Найти тему
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #79

В 1940 году в Ташкенте приступили к строительству специального авиационного завода, где предполагалось организовать выпуск самолетов ПС-84(пассажирский самолет завода № 84).

-2

В декабре 1941 года из Химок Московской области по железной дороге под конвоем, в 17-ти эшелонах с людьми и оборудованием в Ташкент прибыл эвакуированный 14 октября 1941 года 84-й ремонтный завод ГВФ (парка гражданской авиации) основанный в 1932 году.

Б.П.Лисунов
Б.П.Лисунов

С 7 января 1942 года на Авиационном заводе № 34 в Ташкенте, который и стал Головным предприятием по выпуску ПС-84, началась сборка самолетов для фронта. В том же году самолет получил новое название «Ли-2» по фамилии авиаконструктора, инженер-полковника, Главного инженера завода № 84, Бориса Павловича Лисунова, руководившего его внедрением в производство.

Ли-2
Ли-2

Самолеты использовались для доставки к фронту подкреплений и грузов, вывоза раненых и эвакуированных. Доставляли боеприпасы и продовольствие для окруженных частей, сбрасывали в тыл немцев разведывательно-диверсионные группы.

Ли-2
Ли-2

За годы войны с 1942 по 1945 заводом было произведено 2258 самолетов этой модели.

Ан-22 "Антей"
Ан-22 "Антей"

С 1954 по 1973 годы завод выпустил: Ил-14, Ан-8, Ка-22, Ан-12, Ан-22 «Антей».

памятник В.П.Чкалову
памятник В.П.Чкалову

В 1972 году завод преобразован в «ТАПОиЧ» (Ташкентское авиационное производственное объединение им.В.П.Чкалова).

Ил-76
Ил-76

С 1976 по 1980 годы, в плане X- пятилетки заводом были выпущено 950 машин модели Ил-76.

Л.И.Брежнев на ТАПОиЧ
Л.И.Брежнев на ТАПОиЧ

Пожалуй, самым знаменательным днем для завода, стало 23 мая 1982 года (вспомнили?). Это тот день, когда на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева упала стремянка на которой были рабочие и сломала ему ключицу, а ведь он приехал чтобы лично поздравить коллектив с вручением заводу Ордена Ленина.(жалко что в сети не нашла фото того дня, а ведь в газетах печатали)

-10

С приобретением независимости завод еще был Государственным предприятием, но 10% акций распродана работникам (ну тогда всех заставляли скупать акции) .

Завод всеми силами пытался «выжить» заключая договора с другими странами, а Правительство меняло авиапарк покупая Боинги.

дворец авиастроителей
дворец авиастроителей

С 2000 года завод перешел на производство предметов для населения.

В 2010 завод был объявлен банкротом.

В 2011 были предприняты попытки присоединить завод к Авиастроительной корпорации России, но без успешно.

пансионат "Золотые пески" экспроприирован Киргизией в годы независимости
пансионат "Золотые пески" экспроприирован Киргизией в годы независимости

С 1 января 2014 года завод переименован в «ТМЗ» (Ташкентский механический завод). АО «ТМЗ» продолжает производить отдельные детали и узлы для авиационной отрасли, проводит системную работу по восстановлению производства комплектующих для самолетов, на основе прямых договоров с ведущими авиапроизводителями.

Станция "Чкалова" переименована в "Дустлик" и соединена в новой Куйлюкской веткой наземного метро
Станция "Чкалова" переименована в "Дустлик" и соединена в новой Куйлюкской веткой наземного метро

В годы процветания и заботы о трудящихся, заводом были построены мед.санчать и больница; детские сады; курортные зоны- «Чиготай», «Золотые пески», «Кристал», «Сокол»; Стадион «Старт»; пионерские лагеря – «Акташ», «Гулистан»; кинотеатр им.Б.П.Лисунова; Дворец авиастроителей им В.Н.Сивца. Станция метро «Чкаловская» была тоже построена на средства завода.

завод "ТАПОиЧ" вид сверху.
завод "ТАПОиЧ" вид сверху.