Найти тему
Бегущая по граблям

Будни молодой мамы. 21 век, а быть мамой - легче не становиться...

Появление первенца в семье - это, конечно, радость и счастье. Молодую мамочку восторженно встречают из роддома. Шарики, цветочки, глоточек шампанского))) Этот фейерверк вечером заканчивается, близкие разъезжаются и мама остается с малышом. Даже если муж помогает и всесторонне участвует - большую часть времени о малыше заботиться мама.

Маленький человечек, который сам не может рассказать о своих потребностях и обо всем сообщает только криком, быстро разрушает первую эйфорию от его появления. Теперь мама понимает, что ОН ее новая жизнь, что ЭТО надолго и с этим нужно научиться справляться))

Когда у меня появилась старшая дочь, у нее была слишком возбужденная нервная система (не идеальные роды) и она на каждый звук, щелк и треск реагировала ярким воплем. Я шарахалась от всего, гудков машин, детских криков на площадке, звяканья посуды, даже шуршания пакетов. На всех "цыкала" если дочь уснула.

Подробнее о том с чем я столкнулась при появлении старшей дочки можно почитать в статье: Младенец дома. 5 фактов от которых женщины ревут а мужчины не догадываются.

Это потом я как-то научилась различать и идентифицировать эти вопли) когда хочу спать но не могу, когда голод, когда животик а когда хочу на ручки... поначалу все сливалось в один вечный крик. Однажды, (дочке было всего около 2х недель) мы приехали к моей маме, с дороги дочь совсем не спала и кричала весь день. Я вечером спросила у мамы - "Как же мы теперь будем?" и мама ответила - "Так и будем." Почему то после этого ответа я успокоилась. Я часто потом вспоминала этот ответ мамы. Всегда, когда что-то шло не так. Становилось легче.

Это потом, спустя время, думая, что же в этом простом ответе меня успокаивало, я поняла - там сквозило принятие! Принятие всех сложностей и несовершенств! А еще там была поддержка. Мама не сказала "так и будешь", ведь жила от нас далеко и приезжали мы крайне редко, сказала "будем" значит была готова помочь). И важным оказалось именно "знание" этого. Достаточно просто знать, что если станет невмоготу, есть мама которая приедет и поможет. Зная, легче справится))

После первого месяца, приходит больше уверенности в себе, начинаешь чувствовать малыша и его желания, уже есть опыт и тревога о том, что "я все делаю не так", немного отступает. Малыш уже откликается позитивом, мимолетной улыбкой, сфокусированным взглядом, начинающимся агуканьем и маханием ручками-ножками в ответ на внимание родителей) Эти мелочи возрождают "душу из пепла" вознаграждая маму за бессонные ночи.

Дальше время как будто ускоряется. Вот малыш уже пробует овощи и каши, начинает сам держать бутылочку, рассуждает на только ему понятном языке и улыбается в ответ на улыбку взрослого. Уже проявляет любопытство и хочет рассмотреть или потрогать все что видит. Потом учится ползать, вставать, ходить. Маме уже сложно все предусмотреть и от всего уберечь. Любопытство заставляет малыша первый раз залезть на стул или кресло и скатиться с него кубарем... Засунуть пальцы в дверь или ящик и схватиться за горячее) Так он познает мир, а мама опять переживает.

Хорошо рассуждать про гиперопеку и гиперзаботу. Хорошо говорить о том, что не следует нестись сразу спасать. Твердить, что малыш сам должен научиться падать и вставать... Хорошо - когда это в отрыве от малыша, когда уже забылись и бессонные ночи и колики, и режущиеся зубки и много, много всего, что пережила мама за этот период взращивания. Хорошо говорить, что нужно быть мудрой и во всем видеть и знать "золотую середину" и правильно развивать и хорошо воспитывать, и не превратиться в "яжемать"...

А еще молодая мама, она же и хорошая заботливая жена и дочь и невестка. Необходимо все и везде успеть, не прозевать, не упустить. Даже при всеобщей любви и понимании. Даже при наличии помощи. Быть всегда в ресурсе и тонусе)) Где та грань, когда кончается живой человек, со своими страхами, тревогой, нервными срывами и правом на ошибку. И начинается тот который почти робот, почти без чувств, машинально выполняющий ряд задач и функционирующий потому что по другому невозможно...

21 век, а быть мамой легче не становиться... Несмотря на наличие памперсов, готового детского питания, прекрасных стиральных машин и прочей техники облегчающей быт - самым важным остается наличие душевного тепла, любви, понимания и заботы исходящее от самых близких, дорогих людей. Только при наличии этого тепла и любви - молодая мама вместе с малышом раскроются в прекрасный цветок - который вдохновит, поддержит, будет доброй, милой, чуткой и счастливой. Только при наличии душевного тепла и любви, молодая мама станет центром маленькой вселенной и хранительницей "очага". Станет сильной и со всем справиться))

Всем любви и тепла! (И я не про 33 градуса на улице)))) Подписывайтесь

Другие мои статьи:

Кто такая "Женщина-пила" и откуда она берется?

Где границы лицедейства? Про пандемию, ограничения и вакцинацию (наболело).

Расцвёл...

Вышла замуж. О чем не догадываются женщины и боятся мужчины.