный этап, который обязана пройти каждая организация, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, планирующий вести обучение. Это могут быть как специализированные курсы, так и учебное заведение. Процесс лицензирования образовательных организаций в Российской Федерации регулируют несколько основных нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон РФ «Об образовании» N 273-ФЗ, от 29.12.2012г;
  • «Положение о лицензировании образовательной деятельности», утвержденное Постановлением Правительства РФ №966 от 28.10.2013 года;
  • Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Образовательная лицензия — это своеобразное подтверждение компетентности как специалистов и преподавателей, оказывающих образовательные услуги, так и всего учреждения в целом. Основная задача лицензирования образовательной деятельности — это защита потребителя (учеников, студентов, слушателей, проходящих курсы, специалистов, проходящих дополнительную подготовку и т.д.) от некачественного обучения. Право на ведение образовательной деятельности, установленное законодательством РФ, возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии. Ведение образовательной деятельности без лицензии является незаконным. Ответственность за оказание образовательных услуг без лицензии влечет наложение на организацию серьезных штрафных санкций, вплоть до уголовной ответственности руководителя. Согласно ст. 19.20 КоАП – ответственность может быть возложена как на организацию, так и на ее руководителя. В случае причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, руководитель данной организации может быть привлечен по ст. 171 УК РФ. На сегодняшний день, уровень и качество образования оказывают непосредственное воздействие на экономическое развитие любой страны. Поэтому особо остро стоит вопрос о профессионализме будущих специалистов, о том, чтобы качество и уровень современной их подготовки отвечали реалиям сегодняшнего дня. Лицензирование образовательной деятельности является важным фактором государственного контроля над качеством оказываемых услуг образовательными организациями в РФ. Особое внимание должно быть уделено лицензии на автошколу. Ведь двойки за ошибки в решение задачи можно исправить, а незнание правил дорожного движения может привести к непоправимой трагедии.

https://www.ulc.ru/obrazovatelnaja-licenzija/

Гузаревич Алесь, юрист,

специалист по лицензированию

группы Объединенные Юристы