Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Многим девушкам, при обращении в суд с иском о взыскании алиментов, иногда бывает трудно определиться с формой взыскания алиментов: в долевом соотношении или в твердой денежной сумме.
Приведу две нормы права, которые регламентируют порядок взыскания алиментов в отношении отдельно каждой формы:
В соответствии с п.1 ст.81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно п.1 ст.83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Обращаю Ваше внимание, что ключевой разницей между указанными выше формами алиментов, является - размер и ежемесячность заработной платы ответчика. Если должность, зарплата ответчика высокая и главное - стабильная, тогда Вы имеете право взыскать алименты и в долевом соотношении, а в противоположном случае - лучше в твердой денежной сумме. Напомню, что по данной категории дел, истец не оплачивает государственную пошлину, а ответчику, в итоге, придется оплатить 150 (сто пятьдесят) рублей, 00 копеек (за истца).
Благодарю Вас за внимание!