Сейчас каждый житель маленькой 12 метровой квартиры вздохнет с завистью: "Вот устроились, буржуи! Хаты у них по два этажа, земли валом! Что не радоваться? А нам бедным нос негде разместить, втроем маемся в комнатушке с кухонькой, совсем жизни нет."
А житель этой самой двухэтажки втайне вспоминает тихое время, когда жил он на пятом этаже обычной хрущевки, вставал в 7 утра, а не в 5. И понятия не имел откуда течет вода, как работает газовый котел и кто стелет асфальт во дворе.
Коммуналку, скажу я вам, житель многоэтажки и житель плоскости платят одинаковую. Газ, электричество и вода в городском цикле стоит ровненько по тарифам для городских жителей независимо от количества этаже. Все по счетчику, а платежи за капремонт, собираемые в многоуровневых "ульях", с лихвой компенсируются взносами на ремонт дорог, электросетей и прочих "замечательных" сборах.
Жить можно по разному и с разным уровнем комфорта. А от наличия комфорта меняется и мнение. Только зависимость разная, как ни странно.
Человек, живущий на 50квм и шести сотках огорода, как ни странно, более лоялен, чем такой же гражданин, но имеющий 20 соток и 1000квм в трех уровнях.
Наличие второго этажа в доме и второй машины в семье с одной стороны облегчает жизнь, а с другой налагает массу обязанностей, как финансовых, так и моральных с физическими. И мнение человека о своей стране начинает колебаться.
Потому что не ходить пешком это комфортно, возможность уйти на второй этаж, пока дети беснуются с собаками на первом, это удобно. Но за это надо ПЛАТИТЬ, а это уже затратно. И возникает мысль, а не прижимает ли меня любимое государство?
В этот момент вспоминается заезженный анекдот про Ришелье.
Ну тот самый.
Почему я с годами начинаю больше любить кардинала? Да потому что видя, как государственный деятель старается держать уровень стране и управлять ей, странно видеть противоборствующие действия четырех алкоголиков, дегенерата в короне и трех дам с низкой социальной ответственностью.
Вот так и у нас. Одни работают, а другие все время против. Те, кто против обычно не работают, живут на "нетрудовые" доходы, активно всему противодействуют. Совершают "подвиги" по имя "блага" страны и всегда всем недовольны, чтобы не происходило в стране.
Если к противоборствующим примыкает государев служащий, то сразу начинается организация новой политической партии. Однако, чаще всего недовольство дальше возмущенного комментария в сети под рюмочку столичной не идет. И все продолжает мирно катиться своим чередом.
Но есть еще часть населения, которая живет так, как на нижних двух фотографиях. И для таких от перемены мест ни во власти, ни в месте жительства не переменится ничего.
Оказывается, можно жить и вот так. Просто жить. Совсем без мнения.
Или так можно жить, приезжим иногда приходить ночевать, когда совсем негде, и потом снова спокойно разъезжать по всей стране в поисках заработков.
Интересный факт
16,5 миллионов мигрантов поставлено на учет в 2021 году в России.
По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 ноября 2020 года в России проживают порядка 146,6 млн человек.
С 1 января текущего года численность населения сократилась на 381 тысячу человек. Кто из этих людей покинул страну в силу естественных причин, а кто совершил акт переселения в другую страну статистика говорить отказывается. Потому как более подробное ее изучение сразу вскрывает занижение цифр и недостаточность данных.
Однако даже общая цифра показывает, что въезжает в Россию намного больше людей, чем из нее выезжают, выбывают и уходят в страну вечной охоты.
Мы хотим жить, как в Европе!
Все хотят комфорт. Только по какой градации его надо измерять? По возможности купить или по возможности получить бесплатно?
Я знаю немало олигархов, которые приезжая их своих зарубежных "гастролей", блаженно заваливаются в гамак на собственном участке и восклицают: "Господи, да у нас рай земной по сравнению с . . ." (дальше можете подставить любую страну)
Вы можете возразить, мол с деньгами везде хорошо
А я возражу вам, без денег вы нигде не нужны. И больным вы нигде не нужны. А богатым и здоровым реально хорошо в любой стране.
Прежде чем начинать активно вступать в очередную "партию" надо хотя бы пару раз выехать из страны и не на неделю отпуска, а именно поработать. Посмотреть и осознать требования и результат. Представить, что так будет ВСЮ ЖИЗНЬ. Именно в таком темпе, именно с такой отдачей и возвращаться будет некуда. Осознать, что ТАМ теперь будет ваш дом навсегда. С теми требованиями и теми условиями жизни.
Интересный факт номер два
Стоматологический туризм набирает обороты даже в России
В России и странах бывшего союза такое явление стало популярным относительно недавно, в то же время в США и некоторых странах Европы оно широко распространено. Люди не едут в лучшие клиники США, Израиля, Германии. Например, из Германии ездят в Польшу, Словению, Румынию, Венгрию. А из США — в Мексику.
Одним из самых дешевых городов для стоматологического туризма является Архангельск. Средняя стоимость приема у зубного терапевта – 125 рублей, лечения кариеса – 1500 рублей, профессиональной чистки – 2200 рублей, керамической коронки – 9000 рублей.
Это я к тому, что у нас медицина стала очень "дорогой". Да, в Москве платных услуг очень много. Но и прописанных меньше, чем передвигающихся по столице. Тоже самое и у нас в Ростoве-на-Дону. На одного постоянного жителя с регистрацией приходится еще четверо гуляющих, работающих, гостящих или проворачивающих различные аферы.
Но много бесплатного все хотят независимо ни от чего. Даже попытка властей пойти навстречу и отменить прописку, заменив регистрацией нашла своих критиков.
А как вы хотите переходить на ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ, если вас, граждане, даже посчитать невозможно. Вы же не даетесь. Вы же категорически не желаете переписываться по головам и перечитываться поштучно. Как на вас рассчитать количество поликлиник, врачей и продуктов, если неизвестно сколько вас всего в стране?
Уровень тревожности вырос на 100%
В каждом действии властей граждане ищут подвох и провокацию. Как правило быстро ее находят и тут же начинают критиковать.
Дали выплату на детей школьников - плохо, мало и почему ВСЕМ?
Дали выплату на детей от трех до 18 лет - плохо, мало и почему НЕ ВСЕМ?
Предложили проект о штрафах за выброшенных животных и критика полилась с обоих сторон. Поборники поправки кричат, что мало, а противники заявляют, что эта поправка не в пользу животных, что злые люди будут их отправлять насильно на радугу.
Ну нет у нас логически мыслящих. Есть истерично ратующие и громко говорящие.
Вот так и живем. Каждый в своем мирке. Каждый на своей волне. Каждый за свою правду. Каждый в СВОЕМ ДОМИКЕ.
Прав Путин. Никогда мы ни о чем не договоримся. Какой уж тут заговор.