Когда то в беседе с Гоблином (Пучковым) Михаил Васильевич Попов, доктор философских наук, профессор, высказал интересную мысль. Почему буржуазное государство не ставит памятники буржуазным революционерам. Ведь свобода, равенство, братство. Освобождение от феодальных пут. Все люди - братья.
Добрейший Михаил Васильевич здесь не совсем прав - буржуазным революционерам памятники все же ставят. Или ставили во всяком случае. Есть памятники вождям Великой французской революции: Жоржу-Жаку Дантону, Максимилиану Робеспьеру, Сен Жюсту - самому молодому руководителю Первой Французской Республики.
Есть памятник Оливеру Кромвелю - герою Английской буржуазной революции и лорду протектору Английской республики:
Феодальная история и более ранние времена дают людям источники так сказать политического вдохновения. Борьба против феодальных порядков, привилегий дворянства и королевской власти, обозначаемая как революция - источник такого же вдохновения.
Примерно в то же время (конец 18 века) происходила борьба американских колоний в Северной Америке за независимость от Англии, которая, сама будучи передовой по тому времени, поддерживала феодальные порядки в своих колониях. Таким образом это была тоже буржуазная революция, движение за свободу. Но что мы видим в памяти о ней?
Отсутствие долгой феодальной истории и более ранних форм развития общества вынудило американцев ставить памятники отцам основателям - Томасу Джефферсону, автору Декларации независимости, третьему президенту США, Джоржу Вашингтону - первому президенту страны и главнокомандующему американскими войсками во время войны за независимость, Александру Гамильтону - политику, стороннику государственной поддержки экономики и первому министру финансов, так же и другим деятелям американской революции несмотря на их моральный облик. Многие из этих замечательных джентльменов были рабовладельцами.
Что касается рабовладельцев и плантаторов, то эти образы как бы взяты в кредит у рабовладельческого прошлого мировой политической культуры. Пусть и рабовладельцы "демократичные" и в Декларации Независимости явлен лучезарный лик свободы... А все же жить за счет рабского труда абсолютно бесправных существ - это конечно никак не сочетается с заявлениями, такими, например, как преамбула конституции США - "Мы народ Соединенных Штатов", которую ввел богатейший человек того времени - Гувернер Моррис, а скорее сочетается с утверждениями древних римлян - "раб должен работать или спать".
Ну да ладно, дело не в этом. А в том, что за деятелями буржуазных революций в монументальную историю должны были проникнуть собственно те, ради кого в первую очередь буржуазные революции и затевались. Те которые отодвигали в сторону, на обочину истории королевские дворы и дворянскую знать, аристократию со своими наследственными титулами и привилегиями. То есть купцы, промышленники, банкиры - деловые люди, для которых приоритетом в первую очередь была нажива.
Но нет. Ни в более ранние времена, ни современная Россия (где существует явный и тайный культ наживы, как и в США), почему то не ставит памятники финансисту и промышленнику П. П. Рябушинскому, несмотря на то, что он активно занимался политикой в начале 20 века, а ставит памятник его брату, Дмитрию Павловичу, основателю первого в Европе Аэродинамического института, доктору наук:
Или же, само собой, - царю Александру 3. (аще бо идеже - он-же-царь)
Или вот бюст Никите Демидову, промышленнику, активно сотрудничавшему с правительством, в Туле от благодарной России. Ведь ему императрица Екатерина I выдала сертификат за особые заслуги в развитии промышленности, и подтвердила его дворянской статус, полученный еще от Петра I. То есть подтвердила его государственный статус.
Вот скульптура "уральского предпринимателя" 19 века установлена по инициативе представителей Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области и питается заемным духом от все того же Никиты Демидова, чьи заслуги признаны не только непосредственными потомками-выгодополучателями наследства. К тому же потрепанный вид должен символизировать как бы принадлежность к сермяжному народу:
Впрочем, маленькие бюсты или фигуры ростом с человеческую можно в принципе теперь ставить где угодно и кому угодно.
Бизнесмен, как и любой другой человек может поставить памятник себе самому или своему достойному предку сам, за свой счёт, как это сделал Омский предприниматель Юрий Чащин. Тем более - эта скульптура имеет и утилитарный характер, так как иллюстрирует, раскрывает название ресторана "Осип Терлеев". Внешность этого предка, владельца маслозавода и пекарни, списана с самого предпринимателя, который является владельцем торговой марки "Сибирский провиант"
А в Сочи стоит памятник солисту группы "Иванушки Internationаl" Андрею Григорьеву-Апполонову:
А в Люберцах - известному музыканту Николаю Расторгуеву:
А уж на кладбище фантазия безгранична, и можно почтить возведением бюста, статуи, мемориала любого богатого родственника - неважно кем он был, главное оставил наследство.
Бывают и просто небольшие изваяния из разряда тех, которые ставят всем существам подряд, одушевленным и неодушевленным - от братьев наших меньших до постмодерновых неправдоподобных фигур.
В честь бизнеса в можно отыскать просто уличные скульптуры или даже карикатуры, высотой примерно в человеческий рост с разной степенью иронии, доходящей до сарказма. Это совсем не то, что вызывает уважение и способно укрепить дух. Это бытовая скульптура, не претендующая на монументальность.
Это в общем примерно то же, что памятник детскому врачу стоматологу:
Большевики, придя в власти в 1917 году, уже 30 июля того же года предполагали открыть памятники деятелям мировой культуры, писателям поэтам и художникам, а так же людям, которые внесли вклад в революционное движение, а Совет Народных Комиссаров (СНК) эту программу утвердил. Им, конечно, не пришло в голову ставить памятники предпринимателям...
Но даже буржуазные власти и общество никогда не отличались особым рвением по этому вопросу. Иначе почему бы не увековечить, например, память шустрого финансиста Роберта Веско? Ведь честный трудяга Роберт заплатил двум членам тогдашнего кабинета (президента Никсона) Джону Митчеллу и Морису Стансу 250.000 долларов в обмен на содействие в прекращении расследования его дел "Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям". Вот подвиг, достойный памяти потомков!
Нет, никому в голову не приходит поставить на улице или площади классический памятник человеку, который сам себя сделал, "заработал". Наверно потому, что это сугубо "личное" хотя и "похвальное", достойное подражания, но касающееся только непосредственных потомков - охотников за наследством и/или несущих кипучий ген предпринимательства.
Мне удалось обнаружить один единственный классический памятник предпринимателю, некоему Франсу Суеллу в Мальмё, Швеция. В конце 18 века он импортировал табак из Северной Америки, имел отношение и к промышленной революции в Швеции в выплавке железа, производстве текстиля и других отраслях. В Мальмё он организовал общественные работы по благоустройству удобной гавани.
Чтобы удостоиться памяти в таком монументальном образе, войти в историю, нужно проявить себя в деятельности на благо общества, сделать ценный вклад в культуру, науку, политику, справедливую войну (или такую войну, которая в данной местности считается справедливой - особенно это касается США).
Ведь Сесиль Родс, (которым восхищался Освальд Шпенглер, автор "Заката Европы") прежде чем обратиться в дюжину памятников после своей смерти, к коммерческой деятельности прибавил политическую и объединил их. Алмазная компания Сесила Родса и его компаньона Чарльза Радда послужила основанием политических успехов и притязаний Родса, который занял пост премьер-министра Капской колонии в Южной Африке. Он занимал официальную должность государственного чиновника - был государственным человеком. Справедливо критикуемый в наше время за свой расизм, в свое время, начало 20 века, он был признанным патриотом Британской короны и империи:
И уже упомянутый Александр Гамильтон - банкир и юрист, политический деятель и военный, создатель партии Федералистов и американской финансовой системы - и швец и жнец и на дуде игрец.
И купец Кузьма Минин за особые заслуги, как полководец и спонсор ополчения, удостоился чести быть представленным в латуни и меди, так как занялся реальной политикой, возглавив в начале 17 века вместе с князем Пожарским народное ополчение против польских захватчиков. Кузьма Минин был удостоен при царе Михаиле Романове дворянского звания и членства в боярской Думе.
Можно ставить памятники абстрактным героям, каких было множество, покорителям новых земель. Вот инсталляция "Столетний пробег по суше", посвященная одному из самых важных моментов в истории Оклахомы: пробегу по суше в 1889 году 50 000 поселенцев с целью овладения участками земли, открытой властями для заселения:
Или памятник мифическому лесорубу Полу Баньяну:
Наконец каким-то качествам или добродетелям:
Или работникам какой-то отрасли хозяйства:
Но даже в США, родине деловитых людей, вы вряд ли найдете памятник биржевому спекулянту, хотя такая прославленная деятельность имеет уже более чем вековую историю, а подвиги деловых людей обильно политы елеем и прославлены околонаучной психотерапевтической средой - "сделай себя сам".
Selfmade people даже после ухода туда, где никогда не восходит солнце, отличаются отменной скромностью и стесняются своего присутствия на открытом пространстве всеобщего обозрения, доступном для критики и голубей.
Самое важное в коммерческой деятельности: отсутствие истинного величия, как бы ни старались ее возвысить пропагандисты,что и отражается (не отражается) в бронзе, граните, мраморе. Нет исторического образа, захватывающего воображение потомков. Нет великого человека или подвига. Поэтому можно поставить памятник поэту, но нельзя основателю новой технологии производства колбас или сети супермаркетов. Бытовые предметы и услуги (как и способность делать деньги вообще) как бы важны они не были для повседневной жизни, как бы буржуазное общество не низводило человеческую суть до единственно потребностей тела, никогда не станут вдохновляющим светом для потомков. Памятью, которую стоит хранить, и на ней воспитывать будущие поколения.
Вот типичный памятник политическим деятелям прошлого. Это французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде (Квебек):
Да, в будущем возможны конечно памятники и скульптуры странные и поражающие воображение. Но величия и особенного исторического смысла в них нет. Это просто архитектура:
Впрочем прошлое, которое учит и воспитывает, всегда устремлено в будущее. И если уж говорить о величии и исторической памяти, то есть монументы, которые это будущее сносит или старается снести. Вот так, как недавно сносили памятники американским рабовладельцам-основателям или королеве Виктории и Елизавете II в Канаде.
И тут придется вспомнить, что вся история, как писал Маркс является только предысторией. Она вся полна насилия, жестокостей, животной борьбы за место под солнцем между существами, не вполне еще ставшими людьми. Поэтому мне кажется, что памятники будущего - это только, кроме, конечно, ученых и деятелей культуры - это памятники революционерам, боровшимся за освобождение человечества от рабства и угнетения, от эксплуатации - за истинную свободу, которая не бывает возможна без освобождения от эксплуатации человека человеком с целью сугубо личного интереса, для извлечения прибыли.