Правильное воспитание ребёнка – загадка, волнующая человечество сильнее тайны мироздания. Идей и методик разработано бесчисленное множество, соответственно у каждой есть свои преданные поклонники и непримиримые критики. Не претендуя на истину, рассмотрим спорные модели поведения, которых придерживаются родители в вопросах воспитания. Естественно, руководствуются они исключительно благими намерениями. Вот только практическое их применение потенциально грозит конфликтами.
«…Как растение мимоза в ботаническом саду»
Вполне объяснимо желание родителей оградить свое сокровище от всех невзгод. Но ребёнок должен уметь спокойно переносить трудности и неудачи, перебарывать обстоятельства, а не пасовать. Рано или поздно он войдёт в самостоятельную жизнь и у него не будет возможности прибежать к маме или папе с жалобой и ожиданием, что со всем разберутся родители.
Анархия - мать порядка?
С этой проблемой сталкиваются родители, дающие ребёнку максимальную свободу. Всё, что не запрещено, то разрешено, а запрещать ничего нельзя. Мол, это раскрывает умственный и творческий потенциал и приучает самостоятельно принимать решения. Вот только ребёнок без чётко обозначенных границ дозволенного быстро приучается нарушать эти границы. Итог подобного воспитания: ребёнок вдруг с удивлением узнаёт, что он отнюдь не центр вселённой, вращающейся вокруг него и для него.
Не всегда говори «да»
Имейте волю и силу отказывать ребёнку и не потакать даже, казалось бы, незначительным капризам. Проявлений их великое множество:
– Ладно, выходные, можешь лечь спать, когда захочешь.
– Вот, поиграй с планшетом, только не мешай нам.
– Хорошо-хорошо, сейчас я куплю тебе шоколадку (игрушку, 25-й айфон…), только успокойся.
Со временем запросы возрастают, а печеньки-то заканчиваются.
По завету отцов
Человек привыкает (точнее, его приучают) к мысли, что родители, как и старшие вообще, – непререкаемый авторитет, точно знающий, как правильно. Отсюда и растут ноги у рассуждений, такие как «а вот меня отец до 18-ти лет…», «сладкое только по праздникам видели» и прочие анахронизмы. А если задуматься, то отчего некоторые эпизоды своего взросления вспоминаются не с ностальгией, а со скрытым чувством страха и неприязни? Почему бы не допустить, что ваши родители (да и их тоже) были далеко не идеальными воспитателями. Зачем за их ошибки воспитания должны расплачиваться уже ваши дети?
Как белое становится чёрным
Противоположный полюс: на основе собственных переживаний действовать по сценарию «уж с моими детьми я такого не допущу». И поступать ровно наоборот. Подобная позиция имеет право на существование. Вы выросли, накопили знания и опыт. Можете трезво оценивать поступки своих родителей и честно отмечать недостатки. Главное, не поддаться искушению и риску вместе с негативными методами отказаться от положительных и полезных.
Непоследовательность
Вспомните начальника-самодура. Вчера он распекал вас, а завтра кардинально меняет точку зрения. И наоборот. И так буквально день за днём. Палитра вашей реакции соответствующая: от недоумения и оторопи... до острого желания уволиться прямо сейчас.
То же самое может происходить между родителями и детьми. Если вы обозначаете некие правила и принципы поведения внутри и вне семьи, соблюдайте их постоянно. Нельзя за одинаковое действие ребёнка сперва ругать, потом не обращать внимания, а затем вообще хвалить. Обеспечьте его внятной системой ориентиров (нравственных, поведенческих), устойчивой и доступно разъяснённой.
Резюмируя наше небольшое исследование в поисках ответа на вопрос «А почему ребенок меня не слушает?» можем сказать так: запущенная/проигнорированная в детстве проблема способна обернуться серьёзными неприятностями во взрослой жизни. Как в ваших взаимоотношениях, так и в отношениях ребёнка со своим окружением, семьёй, его детьми.
Родителям мы можем дать такие советы в этом непростом вопросе:
1) Придерживайтесь в воспитании заветной золотой середины, избегая крайностей.
2) Будьте терпеливыми, руководствуйтесь разумом, а не эмоциями. Чувствуете себя на грани – глубоко вздохните и досчитайте до десяти, прежде чем действовать.
3) Будьте примером, а воспитательный процесс начинайте с себя. Ведь недаром англичане говорят: «Не воспитывайте детей, – все равно они будут похожи на вас».
Друзья, а поделитесь вашими секретами воспитания. С какими сложностями в воспитании детей вы сталкивались и как их преодолевали?