Найти в Дзене

…И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком...

Как сохранить березовый сок на зиму.
Как сохранить березовый сок на зиму.

"Открой нам Отчизна
Просторы свои,
Заветные чащи
Открой ненароком.
И так же, как прежде,
Меня напои
Березовым соком,
Березовым соком."

К сожалению, как мы уже с вами выяснили, березовый сок, без специальной обработки долго храниться не может, даже в холодильнике он хранится не более 2-х суток, после чего начинает мутнеть и прокисать.

Можно ли сохранить березовый сок, причем сохранить так, чтобы он не утратил все свои полезные свойства?

Ответ на этот вопрос мы с вами сегодня и найдем.

Сразу хочу сказать, что к разговору о березовом соке, его полезных свойствах и способах сбора и хранения, меня подтолкнула все та же удивительная Елена Брониславовна, наша Полесская кудесница (elena_bronislavovna).

Передаю ей слово:

«Весна пришла!!!

Земля щедро делится с нами своей живительной влагой, своей живой водой - березовым соком.

Наши белоствольные березки отдают нам частичку себя, что бы и мы не теряли свои корни, чтобы знали, что и мы - от земли, от лесов и полей.

Раньше, в старину березовый сок просто сквашивали, делали на его основе разнообразные виды кваса, варили на нем борщ и холодник.

Естественно, в таком виде березовый сок долго не хранился.

С приходом цивилизации все упростилось, березовый сок сейчас «закатывают» в банки и в таком консервированном виде он прекрасно может храниться несколько лет.

Сразу возникает вопрос: кладу ли я в свой березовый сок кислоту и сахар?

Ответ однозначный - ДА!!!

Натуральный березовый сок практически лишён кислоты и, следовательно, долго в натуральном виде не сохранится.

Поэтому, если вы купили березовый сок и на упаковке, увидели надпись - БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ И САХАРА, будьте уверены, вас надули!

Либо там вода, либо там есть консервант: лимонная кислота, сахар или сахарозаменитель.

В свой березовый сок я кладу всего по минимуму и он получается не приторным, с легкой кислинкой, а веточка смородины с почками придаёт ему такой аромат, что невозможно оторваться.

Никогда невозможно угадать, сколько времени будет длиться сезон сбора березового сока, сокодвижение прекращается, как только начинают набухать почки.

Если весна дружная и тёплая, то сок идёт всего несколько дней и, естественно, много его не заготовишь.

Если весна прохладная, затяжная, то сок идёт больше двух недель, в такие годы мы заготавливаем до 300 литров березового сока.

Кажется что много!!!

Ничего подобного, он так быстро выпивается!

Березовый сок – это отличный напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду.

Каждый год, мы делаем заготовки просто березового сока, березового сока с веточкой смородины, а в этом году появится и новинка - березовый сок «мохито» с мятой и лимоном.

Мы пьем березовый сок весной и на протяжении всего лета, особенно в жару, он освежает как ни какой другой напиток.

…И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком».

Сохранить березовый сок можно еще и в замороженном виде (если заморозку производить быстро), при этом, после разморозки он не утратит свои полезные свойства, и ничем не будет отличаться по вкусу от только что собранного.

Заготовку в замороженном виде березового сока можно сделать, разлив его по бутылкам, или в формочки для льда (такой березовый лед можно добавлять в коктейли, чай, сок, или протирать им кожу, поддерживая таким путем ее упругость и эластичность).

Даже, если по вкусу березовый сок напоминает воду, он не лишен всех своих полезных свойств.

Из березового сока можно приготовить и очень вкусный березовый квас, который может стать прекрасной основой для окрошки.

Сложностей в его приготовлении нет никаких:

- сразу после сбора березовый сок надо процедить;

- разлить по стерилизованным банкам;

- добавить в банку несколько изюминок и сахар (10-20 г/л);

- накрыть вместо крышки марлей и оставить в темном прохладном месте «побродить» на 3-4 дня;

- разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в холодильнике или холодном погребе на боку (в таком виде квас может храниться несколько месяцев).

Мне кажется, стоит попробовать!

https://www.instagram.com/elena_bronislavovna/