Развод — это вовсе не повод забыть об ипотеке. Расторжение брака не отменяет обязательства по кредиту. Но как быть, если жилье осталось только за одним из супругов? Обязан ли второй делать взносы? Ведь Семейный Кодекс предусматривает общую ответственность по исполнению долговых обязательств даже при дележе совместного имущества. Как добиться справедливого раздела собственности?
Рассмотрим шесть возможных решений проблемы:
1. Продайте и поделите. Самый оптимальный вариант: суммой, вырученной от продажи квартиры, можно погасить невыплаченный долг. Есть остаток? Его разделяют 50 на 50. Но, увы, это простое решение имеет свои требования и ограничения.
2. Разделите ипотеку пополам. С одобрения банка поделите между собой долговые обязательства, актуальные на дату бракоразводного процесса. Сложность в том, что данное решение кредитная организация может не одобрить. Если в браке люди подстраховывают друг друга, то с одинокими заемщиками риск неплатежеспособности в разы возрастает.
3. Выплатите и поделите. Досрочно погасите ипотеку, а уже затем продайте квартиру, разделив между собой вырученную сумму. Но это легко выглядит лишь на практике: зачастую разводу предшествует серьезный конфликт, поэтому у экс-супругов редко есть желание продолжать вести совместные финансовые дела.
4. Кто остался, тот и будет платить. Если один из супругов остается жить в ипотечном жилье, обязательства по кредиту полностью переходят к нему. Второй заемщик съезжает, но имеет право требовать компенсацию за внесенные ранее платежи по кредиту. Здесь тоже свои трудности: тот, кто остается жить в квартире, иногда не может/не хочет отдавать займ. Банк будет требовать погашения ипотеки от платежеспособного экс-супруга — и здесь, чтобы отстоять свои интересы, придется обратиться в суд. Нужно доказать, кто именно проживает в ипотечной жилплощади, собрав необходимые документы.
5. Поделите, но не равными долями. Подход справедлив, если один из супругов вносил большую долю платежей по ипотеке. Или если другой партнер вообще не платил по совместному кредиту в силу определенных обстоятельств. Но словесными утверждениями здесь не обойтись — нужно собрать папку документов, удостоверяющую, в каком объеме, в какие сроки вы вносили свою долю платежей. И даже при такой доказательной базе суд нередко принимает решение о равном разделении имущества.
6. Откажитесь от своей доли. Возможен и вариант, что один из супругов добровольно отказывается от совместной ипотечной квартиры в пользу другого. Но в таком случае важно, чтобы квартира была полностью переоформлена на второго — тогда он останется единственным плательщиком по кредиту. Но если заемщик перестанет платить, то банк будет взыскивать сумму с обоих экс-супругов. Ведь отказавшийся от доли все равно остается созаемщиком.
Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.
Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо.