Найти тему
Новости Обо Всём

Автор АСМР-канала: «Заработанное в Дзене жертвую на благотворительность»

Московский IT-эйчар в декрете Марина режет винтажное мыло самых разных цветов и форм, снимая об этом АСМР-видео для своего канала «Обзоровна». Хобби оказалось популярным: за трансформациями мыла следят 20 тысяч подписчиков Дзена. Мы поговорили с Мариной о том, почему старое мыло лучше современного и куда исчезает стружка после съемок.

У меня высшее экономическое образование, работаю много лет в IT специалистом по подбору и адаптации персонала. Еще у меня есть диплом и опыт работы хореографом — работала в двух специальностях параллельно. Я мама четырех дочек, сейчас в декретном отпуске. Семья (муж, дети, бигль Рок и кошка Мурка) и блог — мои основные увлечения.

Об АСМР я узнала три с половиной года назад: в инстаграм-ленте появлялись видео, в которых люди режут мыло. Поначалу я блокировала такие посты, но в какой-то момент меня заворожило, как сходит текстура на сухом мыле. Тогда основной контент делали в Штатах, в России красивых и качественных АСМР-блогов было мало, и я решила попробовать снимать такие видео сама.

Справка: АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — это приятные расслабляющие ощущения в теле, возникающие в ответ на прикосновения, поглаживания, массаж, плавные движения руками, а также на звуки — шепот, шуршание, дыхание, шелест страниц, резку мыла, постукивание или царапание по фактурным предметам.

О первых видео

После этого я пошла в «Ашан» и спустила больше половины премии на мыло — купила все, что было в продаже. Я не подозревала, что мыло различается по текстуре — а от нее зависит, насколько хорошо режется брусок. Больше всего АСМРщики любят сухое мыло: оно хорошо хрустит, срезается аккуратными слоями, стружкой или песочком. Как правило, это бруски, срок годности которых истек 2-3 года назад. Мягкое мыло срезается завитушками, прогорклое всегда по-разному, а тугое и вовсе не режется красиво.

Для съемок мне понадобились фоны, камера смартфона, штатив и канцелярские ножи — другие попросту не режут мыло как нужно. Самой большой сложностью оказалось найти подходящий ракурс и чтобы в кадре не тряслись руки, а нож ехал как надо. Свои первые видео я пересматриваю с ужасом. Раньше я держала нож и брусок слишком неуверенно, кусочки мыла летели в разные стороны. Теперь же делаю срез за срезом аккуратно и автоматически.

СЮДА ЭМБЕД ВИДЕО

О поисках редкого и винтажного мыла

Я всегда обращаю внимание на цвет брусочков, штампы, аромат, свежесть. Для съемок выбираю редкие, красивые и сухие экземпляры. Уже два года мой канал специализируется на ретро-мыле — хрустящем, ярком, пахнущем бабушкиной пудрой. Не каждое современное мыло может сравниться по оформлению с винтажным. К примеру, у советских экземпляров очень красивые штампы — елочки, цветы, балерины, дети. Сейчас такое мыло делают редко, максимум ставят логотип производителя или название.

Ретро-мыло покупаю на интернет-аукционах, что-то вымениваю у коллекционеров. Иногда мне пишут, что я уничтожила красивого мыла на миллион рублей, но это не так. Не редкие экземпляры в хорошем состоянии можно найти за 20-30 рублей, а сеты просто красивого мыла стоят от 400 до 5-6 тысяч рублей. Самый дорогой брусок, который я разрезала в видео, стоил 500 рублей. Но больше всего денег, 8 тысяч рублей, я отдала за советское мыло ТЭЖЭ, выпущенное в 1920-е годы. Такие раритеты я не режу, а коллекционирую.

За время, что веду блог, я пустила в расход около пяти тысяч брусков мыла. Оставшуюся от съемок стружку фасую по пакетам исходя из цвета или сета. Затем отдаю знакомым — стружку переваривают и делают новое мыло или используют для мытья полов и стирки. Полученные деньги перевожу на помощь маленьким детям с тяжелыми генетическими заболеваниями. Так Дзен отчасти помогает мне быть благотворителем.

О монетизации

Изначально я заливала короткие ролики в Инстаграм, а длинные на Ютуб. Канал в Дзене завела в декабре 2019 года, когда видео еще не монетизировались. Поначалу писала небольшие заметки, но они не выстреливали, и тогда я решила выложить несколько роликов. Они набрали по 1,5-2 млн просмотров, но что делать дальше, я не знала. В мае 2020-го видео стали монетизировать, и я решила перестроить канал в полезный блог для тех, кто хочет начать снимать АСМР. Я писала подробные статьи с рекомендациями (например, как запечь мыло в микроволновке, как высушить мыло в пыль) и снимала видео — они и стали успешными.

Прошлым летом канал вышел на монетизацию, а аудитория на пике достигла 3,5 миллиона человек. Я бы не хотела озвучивать, сколько денег мне приносит канал, но благодаря Дзену я могу покупать любое, даже самое редкое мыло и показывать подписчикам, как оно превращается в стружку.

В отличие от Ютуба контент Дзена направлен на русскоязычную аудиторию. Распаковка советского мыла не производит фурор и не имеет ценности для зарубежной аудитории, а для российской — это очень интересный материал.

Об увлечениях по душе

Своим блогом я хочу донести до зрителей, что АСМР — это не только отдых, но и общение, поиск единомышленников. Когда я только начала заниматься съемкой, заметила, что американские блогеры не часто отвечают своим зрителям. Но увеличить аудиторию без взаимодействия с людьми невозможно. Так, с помощью общения ты обрастаешь не только новыми подписчиками и зрителями, но и друзьями.

В СССР чуть ли не каждая вторая женщина коллекционировала мыло. Я покупаю очень много советского мыла, порой по 30-40 килограмм в месяц, сотни видов, зачастую целыми коллекциями у людей, которые продают мыло своих бабушек, теть, мам. Из общения с подписчиками я узнала, что сейчас многие тоже коллекционируют мыло, но боятся рассказать об увлечении своим родным. Я поначалу тоже стеснялась резать мыло — переживала, что муж не поймет. Поэтому с помощью канала я стараюсь донести до людей, что каждый имеет право выбрать хобби по душе.