РЖД запустил новый пробный проект по питанию своих пассажиров. Вагоны-бистро предлагают полакомиться итальянской пастой с морепродуктами, отведать греческую мусаку, съесть сочный бифштекс, меню довольно разнообразное и соответствует дорогому ресторану. Так чем будет отличаться привычный перекус в вагоне-ресторане от еды из вагона -бистро.
Ну во-первых, в вагоне-ресторане, всю еду готовят непосредственно "из под ножа", то есть из сырых продуктов, сразу после заказа блюда, во время движения поезда. А в новой концепции вагона-бистро, вся еда уже готова, приготовлена в специальных цехах, упакована в индивидуальные контейнеры, которую надо только разогреть или оставить без термообработки, как например, салаты. Готовые блюда так же сервируются и подаются пассажирам. РЖД установило единые стандарты и единые цены на такие готовые блюда в поездах всех направлений.
Меню очень разнообразное- есть первые жидкие супы, на выбор свежие салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, учтены предпочтения вегетарианцев, не забыли про детское меню и десерты, вкусная выпечка.
За всеми этапами приготовления блюд ведется строгое наблюдение и контроль качества, все блюда получают наклейку со сроками хранения и датой производства. Это очень напоминает еду в самолете, там тоже вся еда уже готовая, в специальных контейнерах.
Как заявляет РЖД, они заботятся о здоровье и безопасности пассажиров, особенно тех, у кого поездка занимает несколько дней. Люди берут с собой в дорогу продукты, которые, находясь длительное время без холодильника, портятся, после употребления их в пищу, у человека происходит пищевое отравление. Или же пассажиры покупают пищу сомнительного качества на остановочных платформах.
Новая концепция сейчас проходит тестирование на поездах Москва-Адлер.