5 Научных фактов, доказывающих, что медитация реально изменяет мозг!
О медитации я знаю уже очень давно, практикую много много лет, но для меня стало удивительным фактом, что мировые предприниматели, ученые, спортсмены, используют эти техники для того, чтобы быстрее и проще идти по - жизни. А вы знали, что в кремниевой долине, в компаниях Google, Microsoft, Apple есть специальные медитационные комнаты, в которые приходят люди, сотрудники. Они медитируют для того, чтобы раскрывать свой максимальный потенциал, становиться эффективнее. Т.е. это инструмент не только эзотерический, как многим кажется, но очень прикладной.
Когда я говорю о том, что медитация полезна, люди в России относятся скептически, связывая медитацию с религией. Но ребята, медитация имеет больше отношения к вашему мозгу - это вне религиозная практика. И дальше вы узнаете научные факты, которые подтверждают, насколько эффективна медитация. Ее обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.
Исследования в области «медитация и мозг» стабильно проводятся уже много лет, посредством различных сертифицированных медицинских приборов, например аппаратов для ФМРТ и ЭКГ. Практика медитации, приносит изумительный набор позитивных неврологических последствий – от изменений в объеме серого вещества до уменьшения активности в центрах мозга, отвечающих за «ЭГО».
5 исследований, опубликованных за последние несколько лет и показавшие, что медитация действительно производит изменения в мозге и это можно ИЗМЕРИТЬ!
1. Медитация позволяет сохранить стареющий мозг.
Исследование Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе установило, что у тех, кто длительное время занимается медитацией, мозг по мере старения сохранился лучше, чем у тех, кто медитацию не практикует. Участники, которые медитировали в среднем на протяжении 20 лет, имели больший объем серого вещества во всех частях мозга.
2. Медитация уменьшает активность в мозговом «центре Я»
Одно из самых интересных исследований за последние несколько лет, проведенное в Йельском Университете, установило, что медитация осознанности уменьшает активность в мозговой сети, отвечающей за блуждание ума и мысли с отсылкой к своему «я» – то есть за «обезьяний ум». Сеть пассивного режима «включена» или активна, когда мы не думаем ни о чем конкретном, а наши умы просто перескакивают с мысли на мысль. Несколько исследований показали, что медитация способна успокаивать “обезьяний ум” и быстрее пресекать блуждание.
3. Воздействие медитации при депрессии и тревожности сопоставимо с антидепрессантами.
Экспертное исследование, проведенное в прошлом году в Университете Джона Хопкинса, изучило взаимоотношения между медитацией осознанности и её способностью снижать симптомы депрессии, тревожности и боли. Исследователь Мадхав Гоял и его команда выяснили, что величина эффекта от медитации была равна показателю - 0.3. Если это кажется скромным, вспомните, что величина эффекта от антидепрессантов также равна 0.3. Медитация является активной формой тренировки мозга. Доктор Гоял говорит: «У многих людей сложилось представление о том, что медитировать – значит сесть и ничего не делать»,. «Но это не так. Медитация – это активная тренировка ума с целью развития осознавания». А от себя добавлю, наверное, в тысячный раз - Медитация – не волшебная пилюля от депрессии , но один из инструментов, который может помочь в работе с симптомами.
4. Медитация может помочь страдающим от зависимости
Растущее число исследований демонстрирует, что медитация может быть очень эффективна в избавлении от разного рода зависимостей. Одно исследвание, например, противопоставило подготовку в осознанности - программе «Свобода от курения» Американской Легочной Ассоциации, и выяснило, что люди, освоившие осознанность, к концу подготовки и по ходу 17 недель контрольного наблюдения бросали курить с гораздо большей долей вероятности чем те, кто проходил обычное лечение. Причиной тому может быть то, что медитация помогает людям «отделить» состояние желания от акта курения, и проживать его осознанно, не закуривая . Другое исследование выяснило, что подготовка, когнитивная терапия и предотвращение рецидива на основе все той же осознанности могут быть полезны в работе и с другими видами зависимости.
5. Медитация снижает тревожность – и социофобию
Существует новый подвид медитации под названием «снижение стресса на основе осознанности», развиваемый Джоном Кабат-Зинном в Центре Осознанности Массачуссетского Университета и ныне доступный повсюду в США. Цель этого метода – снижение уровня стресса у конкретного человека. Исследования продемонстрировали его эффективность даже через несколько лет после первоначального 8-недельного курса. Медитация также помогает людям, страдающим социофобией: команда Стэнфордского Университета выяснила, что практика произвела изменения в участках мозга, задействованных во внимании, а также обнаружила ослабление симптомов социофобии.
Ребята. Надеюсь мне удалось вас вдохновить заниматься медитационными практиками каждый день. Потому что, разочка недостаточно. Не воспринимайте эти практики, как волшебный таблетки - это тренировка вашего мозга. Вот как вы ходите в спортзал, вы же не рассчитываете, что за один разочек вы качаете себе пресс. Вы знаете, что на это уйдет большое количество времени. Вам нужно тренировать мышцу вашего мозга и вашего сознания для того, чтобы мыслить оптимально, для того, чтобы не быть перегруженным в этом ментальном шуме и идти по жизни легче и проще. А когда вы будете практиковать постоянно с хорошей периодичностью, вы сможете достичь невероятных результатов.
Источник: 7 Ways Meditation Can Actually Change the Brain | Forbes
Подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/c/MariaSamari... , там много полезного! Мы в социальных сетях: Телеграм: https://t.me/mashapotok Одноклассники: https://ok.ru/mariasamarina.potok ВК: https://vk.com/potok.live