Найти в Дзене
Философия отдыха

ОГОНЬ, ВОДА И... НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОР

Языческий праздник, произошедший от ритуалов очищения и превратившийся в христианский праздник, связанный с именем Иоанна Крестителя и обрядом крещения, день Ивана Купалы приходится на 7 июля. Немного об истории и традициях.

Народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, совпадает по времени с христианским праздником Рождества Иоанна Крестителя, а Иван Купала и Иоанн Креститель в народном представлении суть один и тот же персонаж. В культуре христианских народов день Ивана Купалы называют по-разному – Колосок, Кресъ, Купалье, Солнцекрес, день Яна и т. д., но суть праздника одна – очищение от болезней, недобрых помыслов и злых духов, обретение радости, света, добра и здоровья.

-2

Водные процедуры

В старину считалось, что начиная со дня Ивана Купалы (7 июля) и до Ильина дня (2 августа) водяные, русалки и прочая нечистая сила покидают естественные водоемы, и в этот период можно смело купаться, никто не защекочет и под воду не потащит, а перед Купальской ночью, до захода солнца окунуться просто обязательно, потому что именно в это время вода обретает магическую силу, очищает от зла, сглаза и болезней. Если рядом с деревней не было открытого водоема (редко, но случалось и такое), люди непременно затапливали жаркую баньку, парились вениками, которые потом бережно сохраняли до следующего дня Ивана Купалы. По народному поверью, именно в эту ночь вода входит в священный союз с огнем. Символом этого союза стали купальские костры, которые вопреки всем запретам и по сей день зажигают на берегах водоемов.

-3

Очищение огнем

Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалу, должен быть большим и желательно разведенным «живым огнем», то есть добытым трением. В старину угольки от этого костра приносили домой, чтобы священный огонь горел и в очаге. Вокруг костра водили хороводы, через него прыгали – считалось, кто прыгнет выше и не заденет пламени, непременно будет удачлив. Когда прыгали парой девушка и парень, и вслед летели искры, а рук они не разжимали, говорили, что их дальнейшая жизнь будет обязательно связана друг с другом и искорка между ними никогда не погаснет. Случалось, девушка не могла перепрыгнуть через костер. Боязно ей было. В этом случае ее могли посчитать ведьмой и тогда держись – начинали поливать водой и бить крапивой, чтобы «изгнать дьявола». Кстати, барышне, согрешившей до свадьбы, через костер прыгать было просто нельзя – она, по поверьям, могла осквернить его.

...Еще между кострами проводили домашний скот, чтобы не болели козы и коровушки. Если в доме хворал ребенок, мать сжигала на костре снятую с него одежду, притягивая здоровье. Купальские костры служили спасением от всякой нечисти, которая активизировалась этой ночью, так что оставаться спать дома было ну никак нельзя. Под утро поджигали деревянные колеса и смоляные бочки и скатывали их с горы или носили, прицепив к длинным шестам. Такой вот был символ солнцеворота. Повторять не рекомендуем, потому что теперь цивилизация, пожарная безопасность, штрафы до небес и все такое...

-4

Травушка-муравушка

Считалось, что травы и цветы, собранные до рассвета в ночь на Ивана Купалу, имели магическую силу. Их клали под купальную росу, затем высушивали и хранили. Такие травы использовали для окуривания помещения и тех, кто захворал, эти растения помогали бороться с нечистой силой, участвовали в различных магических обрядах. Главным растением дня Ивана Купалы считался папоротник. Вернее, его цветок, который, верили, раскрывается только в эту ночь. Если найти его, то рядом будут зарыты несметные сокровища. Ну, кто хочет стать миллионером? Раз, два, три, четыре, пять, отправляемся искать!

-5

Погадаем?

Одно из самых распространенных гаданий в Купальскую ночь – гадание при помощи венков. Происходило это так. В сплетенные венки из трав вставляли зажженные маленькие лучинки или свечки, после чего венки опускали на воду. Если венок начинал быстро отплывать от берега, это означало счастливую и долгую жизнь или хорошее замужество; если венок заплывал дальше других, его хозяину улыбнется удача; если свечка или лучинка в венке горит дольше других, человек будет жить долго; если венок тонул, это означало, что замуж в этом году девица не выйдет или суженый разлюбит ее.

-6

А в народе говорят...

В ночь на Ивана Купалу ведьмы начинают вредничать по полной программе – пакостят людям, изводят домашний скот. Чтобы уберечься от нечисти, на порог дома и на подоконник клали крапиву. И на конюшне, которую вдобавок запирали на семь замков, ее раскладывали тоже. Ведь именно на краденых лошадях, а вовсе не на метле чертовки отправлялись к месту шабаша, на Лысую гору. Лошадей потом они, естественно, не возвращали.

В Купальскую ночь многие отправлялись на поиски муравейников – собранное в это время муравьиное масло обладало целительной силой. Еще собирали цветы иван-да-марья и клали их во все углы дома, защищаясь от воров. Говорили, вор, забравшись в дом, услышит голоса. Оказывается, по легенде, Иван и Марья, брат и сестра, когда-то полюбили друг друга и в наказание за неправедную любовь были обращены в цветок. Так вот, парочка непременно будет ворковать и спугнет воров.

А еще в эту странную магическую ночь деревья как будто бы могут... ходить и разговаривать друг с другом, шелестя листвой. Перекидываются репликами и цветы, и трава, и звери, и птицы. Думаете, байки? Так давайте проверим, благо ждать осталось совсем недолго...