Найти в Дзене

Куда «летала» цена на морковь и чего еще ждать от овощей и не только

Рекордный рост цен на морковь и свеклу в июне сделал эти овощи героями прямой линии с президентом РФ. Владимира Путина в режиме онлайн провели по продуктовому магазину и показали: мол, неприлично дорого, даже бананы дешевле. С тех пор стоимость моркови и свеклы покорно опустилась, а казус был прокомментирован ответственными лицами как «сезонный». Каких еще «сезонных» сюрпризов от цен можно ждать до конца лета, что грозит резко подорожать, что - подешеветь и почему – разбирались в ulpravda.ru.

Что с морковью?

«Куда пропала вся морковь?», «Что стряслось с овощами?», «Почему так подорожали морковь и свекла?» - эти вопросы задавали друг другу и властям жители не только Ульяновской области, но и всех регионов РФ. В один момент овощи на прилавках супермаркетов подорожали более чем в два раза, а в июле начали снижаться, правда, уже не так резво, как росли.

«Причиной подорожания стало то, что в это время обычно заканчивается срок хранения отечественных овощей и картофеля. Их качество сейчас ниже, чем того требуют торговые сети. Поэтому на прилавки чаще всего попадает импортная продукция. Свой вклад в рост цен внесла и пандемия, она спровоцировала спрос на мировом рынке и проблемы с логистикой. Так как в отдельных регионах РФ начался сбор нового урожая овощей и картофеля, происходит снижение цены на них», - объяснили ulpravda.ru резкий скачок на ценовом графике в региональном министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

Прогнозов на дальнейшие подобные взлеты и падения в минсельхозе не делают – это нарушение законов ФАС. Следовательно, о том, что стоит закупить впрок, чтобы не остаться без борща или привычного уровня комфорта, стоит позаботиться самостоятельно. В помощь – опыт и прогнозы аналитиков.

А дальше…

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин уверен, что морковка – это лишь наиболее заметный эпизод, цены растут на все, и радужных прогнозов тут делать не стоит.

«На сегодня оперативная статистика Росстата имеется за 4 недели июня. Темпы роста цен в июне по стране, согласно оперативной оценке, в три раза выше, чем год назад: 0,6% против 0,2%, - отмечает эксперт. - Поэтому в том, о чем говорит, например, Минэкономразвития (что в августе может произойти сезонное сокращение цен) я, честно говоря, совершенно не уверен. Инфляция нарастает. Я бы пока сейчас оценивал так: темпы инфляции в августе-сентябре будут держаться в плюсе где-то на уровне 0,1-0,2%. Скорее всего, сезонного сокращения цен на плодоовощную группу мы не получим».
«На сегодня оперативная статистика Росстата имеется за 4 недели июня. Темпы роста цен в июне по стране, согласно оперативной оценке, в три раза выше, чем год назад: 0,6% против 0,2%, - отмечает эксперт. - Поэтому в том, о чем говорит, например, Минэкономразвития (что в августе может произойти сезонное сокращение цен) я, честно говоря, совершенно не уверен. Инфляция нарастает. Я бы пока сейчас оценивал так: темпы инфляции в августе-сентябре будут держаться в плюсе где-то на уровне 0,1-0,2%. Скорее всего, сезонного сокращения цен на плодоовощную группу мы не получим».

В целом, как указывает Анатолий Лапин, прогнозы по инфляции в этом году остаются в диапазоне 6-7% против 4,9% за весь прошлый год. И не настолько пугают эти цифры, насколько то, как инфляция разгоняется.

«Экономика, предприятия, организации, люди привыкают жить в условиях перманентного роста цен. Это предвещает падение реальных доходов населения. Пока ничего особо радостного здесь спрогнозировать не получается», - делится пессимистичным настроем эксперт.

По конкретным товарным группам прогноз, по мнению экономиста, давать сейчас сложно. Пока, безусловно, лидируют овощи: картофель, капуста, морковь. Рост цен относительно декабря  – более чем в два раза. Продолжает расти в цене сахар – на 3% дороже, чем в декабре прошлого года. Подорожать могут и непродуктовые товары.

Не хлебом единым

Как указывает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова, мнение которой приводит аналитическое агентство «Финам», на цены производителей влияет состояние глобальной экономики: мировые цены на основные виды продовольствия, сельскохозяйственное сырье, металлы растут на протяжении последнего года. Восстановление роста мировых цен на нефть отразилось на стоимости бензина и продукции нефтехимии. Существенно выросли затраты на логистику. Эти процессы отражаются на ценах всех экспортных и импортных товаров. Дополнительным драйвером роста выступает курс национальной валюты.

«Поскольку на отечественном рынке гаджетов, электроники и бытовой техники достаточно много импортных товаров, цены на них, вероятно, продолжат расти и в летние месяцы. Более того, в связи с ростом спроса в преддверии нового учебного года эта тенденция может усилиться в конце лета», - предупреждает эксперт.
«Поскольку на отечественном рынке гаджетов, электроники и бытовой техники достаточно много импортных товаров, цены на них, вероятно, продолжат расти и в летние месяцы. Более того, в связи с ростом спроса в преддверии нового учебного года эта тенденция может усилиться в конце лета», - предупреждает эксперт.

Дальнейший рост потребительских цен в летние месяцы Мария Долгова ожидает и по другим позициям. Доводы более чем убедительные. Например, подавляющее большинство потребительских товаров (продовольственных и непродовольственных) продаются в упаковке, затраты на которую в этом году существенно возросли. Подорожание древесины, картона и продукции нефтехимии в мире – еще один фактор для роста цен.

«Если рубль будет сильно обесцениваться, то, конечно, это приведет к подорожанию импортных товаров и отечественных товаров, которые производят на базе импортного сырья», - предупреждает и Анатолий Лапин.

О крупных покупках

Интересно на фоне «овощных историй» выглядит обзор цен на подержанные автомобили в России от аналитического агентства «Автостат». По итогам июня нынешнего года средняя цена подержанного автомобиля в России составила 747,7 тысячи рублей. Как отмечают эксперты агентства, это значение на 8,7% больше того, что было в начале года. В первой половине 2021 года б/у легковые автомобили в среднем подорожали почти на 60 тысяч рублей, а если сравнивать текущий результат с тем, что был год назад, то удорожание составило 23,5%, или 142,4 тысяч рублей. А вот по сравнению с маем цены на вторичном рынке в среднем увеличились только на 0,8%. В деньгах же подержанные автомобили за месяц стали дороже на 5,6 тысяч рублей.

Цены на новые авто в 2021 году при этом также ползут вверх. Согласно мартовским оценкам аналитического агентства «Автостат», в январе 2021 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1 миллион 803 тысячи рублей. Это на 13,3% больше, чем за тот же месяц прошлого года. При этом средневзвешенная цена иномарки за отчетный период достигла 2 миллионов 111 тысяч рублей (+14,1%), а отечественного автомобиля – 747 тысяч рублей (+7,7%).

Будет ли дешевле

В числе факторов, которые могли бы сдержать цены и даже привести к их снижению, эксперты называют падение спроса (касается всех групп товаров) и появление на прилавках магазинов отечественного урожая. Но в этом году эти аргументы вряд ли сработают.

«В лучшем случае в ближайшее время стоит ждать замедления роста цен», - считает Мария Долгова.

При этом надеяться на снижение цен на отечественные овощи и фрукты, по мнению эксперта, можно, но не существенное – в пределах 3-4% в сентябре.

«В целом, мы живем в условиях разгоняющейся инфляции, и тормозящих моментов по июню не видно. Процесс пока только ускоряется», - уверен и Анатолий Лапин.
-4

Чего не изменить, или Хорошие новости

Взглянем для полноты картины и на традиционные летние подорожания. Тут присутствует обязательная строчка – тарифы на ЖКУ. Исключением стал прошлый год из-за мер поддержки населения в пандемию. В этом году ФАС информирует: цены с 1 июля стали выше, размер индексации тарифов не должен превысить 4%. У ульяновцев здесь преимущество. Не только отстаем от верхней планки, но и вообще не движемся по ряду позиций.

«Ульяновскую область повышение тарифов почти не коснётся — тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами с 1 января по 31 декабря 2021 года останутся на уровне второго полугодия 2020 года», - отмечают в Агентстве по регулированию цен и тарифов Ульяновской области.

При этом плановый рост цен на электроэнергию с 1 июля составит в регионе 3,4%.

«Электрическая энергия для горожан, живущих в домах с газовыми плитами и платящих по одноставочным тарифам, киловатт-час будет стоить 4,03 рубля вместо 3,9. Для жителей домов с электроплитами — 2,82 вместо 2,73 рубля. Для села тариф составит также 2,82 рубля вместо 2,73», - поясняют специалисты.

Что же закупить заранее?

Подводим краткие итоги: судя по прогнозам, дорожать будет все, а отдельные скачки цен спровоцируют повышенный спрос. Так что угадать на перспективу можно, но нужно пристально следить за «трендами». Вспомним, например, прошлый год, когда скупали туалетную бумагу и гречку, чтобы пересидеть карантин, а также за любые деньги приобретали имбирь, который якобы помогал противостоять коронавирусу. Стоит ли это делать? Однозначный ответ: нет.

Еще один стандартный подход к решению проблемы роста цен: стремиться не экономить, а больше зарабатывать. То есть добиться того, чтобы кошелек не опустошался после покупки килограмма моркови и оплаты коммунальных услуг. К слову, ситуация на рынке труда региона возмутила Алексея Русских - потребность в кадрах высокая, вакансий много, а предлагаемые зарплаты низкие. И этот вопрос уже подняли на заседании правительства Ульяновской области. Исправлять положение дел руководитель региона предлагает общими усилиями: встречи местной власти с работодателями из разных отраслей и представителями среднего бизнеса стартуют в ближайшее время и станут ежеквартальными.