Привет всем!
Вчера я поместила статью о шизофрении, которой хотя бы раз в своей жизни болеет уже треть нашего общества (почитайте, пожалуйста), и нашла очень интересную статью Штефана Яентша о терапии с помощью компьютерных игр, в частности, "Тетрис". Оказывается, "Тетрис" может помочь пациентам с травмами:
"Тетрис" - игра нашего детства: кирпичик за кирпичиком мы упорядочили виртуальный и наш эмоциональный мир. Сейчас исследователи изучают, может ли "Тетрис" обладать лечебным эффектом.
Да, это так: "Тетрис" должен быть способен сдерживать последствия травмы. Серьезная автомобильная авария, психологический стресс, и "Тетрис" помогает? К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. В исследовании приняли участие 71 человек - все люди, которые были госпитализированы вскоре после дорожно-транспортного происшествия. В течение 6 часов после аварии им предложили играть в "Тетрис" около 20 минут.
В течение следующей недели пациенты вели своего рода дневник и записывали все свои воспоминания об аварии. Результат: 62% участников тестирования "Тетриса" уже меньше думать об аварии, чем людям, которые ни во что не играли. Более того, мысли, связанные с аварией, были менее стрессовыми для группы "Тетрис".
Компьютерные игры как чудодейственное лекарство? Секрет положительных результатов исследования заключается в визуально-пространственном стимуле, создаваемом "Тетрисом". Мозг получает, так сказать, альтернативную программу, что затрудняет укоренение травматических воспоминаний в мозге - так объясняет это профессор Штефан Рёпке из берлинской клиники Шарите. Исследовательская группа из Оксфорда говорит о "кратком психологическом вмешательстве", своего рода терапевтической прививке, которую можно использовать вскоре после неудачного опыта. Но поскольку речь идет в основном о пространственно-визуальном стимуле, то теоретически в лечении травм можно использовать и другую игру: В качестве отвлекающего маневра можно также использовать Candy Crush или Jenga.
К сожалению, "Тетрис" не является чудодейственным средством, эффект длится лишь короткое время. Если через 4 недели снова сравнить две группы испытуемых (несчастный случай без "Тетриса" и несчастный случай с "Тетрисом"), то выяснится, что различий больше нет: у обеих наблюдаются посттравматические поведенческие симптомы. Поэтому пока что "Тетрис" терапия не будет использоваться на практике. Клинические результаты недостаточно ясны для этого, говорит Рёпке. Тем не менее, результат исследования дает первые важные наметки для работы с травмированными пациентами. И мы знаем: Отвлечение помогает! Пусть и ненадолго. Поэтому в экстренной ситуации лучше взять с собой "Тетрис" и занять мозг, тогда не будет так больно, по крайней мере, поначалу."
"Тетрис" - компьютерная игра, первоначально изобретенная и разработанная советским программистом Алексеем Пажитновым. Игра была выпущена 6 июня 1984 г - в это время Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. Я тоже играла в первый "Тетрис" уже в 1986 г, когда сменила профессию, пошла учиться и устроилась работать в Институт Статистики Венгрии, до сих пор с теплотой вспоминаю об институте и коллективе программистов.
Желаю всем жизни без травм!
https://www.br.de/puls/themen/popkultur/mit-tetris-gegen-das-trauma-100.html
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!