Доброго времени суток, дамы и господа! Что, думали я забросил игру? Вы правы :-) Но мы с частью настольного братства разгребли более приоритетные задачи, девочки наигрались за Кериллиан и пустили меня за штурвал. 13 стандартных каток на "Легенде" позади и... чёрт, да это были чуть ли не самые простые "Легенды" в моей карьере. Итак, поехали!
История Кериллиан: Почему же "Сестра Шипа"?
В комментариях порой спрашивают, мол, о какой игре ты постоянно вещаешь? Вот она, народ. "Warhammer: Vermintide 2". Мы залипаем в неё... да пару лет уже, да? Сессионное мясо, в одном из предыдущих обзоров вещал. Просто... я не сильно погружался в лор фэнтезийной Вахи, но этот продукт меня шибко радует. Так вот. Некоторое время назад авторы объявили о том, что добавят каждому персонажу свежий класс. Круберу дали "Рыцаря Грааля", Бардину отвалили "Инженера", теперь очередь дошла и до Кериллиан. Её трансформировали в "Сестру Шипа". Как так?
Чем дольше отряд занимается зачисткой населённых пунктов от нечисти, тем больше начинает переосмыслять свою жизнь, смотреть внутрь себя и изменяться. Переломным моментом, как считает загадочный трактирщик Франц Ленер (один из координаторов группы. По факту, толком пока никто не знает, кем он является на самом деле), стало посещение так называемой Твердыни Вечности (у, ребята, Богов Хаоса завезли. Кхорн, Нургл, Тзинч и Слаанеш. Но пока не обольщайтесь, их самих толком нет).
Вера Кериллиан в Лилеат, одну из эльфийских Богинь, супругу Азуриана и мать Иши, знатно пошатнулась, поэтому дева стала искать поддержки у иного божества эльфийского пантеона. Кериллиан обратилась (перед этим были иные Боги, но ответа от них она не смогла добиться) к так называемому Сплетению, "лесу", куда в течение своей жизни приходят лесные эльфы (как правило). Оно забрало у воительницы все её страхи и сомнения, но, скажем так, "вырвал" при этом часть её самой. Вернулась она другой — теперь эльфка служит королеве Ариэль, воплощению Иши. Как бы служит. Ибо, если бы она полностью посвятила себя новой вере, то не смогла бы оставаться с отрядом — лесные эльфы, этим всё сказано :-)
P.S. Будь Кериллиан мальчиком, она бы стала не "Сестрой Шипа", но "Всадником Курноуса". Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
Что из себя представляет "Сестра Шипа" в бою?
За деву я взялся спонтанно, уступив право первых боёв своим милым спутницам, поэтому в этот раз инструктировала меня Фокси (а её сборки, как обычно, были основаны на выводах Слайдера). Я слегка подправил сборки под более удобное для себя оружие (имбы должны бегать с двумя кинжалами. Я не имба, поэтому меч и кинжал) и... у нас целых 2 варианта закачки! Спойлер: оба отличные, просто под разные задачи. Спек первый:
Посох. Пеннивайз-эдишн или же достойный ответ Сиенне. Это отличная сборка, в которой Кериллиан выступает в качестве саппорта, однако если ей крикнуть "Кериллиан, погибаем, зарешай!" — она зарешает, я гарантирую это. Во-первых, дева практически не проседает по здоровью, что для персонажа в целом необычно, отхил получается бешеный. Во-вторых, эльфку наделили особой способностью, что будет меняться при смене последнего таланта. Здесь я остановился на "Стене Шипов", что до кучи обильно сдобрена ядом. То есть, как это выглядит: узкий проход, вы тупо перекрываете его стеной и всё, есть несколько секунд на отдых. Никто не пройдёт (если удачно поставить), пулемёт и лучники не пробьют, но вот огнемёт — может. Если выбрать стенку с ядом, то после окончания действия конструкция сломается, откинув стоящих рядом врагов и окатив их вкусненькой отравой. И это лишь половина кайфа.
Вторая половина заключается непосредственно в посохе. С его помощью Кериллиан метает во врага тонну шипов, взамен получая знакомый нам перегрев. Если он (перегрев) достигнет пика, то дева позеленеет, будто её накачали веномом, и не сможет некоторое время использовать оружие. И, соответственно, за счёт этой атаки эльфка стала убийцей боссов: пьёте фиолетовую бутылку и без перерыва ставите стену шипов / кусты, стакая на себя бафф, позволяющий метать колючки и не перегреваясь при этом (девчата меня в комментариях возможно поправят, но вроде всё так).
Ну и далее бурстите это дело в босса, не парясь за перегрев. Теперь про альтернативную атаку посохом: перед вами, ребята, контроль. Контроль мобов различной толщины и наружности. Кериллиан может поднять в воздух 6-7 противников одновременно, делая их недееспособными (боссов не может, тяжёлые. Ну и в целом, чем тяжелее враг, тем меньше висит). И вот это, на мой взгляд, делает её незаменимым членом отряда на сегодняшний день, ибо при ловких руках вам больше никто не страшен (при таком-то контроле. По факту, если отряд грамотный, то вам и без неё никто не страшен. Но с ней спокойнее). Всё? Нет, не всё. Есть у неё ещё один козырь. Помните про её особую способность, "Стену Шипов"?
Она в двойном экземпляре. Вы не ослышались, Кериллиан способна применить ульту дважды к ряду. При этом второй раз более ценен и его стоит беречь (КД разные), так как во время применения у девушки растут все показатели на несколько секунд — раскидывает толпу голыми руками.
Двойная ульта сохраняется и во второй сборке. Копьё. Билд заточен на истребление всего, что движется. Кериллиан генерирует из воздуха три копья, которые может метать во врагов (как топорики Бардина). Это не патроны, она действительно достаёт их из ниоткуда. При этом один снаряд пробивает сразу нескольких мобов, стоящих друг за другом. Но самый-то кайф в том, что этими же копьями можно биться и в ближнем бою! Уникальное оружие, ничего не скажешь. Единственный минус — блок отсутствует, придётся учиться уклоняться, активно двигаясь меж противниками. Это не сложно, на самом деле. Что же касается ульты — тут я бегал с "Кустом". Хлопком ладоней девушка "выращивает" из земли шипастый куст, больно бьющий по врагам и раскидывающим их в разные стороны. Он, в отличие от "Стены", исчезает сразу же после активации.
Какой из билдов лучше? Сложно сравнивать да и не зачем, так как задачи разные. Нужен саппорт во всех его проявлениях (и защитить, и убить)? Посох ваше всё. Нужен истребитель всего двигающегося? Берите копьё, так как оно эффективно даже в бою против босса (аналогичным почти способом копим баффы и лепим в босса практически не глядя (ближний бой)). От себя ещё добавлю следующее: будучи с копьём, я взлетал на первые строчки по убийствам. Да, "Vermintide 2" не про фрагод*очерство, а про командную игру, но ЧСВшечку-то никто не отменял (сложно вспомнить, за кого и как давно я вылезал на первые места по убийствам).
Подводя черту
Восторг. Не считая того, что новый класс получился имбовым (его уже правили, но, быть может, ослабят ещё), меня шибко порадовала его вариативность. То есть, столько всего разного можно выжать всего лишь из одной эльфийки, закачаешься. Мы пока ещё бегаем в Vermintide, ибо мяса после тяжёлого дня порой хочется. Однако, конечно, уже с предвкушением ждём возможности ворваться в "Warhammer 40,000: Darktide". И надеемся, что те, кто смог подарить миру годную игру по WF, не облажаются и с Сороковником. Благодарю вас за внимание и интерес!
Список связанных статей:
Warhammer: Vermintide 2. Обзор нового спека Бардина, "Инженер";