Найти тему
Пасека для души

Спасаем пчел от жары

пасека
пасека

В этом году лето выдалось жарким. Небывалая жара в июне и июле. Термометр днём "зашкаливает" за 35 градусов. У нас на пасеке улья стоят в теньке, в 20 м от пасеке протекает ручей и дает влагу пчелам. Пчелы не страдают от жары, а вот на пасеках которые стоят на солнцепеке совсем беда. Приходиться ждать, пока станет прохладнее, пчела старая отомрет. Все само придет в норму, но какой ценой!

Где взять тень, если на участке нет деревьев?

Пчёлам страшна не сама жара, а отсутствие в это время хорошего взятка или доступа воды. Поэтому в летнее жаркое время, если нет рядом источника воды, поилка просто необходима.

Если семья сильная, есть взяток и и источник воды, то пчелы хорошо переносят жару.

Если есть взяток, то задача охлаждения улья облегчается – большую часть воды пчёлы вносят в улей с нектаром. Например, при влажности нектара 50% они будут вынуждены из каждого килограмма вносимого в улей корма испарять 0,375 кг воды, чтобы получить 0,625 кг мёда влажностью 20%.
Если взяток слабый, а температура окружающей среды высокая и солнце нагревает улей, то пчёлы будут вынуждены вносить в своё жилище дополнительно и воду.

Чтобы охладить гнездо, пчёлам необходим взяток по 0,8 кг/день (при влажности нектара не менее 50%), или 300 г воды за 8 часов.

Вентилирующие пчелы днем и ночью работают, затрачивают много сил.

Для испарения влаги пчелы размещают капельки нектара в наиболее теплых местах гнезда в близи расплода.

Первоначально заполняя ячейки сота не более чем на 1/3 их объема, они снижают влажность в гнезде вентиляцией.

При ежедневных привесах в 4 кг они удаляют за сутки 8 л воды, это почти ведро! Для предупреждения закисания меда, пчелы должны выпарить в первые сутки не менее 50% воды. Вся работа продолжается до рассвета. Поэтому вечером и ночью слышен шум из ульев. После чего не отдохнувшие пчелы вновь с утра устремляются за нектаром. Продолжительность жизни таких пчел очень небольшая.

Как помочь пчелам в жару

1. Поставить улья в тень, под дерево, куст, за стенку здания . Этим мы исключаем воздействие на улей прямой солнечной радиации, которая в 6 раз значительнее рассеянной.


2. Утеплить ульи, как при зимовке на воле. Не удалять летом из улья ни верхние, ни боковые утеплительные подушки, особенно в слабых семьях, отводках и нуклеусах, поскольку им труднее, чем сильным семьям, поддерживать постоянную температуру в гнезде.

3. Открывать все летки и даже вставлять между нижним корпусом и дном клинья.


4. Не увеличивать без необходимости объём улья в жаркое летнее время.


5. Окрашивать ульи серебрянкой, т.е. краской, основу которой составляет алюминиевая пудра. Оклеивать или обивать ульи алюминиевой фольгой, все это поможет отразить солнечный свет.

6. Притенять ветками с листьями, положенными на улей сверху. Важна не столько тень, сколько отсутствие перегрева ульев. Утепленная крыша, светлая краска на ульях и летки во всю ширину корпуса вполне себе справляются с этой задачей. Хотя, конечно, ульи под деревьями для пчел предпочтительнее. Но если нет возможности, то вполне можно обойтись.

7. У нас есть два лежака двухстенные, между стенками проложен мох. Это еще старинные улья, достались от старого пасечника. В них всегда нормальная температура. Толстые стенки улья меньше нагреваются летом и меньше мерзнут зимой.

8. Пространство под крышкой должно вентилироваться не только в жару, но и круглый год. У ульев, изготовленных по гостовским чертежам, такая вентиляция есть. И подушка должна лежать толстая круглый год, тогда ни жара ни холод не будут беспокоить пчел.

9. Дно должно быть вентилируемое .  Даже в самую жару , пчелы не
будут выкучиваться.

Что такое выкучивание пчел?

Мох лучший наполнитель для подушки