Казанским велосипедистам безумно подфартило. В городе, в котором проживает 1,5 млн человек, наконец-то появилось дополнительных 2,5 км велодорожек. А точнее, велополоса на улице Большая Красная. «Вот теперь заживём!», - подумали велосипедисты, но иные представители автомобильного мира считают иначе.
Самое распространённое нарушение - это парковка на велополосе. А чтобы всё было «законно», самые продвинутые экземпляры включают аварийную сигнализацию. Таким продвинутым хочется напомнить, что без выставленного знака «аварийная остановка» сигнализация пшик, и «народный инспектор» весьма эффективно выписывает штрафы.
Чем это грозит велосипедисту? Тем, что ему приходится либо по ходу движения, либо против, выезжать на проезжую часть, предназначенную для автомобилей, подвергая свою жизнь опасности только из-за того, что кто-то не знает ПДД и перепутал велополосу с муниципальной парковкой.
Второе распространённое нарушение - это поворот с велополосы направо (на участке от Толстого до Япеева) и налево (на участке от Япеева до Батурина). Самые наглые в упор «не замечают» велосипедиста и просто срезают его на повороте. Конечно, их можно понять: велосипедист на выделенной полосе шириной 2 метра совершенно незаметен.
Чем это грозит велосипедисту? В лучшем случае лёгким испугом и проверкой реакции. В худшем падением с велосипеда, порчей имущества и травмами. Удивительно, но водители автомобилей никак не могут понять одну простую вещь: автомобиль, а не велосипед, средство повышенной опасности. Именно он несёт основную угрозу безопасности на дороге, и абсолютно все остальные участники дорожного движения находятся перед ним в заведомо более невыгодной ситуации. И это не даёт ему «право короля». Это наделяет водителя дополнительной ответственностью.
Есть вопросы у велосипедистов и к самому проектированию улицы и велополосы. Многие из них говорят, что парковки на велополосе можно было бы легко избежать.:
Я думаю, что если вдоль велополосы была бы парковка, аналогично тому, как это сделано на Дзержинского и Театральной, вопрос с парковкой на велополосе был бы решён, её бы там просто не было. Обратите внимание, это длинная улица с большим количеством точек притяжения, а оставить автомобиль здесь негде. Элементарно, выгрузить товар для магазинов негде.
Аида Назирова, редактор канала «Казан Урбанчы», дизайнер-иллюстратор.
Ширина полос на Большой Красной явно избыточна. Аксиома о том, что чем шире полоса, тем выше скорость, тем более она провоцирует водителей гонять, прошла как-то мимо тех, кто проектировал (либо осуществлял корректировку проекта «по месту») реконструкцию улиц Большая Красная.
На перекрёстке улицы Япеева с Большой Красной велополоса переходит на другую сторону. Манёвр не совсем понятный и более того, опасный. Пересекая Япеева по Большой Красной на «свой» зелёный, велосипедист должен пересечь следом и Большую Красную, но ему горит красный, и он остаётся на зебре, чего по ПДД делать категорически не должен. В обратном же направлении ещё хуже. Если будет ехать группа велосипедистов, то «хвост» просто останется поперёк Большой Красной не в свою светофорную фазу, перегородив движение. Ау, проектировщики!
Есть вопросы и к участку перед Госсоветом на площади свободы. Этот участок ярко показывает, насколько бестолково используется эта огромная площадь перед ним. Это просто кусок асфальта, который отняли у всех участников дорожного движения и отдали горстке удаЩливых для удобства подъезда к месту выдачи плюшек.
Но и к проектировщикам вопрос: а что мешало «объехать» Госсовет по Пушкина - Бассейной - Театральной, «выехать» на «старое» велокольцо, «вернуться» на Большую Красную и «продолжить» движение? Да, крюк. Да, тоже не совсем логично, логичнее всего прямо, и убрать наконец это поле никому ненужного асфальта перед Госсоветом. Но так хотя бы сохранялась основная идея непрерывности движения и его транзитности.
Вопросы возникают и при движении в направлении от Батурина к Толстого. Первый вопрос - это светофоры. Большая Красная односторонняя, и все светофоры для движения автомобиля «смотрят» в сторону Толстого. Соответственно, велосипедист ориентируется только по поехавшим автомобилям и светофорам для пешеходов, часто нарываясь лоб в лоб на желающих повернуть направо / налево. Причём велосипедист, двигаясь по велопосе, вызывает у таких водителей лютый батхёрт. Они, оказывается, считают, что велосипедист двигается (внимание!) по встречной полосе!
Не менее опасное место - перекрёсток Батурина и Большой Красной. Тут "стыкуются" две велодорожки и возникает вопрос, а кто кого должен пропускать. Для автомобилей здесь приоритет по улице Батурина. А для велосипедов? Знаков нет. Правило правой руки? Ок, а если человек, который едет по Батурина, будет считать, что у него главная? Так сложно внутри велоразметки нанести пару знаков для ясности?
Ещё яснее было бы всё на этом перекрёстке, если бы никому ненужный, бесполезный и откровенно вредительский светофор перенесли бы от остановки к перекрёстку. Тогда бы он регулировал и автомобильный поток, и пешеходный, и велосипедный. И не было бы у велосипедиста необходимости одной рукой зажимать передний тормоз, другой показывать поворот направо, вертеть головой на 180 градусов и одновременно принимать решение. а кто же главный на велодорожке.
Есть и ещё один правовой казус. По улице Большой Красной стоят «кирпичи» у каждого выезда с прилегающей. И под этот кирпич уходит велодорожка. А мы помним, что велосипед это транспортное средство. А водитель транспортного средства при наличии знака и разметки должен руководствоваться знаком. А знак запрещает движение по велополосе в направлении от Батурина. О простом решении в виде дополнительной таблички проектировщики не подумали.
Увы, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!