Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своём докладе о продовольственной безопасности в мире сообщил, что согласно официальной российской статистике, отправленной в ООН в июне 2020 года, в России практически нет голодающих граждан, живущих менее, чем на 1,9 доллара в день.
Таким образом, Россия "ликвидировала" нищету, которая оценивается по показателям, принятым Всемирным Банком ($1,9 в день ≈ 150 рублей). Также существуют критерии "умеренной бедности" в $3,2 (≈ 236 рублей) и $5,5 в день (≈ 407 рублей).
Малоимущими в нашей стране считаются граждане с доходами ниже прожиточного минимума (11 653 рубля / мес.), для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.
Число таких граждан по данным Росстата, опубликованным в апреле 2021 года, составляет 12,1% (17,8 млн человек). По сравнению с прошлым годом их количество понизилось на 1,2% (1,8 млн человек), что можно видеть на графике.
Это стало возможным, благодаря масштабным мерам поддержки населения (в первую очередь, семей с детьми) и бизнеса со стороны правительства РФ и Президента. В то же время, задача снижения числа бедных до 6,6% к 2024 году, поставленная Владимиром Путиным в мае 2018 года, уже в июле 2020 года была перенесена на 2030 год.
Перспективы как-то не впечатляют, мягко говоря.
Как бороться с бедностью?
Существуют разные подходы к решению этой задачи.
- Всемирный Банк предлагает более дифференцированно распределять помощь, оказывая её лишь реально нуждающимся, а не только семьям с детьми.
- Я писал ранее о «вертолётных деньгах» – способе, активно применяемом в большинстве развитых стран в кризисные периоды.
- Привлекательна идея «безусловного базисного дохода», на который имеет право каждый гражданин, т. к. именно гражданам принадлежат недра и природные ресурсы страны.
- Прогрессивный налог на доходы и освобождение от НДФЛ граждан, относящихся к категории нуждающихся в поддержке.
- Наконец, ликвидация государственного внутреннего долга РФ перед своими гражданами, о котором вообще уже не вспоминают. А зачем? ☺
Здесь перечислены только те способы, которые очевидны и лежат на поверхности, да и то, далеко не все. Действительно, давно уже не видно людей, копающихся в мусорных контейнерах в поисках съестного. Думаете, им помогли меры поддержки? Думаю, что они давно умерли, не дождавшись помощи от нас и от государства.
Так мы заботимся о наших дорогих согражданах. А ведь они были такими же, как и мы, имели права на недра и другие богатства страны, принадлежащие всем. У кого-то из них были советские вклады в Сбербанке. Только где они, эти честно заработанные во времена СССР деньги? Где официальный внутренний долг РФ перед гражданами, оформленный в виде целевых долговых обязательств?
А много ли у нас в России бесплатных столовых для бедных? Я ни одной не знаю, а в них мы сразу бы увидели, кто в помощи нуждается, а кто нет.
На самом деле, задача заключается не в том, какой из способов поддержки неимущих лучше, хотя об этом тоже нужно думать. А в том, почему 500 самых богатых россиян владеют 40% всех финансовых активов страны.
В России рекордный уровень имущественного неравенства! По данным исследования Global Wealth 2021, проведённого компанией Boston Consulting Group (BCG), менее 1/10000 процента взрослого населения в РФ (примерно 500 «сверхбогатых») владеют 40% всех финансовых активов россиян ($640 млрд). Вот где собака зарыта!
Как видите 115 млн россиян владеют 38% финансовых активов, а 500 человек – 40%. Поразительно, уменьшение вдвое благосостояния 500 богатейших россиян, которого они даже не заметят, поскольку столько не потребляют, приведёт к двукратному росту благосостояния 115 миллионов человек – подавляющего большинства граждан РФ.
И вообще, в чём заключаются задачи государства по отношению к своим гражданам? К какому обществу мы стремимся? Наверное к такому, в котором люди могли бы успешно развиваться и жить в благополучном, справедливом мире, будучи уверенными в том, что своим честным трудом они обеспечивают своё будущее и своих семей, не оставляя в беде тех, кто по каким-либо причинам оказался в сложной ситуации.
Учитывая, что подавляющее большинство богатств страны, принадлежащее горстке богатеев, было ими не заработано, а присвоено в результате мошеннических манипуляций, то достаточно проверить на соответствие закону документы приватизационных актов, прошедших в 90-е годы прошлого столетия и выполнить необходимые судебные процедуры в случае нарушений.
Не нужно никаких революций и прочих Майданов, необходимо просто соблюсти законы Российской Федерации.
Обо всех этих темах мы ещё поговорим отдельно. Спасибо!