Найти в Дзене
Family Tree

Ребенок рассказывает о чем-то, что вас пугает. Как быть?

«А мне Саша в садике сказал, что конфетку даст, если я трусики сниму и ему покажу, я и показала». «Мне дяденька сто рублей дал, я взял». «А у бабушки в телевизоре один дяденька тетеньке голову отрезал, я смотрел». «А мы на крыше гаража бегали. И костер жгли…»

Почему так?

Детям интересно новое. Как правило, они не знают, что это опасно, неприлично или страшно. Первым делом нам хочется обезопасить ребенка постфактум, и мы начинаем сразу говорить о том, как мы рассержены и расстроены. Но тогда ребенок просто испытает чувство вины за то, что не угадал нашу реакцию. Что не знал о том, что опасно играть со спичками или нельзя ни перед кем снимать трусы. Такое чувство вины ребенку не на пользу, поэтому лучше пока не стыдить.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Проговорить себе, что за любым опасным и запретным делом, которое совершает ребенок (особенно в первый раз), стоит эксперимент. Просто очень любопытно было попробовать.
  • Проговорить с ребенком, что то, чем он занимался, не очень хорошая затея. В подробности углубляемся ровно настолько, чтобы ребенок понял, что повторять это дело не стоит. Не угрожаем, не ругаем, не придумываем всякие страшилки — просто объясняем, почему повторять эксперимент не стоит.

Каждый из нас был в ситуации, когда от того, что говорит ребенок встают волосы дыбом, а порой накрывает испанский стыд. Не так ли? Подробно, с примерами и практикой разбираем такие ситуации и многое другое с психологом и отцом троих детей Александром Покрышкиным в цикле лекций «В переводе со взрослого. Как разговаривать с дошкольником». До конца июля курс со скидкой 40%! Подробности по ссылке: https://promo.family3.ru/summer_sale?utm_source=zen&utm_medium=organic&utm_campaign=summer_sale&utm_content=zpost&utm_term=z1507#education

При покупке сразу двух курсов из блока воспитания со скидкой, вы получите курс Людмилы Петрановской "Если с ребенком трудно" бесплатно!