Казалось бы, Александр Сергеевич Пушкин не был простым человеком. Его знала вся просвещенная Российская империя, он был знаком со всей знатью и даже с самим царем. Он был дворянином, в его распоряжении были собственные земли, и многочисленные крепостные.
Поместья приносили ему доходы, он получал жалование, служа при дворе, писал литературные произведения, за которые получал гонорары, и выпускал собственный журнал.
Имея столько доходов, тем не менее, Пушкин был не только беден, он был должен всем и каждому и даже в казну Российского государства. Это был человек, который понятия не имел, что жить следует по средствам. Ему постоянно не хватало денег на оплату квартиры, путешествия, одежду, еду. А ведь у него еще была жена-красавица, которая любила выходить в высший свет. Вероятно, постоянная нехватка денег и была причиной того, что Александр Сергеевич во многих своих произведения поднимал тему денег.
Прежде всего, Пушкин был заядлым картежником, что в обществе, где он вращался, было модным в то время. Конечно, в России было много разумных людей, которые понимали, что такой образ жизни ведет к финансовому краху. Именно таким человеком была мать Натальи Гончаровой. Картежник, не имеющий возможности оплатить даже свои карточные долги, никак не подходил в мужья ее дочери.
Руки Натальи он все же добиться сумел, но женитьба только усугубила его положение. Теперь ему нужно было достойно содержать семью, наряды и украшения супруги стоили баснословных денег, а после появились дети, которые тоже требовали трат. Ему хотя бы отказаться от своей страсти к карточным играм, но сделать этого он не смог. Влезал в долги все больше и больше.
Пушкин мог бы зарабатывать достаточные средства на печатании своих произведений, которые были очень востребованы среди российской элиты. Но его считали вольнодумцем, и критиком царской власти, поэтому цензура его поэтических трудов проводилась с особым тщанием. Почти все запрещалось к изданию. Пушкин надеялся поправить положение, решив основать собственный журнал, но и тут его ждала неудача. Выпуски Современника» едва покрывали убытки от его создания.
Сегодня уже подсчитана сумма долгов Пушкина и его семьи на момент его смерти, исходя из расчетов по современным меркам. 1 миллион 169 тысяч сегодняшних долларов – таков был долг великого русского поэта. Такая сумма просто поражает. Как можно было, имя доходы, набрать столько займов? Ведь Пушкин не строил себе золотых дворцов, но оказывается, что мелкие долги булочнику или портному способны вылиться в такую огромную сумму.
После дуэли, когда Александр Сергеевич был уже на смертном одре, он задумался о том, что будет с его семьей, когда его не станет. Ведь его родным грозила полная опись имущества и нищета. Поэт решил обратиться к российскому императору. Прежде, он попросил прощения, что нарушил закон и ввязался в дуэль. Далее, он нижайше просил царя не оставить своею милостью его близких.
Николай Первый оказался очень великодушным человеком. Он погасил все долги Пушкина и в казну и частным заемщикам, пристроил его дочерей и сыновей ко двору, и даже выдал семье помощь в размере 10 тысяч российских рублей, что не очень помогло Гончаровой и ее детям.
Для Пушкина в жизни не было ничего важнее его личной свободы творить так, как ему велела его душа. Поэтому он говорил: «Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости».
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!