Те, кто учился ещё в советской школе, помнят, что в старших классах параллельно с изучением общеобразовательных предметов, выделялся один день в неделю для освоения какой-либо профессии. У нас в городе для этих целей существовал Учебно-производственный комбинат(УПК).
Вообщем привели нас, десятиклассников в сентябре месяце в УПК и предложили выбрать профессию. Выбор конечно был так себе: чертёжник, столяр и каменщик. Все ботаники сразу записались в чертёжники и с умным видом пошли марать свои ватманы. Те, кто хотел делать шедевры деревянного зодчества, пошли нюхать опилки и столярный клей. Короче, остались одни балбесы, которым вообще ничего не вставляло. В итоге их всех, просто молча записали в каменщики. Примкнул и я к этой группе ( уточняю -балбесом не был, просто захотелось)
Два месяца, каждую пятницу мы изучали какую-то херомундию, включавшую в себя изучение размеров, типов и веса кирпичей, мастерков, шпателей, видов лопат и прочего очень нужного в профессии каменщика инструмента. Терпение ребят потихоньку начало истощаться. В группе назревало возникновение революционной ситуации (майдан по нынешнему). Руководством УПК, срочно были проработаны меры по вовлечению нас в практическую часть обучения. Для этого был заключён договор с какой-то шарашкиной конторой типа "Рога и копыта", которая обязалась предоставлять нам каждую пятницу возможность блеснуть своим мастерством в профессии каменщика.
И вот, приходим мы в первый день на базу этой фирмы, полные через край неистощимой энергией и тягой к труду. Встречает нас какой-то хмырь с подозрительно бегающими глазками и радостно потирая руки говорит: -Пойдёмте покажу фронт работы.
Подводит нас, к КАМАЗу длинномеру, загруженному мешками с чем-то белым(не героин). Ну что же, говорит, задача у вас простая, как мозг прапорщика, берём мешки и тащим на склад. Пока идете обратно - отдыхаете. Работаем быстро, пока мешки под дождем не отсырели.
Через час работы, мы начали выглядеть, как здоровенные пельмени. Вся мука, которая осела на фуфайках, под дождем превратилась в толстый слой теста. К этому добавилась контузия Вовчика, которому придавило голову к дверному порогу 70 килограммовым мешком и он пищал под ним как мышь. Ближе к обеду, окончательно укутавшись а прослойку из теста, мы решили погреться. Кто-то предложил развести костер на складе, пока никого нет. Для поставленной задачи присмотрели гору пакли, которая лежала в углу. Недолго думая, подожгли все кучу, чтобы склад быстрее прогрелся. Кто же знал, что пакля горит как порох. Короче, полыхныло так, что загорелись какие то ящики, коробки и стеллажи. Тушили все, начиная от каких,-то уборщиц, заканчивая фраерами в пиджаках.
Когда приехал наш преподаватель, представители фирмы ему долго и доходчиво объясняли, что " Этих дебилов лучше никуда из УПК не выпускать и в руки ничего не давать. И что, фирма расторгает договор с УПК об использовании рабочей силы в виде каких-то кретинов, которые, чуть спалили весь склад".
Вот так я получил первый опыт работы по профессии каменщик. Все остальные практические занятия, были схожими. За полтора года, мы долбили замёрзшее дерьмо ломами на стройках, откапывали мусор в подвалах, грузили всякое барахло и все в этом роде.
А на кого учились вы? И пригодилось ли учеба в УПК в дальнейшей
жизни? Пишите в комментариях. Мне точно, не пригодилась.
Подписывайтесь на наш канал и получайте много позитивной энергии и интересных историй.
Рекомендуем для прочтения: