Этот пост взят из моего телеграм-канала о «Челси». Подписывайтесь!
Отпуск – все. Было полезно – может, попрактикую в течение сезона. Вернемся к фактуре.
14-го июля ютуб-канал «Челси» пополнился видео с Хакимом Зиешем. Работа посвящена игре марокканца в финальной трети.
Посыл Зиеша: в продвинутых зонах стоит полагаться на инстинкты и технику. Хаким часто играет по первому же решению в голове, потому что уверен в личных скиллах, в том числе – в отличной левой.
Взгляд Зиеша наталкивает на несколько мыслей.
Первая – про адаптацию. Инстинкты работают в связке с общей скоростью игры. Чем активнее защищается соперник, тем быстрее необходимо вырабатывать решения.
Допустим, в финальной трети игрок полагается на наитие. При переезде из одной лиги в другую, более интенсивную, ему станет сложнее. Отсюда и лишний этап адаптации, с которым столкнулся не только Зиеш, но и другие атакующие новички «Челси».
Вторая мысль – про личные скиллы. В начале июля открыл «Мою жизнь» Йохана Кройфа. Главный мотив книги – здравая уверенность в себе, истоком которой для голландца стал уличный футбол. В более жестких, дворовых условиях легенда «Аякса» и «Барсы» выработал дриблинг и чувство игры.
Путь Зиеша оказался похожим. Хаким тоже активно носился по голландским дворам. В футболе без поля, а иногда и без правил с воротами, плеймейкер оттачивал технику. Взросление на улицах помогло хавбеку «Челси» в стандартизированной игре.
Такой подход приводит к общим размышлениям о скаутинге и футбольном развитии. Важно отслеживать юных игроков не только на поле и не только в матчах, но и в повседневной жизни – в том числе в дворовой игре.