Можно ли прожить на деньги от Я.Дзена, сколько я зарабатываю и почему пишу в блог не часто?
То, что невозможно изменить, нужно хотя бы описать.
Р. В. Фасбиндер
Привет, я – копирайтер. Я зарабатываю написанием текстов на сайты, в соцсети, чужие блоги и так далее. Я люблю и ненавижу свою работу. Люблю потому, что я пишу этот текст сейчас здесь:
Не всегда так, конечно, но #копирайтер может себе позволить хотя бы не ходить в офис. Что в нынешние времена особенно ценно.
Но не только поэтому. Я люблю писать, я отдал шесть лет жизни журфаку, я живу по принципу «ни дня без строчки», ведь даже когда у меня выходной, я непременно сделаю какие-то наброски в черновик, напишу пост в соцсеть. Это как спортсмену не получится без разминки ни дня, мышцы сами просят.
А чего ж тут ненавидеть? А то, что часто приходится работать над текстами, писать которые совершенно неинтересно, к тому же трудно, мозг взрывается, а финансовая компенсация редко равна затраченным усилиям (в России копирайтерам, отчего-то, не принято хорошо платить, но это уже другой разговор, сегодня не о том). Почти в каждой работе есть моменты, которые мы делаем с удовольствием, а другие хотим скорее провернуть и закончить, радостно вздохнув, «фух, наконец-то!». Это называется «скорее проглотить лягушку», выполнить какое-то неприятное, но необходимое дело.
И это нормально. Но в моей работе копирайтером заказные тексты в массе своей именно таковы, что писать их неинтересно. То есть, «глотать лягушку» приходится слишком уж часто. Много тем по производству, бизнесу, что-то околоюридическое, типа «как продать долю в квартире», такое чтиво для народа, чтоб тот что-то покупал. Но мне-то оно, по большому счету, нафиг. Скорее бы написать, получить #деньги и забыть. Скажите, если я так мыслю – я плохой работник?
Но сотням заказчиков результат нравился и нравится. И десяткам редакторов журналов и газет нравилось.
Как же быть?
И тут простой ответ – так если ты писака, зарабатываешь на текстах – так становись блогером, пиши то, что тебе нравится!
Вот сегодня я вывел с этого блога 234 рубля. Это за 2 дня. Нормально?
Бывали суммы и выше, но это не те суммы, с которыми можно себе позволить блогером 24/7.
В чем же дело? Для меня самого загадка – какая-то школота и люди, что впервые в жизни написали статью только когда узнали про Яндекс Дзен, рассказывают, как косят бабло и минимум среднюю зарплату имеют только с блога. А я, два десятка лет в журналистике и копирайтинге – и не могу сделать так, чтобы прожить только деньгами от блога.
Есть только одно объяснение. Нестабильность Яндекс Дзена, о ней вам любой автор расскажет: заработок может как взлетать, так и резко падать. Это заставляет меня брать больше заказов на написание текстов на бирже копирайтинга (это сайты, где мы с заказчиками находим друг друга). И когда я, отчаявшись и в очередной раз махнув на Дзен, наберу заказов на тексты, я забрасываю #Дзен на два-три-четыре дня. И как результат – заработки от него падают.
И вот, задолбавшись написанием тестов на заказ, я вновь решаю «становиться блогером»! Прекращаю писать для заказчиков и пишу на себя. Идей – море! Пишу, публикую... проходит несколько дней, а в яндекс-кошельке все те же 234 рубля, плюс минус. Бывает и пряник кинут, вдруг одна-две публикации выстреливают и каждый день приходит по несколько сотен, вплоть до тысячи. Больше – крайне редко. Начинаешь стараться, писать больше… Но в результате заработки все равно начинают падать, причем стремительнее, чем ты пишешь новое. Тогда я перестаю писать в блог. И все по кругу – иду на биржу за заказами на копирайтинг и снова пишу «на дядю» о его производстве, помогая продавать его продукцию.
Я очень уважаю тех, кто может зарабатывать на своем собственном блоге и писать и снимать про то, что ему самому интересно и хочется донести до аудитории. Уважаю и по-доброму завидую, желая только хорошего. Я так не могу...
Конечно, Таиланд и тема переезда – нишевая тематика, то бишь, узкая, и наверное, много тут не заработаешь по определению. Но я пробую и расширяю границы, пишу не только о жизни в тропиках. Кроме того, у меня есть и второй канал, он на, простите, тему политики, и там порой бывает огромная аудитория, побольше, нежели здесь. Но как я понял, авторам, с пристрастием рассуждающим об устройстве жизни в России, Дзен не считает нужным платить адекватные деньги. Таких писателей не желают поддерживать, они неудобны, платформе нужно создание вымышленного комфортного мира. Такие публикации лучше поддержат копейкой рекламодатели. Чем острее тематика, тем проблематичней ее монетизировать. Это не по всему миру так, это в нынешних российских реалиях. Если кратко, с того канала с большей аудиторией я зарабатываю еще меньше, чем с этого.
Пойду-ка окунусь-таки в этот бассейн, а то все некогда… Есть время работать – нет времени жить!
Спасибо дочитавшему, ты мое вдохновение!
Хотелось бы знать, есть ли среди читателей те, кому доступна #удаленная работа и #фриланс – как они чувствуют себя в работе, достойную ли на из взгляд денежную компенсацию получают и где живут – в своей стране или за рубежом?
Еще немного из моих размышлений на эти темы:
- Как изменился мой давний «жизненный план» после переезда в другую страну