Найти тему
Берега Невы

Новые сервисы от ФНС для предпринимателей и граждан

Риск блокировки счёта ООО или ИП теперь будет отображаться в Личных кабинетах налогоплательщиков. А физлицам станет проще контролировать свои счета и вклады.

Итак, сообщение о возможной приостановке движения денежных средств по счетам появится, если предприниматели вовремя не представят декларации. Это коснётся и юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Сообщение придёт уже на следующий день после срока сдачи налоговой отчётности, если он был пропущен. Также отобразится количество дней, которое осталось до возможной блокировки счета.

Как вы помните, с 1 июля налоговый орган принимает решение о блокировке только через 20 дней после несдачи декларации (ранее это было 10 дней, № 368-ФЗ от 09.11.20). В течение всех этих 20 рабочих дней налогоплательщику будет поступать предупреждение о рисках.

В Личных кабинетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (на основной системе налогообложения) появится новый раздел «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета».

В этом разделе будет информация о 2 потенциальных рисках:

  • риск приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчётности в срок;
  • риск несвоевременного представления деклараций (расчётов) в будущем.

Последний риск будут рассчитывать, анализируя данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за последние 3 года. Если предприниматель преимущественно сдаёт всё вовремя, риск будет минимальным.

В ФНС сообщают, что это будет очень актуально для компаний с филиальной сетью — головной офис может контролировать налоговую дисциплину на местах, ведь счета могут заблокировать для всей компании.

Коллеги, не забываем, что блокировать счёт может также и банк, который должен проверять соблюдение № 115-ФЗ. И в том и в другом случае специалисты «Берегов Невы» способны помочь снять блокировку, обращайтесь.

А физлица теперь при желании могут найти в своём личном кабинете список своих банковских счетов с подробными сведениями, которые можно выгружать в формате Excel. Вкладка «Сведения и банковских счетах» появится в «Профиле».

Обратите внимание, что налоговая может сообщать о счетах и вкладах, открытых после 1 июля 2014 года. Именно с этого момента банки обязали представлять данные сведения в налоговые органы (п. 1 ст. 86 Налогового кодекса). Информацией о ранее открытых счетах, если с ними не происходило изменений или они не закрывались, налоговые органы не располагают.

Если у вас как у гражданина или у вашей компании нет ещё Личного кабинета, то лучше всё же его зарегистрировать, потому что со временем он будет всё полезнее. И лучше всего для этого один раз обратиться в налоговую, потому что другие способы регистрации (через портал «Госуслуги») дадут ограниченные возможности работы с кабинетом.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.