Здравствуйте, читатели канала о деревне.
Сегодня мой пост пишется спонтанно, поэтому может быть сбивчивым, прошу прощения.
Недавно у меня вышла публикация под названием "Кому помешали колхозы? Разговор с соседкой"
Как всегда комментариев было много. Тема задела.
Рассуждений самых разных: изжили себя колхозы, нерентабельны оказались, не вписываются в новые реалии, государству невыгодно их содержать, потому что они всегда были на дотации (все ли?), виноваты другие страны, специально помогли развалить, чтобы подорвать Советский Союз и ещё много других комментариев. К таким можно относиться по-разному: спорить, не соглашаться. Это естественно.
А потом полился поток грязи: колхозы себя не оправдывали, потому что жители деревень не работали, за них приезжали обрабатывать землю городские жители с фабрик и заводов, выбрасывался так называемый десант. Сами же колхозники в это время лежали на печи и пили самогонку компот. Колхозники лодыри, пропили все, что можно. Все они воры, только и знали, что тащить из колхоза все, что можно. В том, что колхозы развалились, виноваты только сами колхозники.
Были и оскорбительные комментарии, вроде такого, ты - ду...., че писать ни о чем и ещё похлеще.
После таких я отключила комментарии после поста.
Теперь под другими постами стали вновь приходить вопросы по статье о колхозе.
Сегодня отвечаю ещё раз на этот вопрос.
Хочу сразу сказать, что про колхозы, пусть в единичном варианте, я имею ввиду свой "Рассвет", я знаю, могу рассказать о нем много. Если интересно, спрашивайте.
Теперь, о том, зачем писала ду...ра. Можно по-разному относиться к тому, что существовали колхозы.
Но это - большой отрезок времени, в котором жила наша страна - Советский Союз. Это история страны, и этот период нельзя вырезать из учебников по истории некогда великого государства, нельзя выбросить на помойку, нельзя забыть. Это - жизнь нескольких поколений. Я считаю, нужно рассказывать молодым об истории колхозного движения. Это жизнь их дедов и прадедов.
Уважаемые читатели, если вы хотите ещё поговорить на эту тему, я готова, но так, чтобы вновь не отключать комментарии.
Спасибо всем, кто читал. Желаю мира, добра и благополучия.
P.S. Только хотела опубликовать пост, как прочитала комментарий на другую статью о деревне, писала, что выми..рают деревни.
"Вымирание деревень и демография " Оказалось, что такой проблемы вовсе нет и оценке РОССТАТА в сельском хозяйстве все великолепно. А впрочем, кому интересно, почитайте сами комментарии
"Если деревня вымирает, в чем здесь пытается убедить автор, то кто сегодня возрождает сельское хозяйство? Город?
Ни колхозы, ни совхозы, ни удобрения за 73 года советской власти не смогли обеспечить даже близкие результаты, достигнутые за 20 лет правления Путина.
Производство продукции сельского хозяйства в РФ (хозяйствами всех категорий) в 2020 году увеличилось на 5,3%, до 6,11 трлн рублей, следует из данных Росстата.
В частности, производство продукции растениеводства по итогам прошлого года выросло на 7,2%, до 3,28 трлн рублей, продукции животноводства – на 3,2%, до 2,83 трлн рублей.
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам 2020 года в сопоставимых ценах составил 1,5% (в 2019 году – 4,3%). В частности, производство продукции растениеводства выросло на 1% (годом ранее – на 6,6%), животноводства – на 2% (1,9%).
Сельхозорганизации РФ в прошлом году увеличили производство до 3,56 трлн рублей (на 6,3%, в сопоставимых ценах – на 3,3%). В том числе растениеводы нарастили производство до 1,8 трлн рублей (на 9,4% или 2,5% соответственно), животноводы - до 1,77 трлн рублей (на 3,4% или 3,9%).
На представленном мною ФОТО - окраина деревни Захарово Одинцовского района Московской области на фоне пшеницы, выращиваемой ее жителями....
Цифрам, публикуемым росстатом вы не верите, значит верите чему-то другому? В Государственном департаменте США создан специальный отдел по работе с российскими пользователями соц. сетей. Там ежедневно сотнями штампуются фейки о нашей стране, в том числе и про сельское хозяйство. Как я понял, вы верите именно им... Другие блогеры и комментарии о деревне? И это во время информационно-пропагандистской войны России с Западом, к которому на правах шавки примкнула Украина? А Вы уверены, что эти блогеры и комментаторы вообще проживают в России, а не работают троллями из-за границы? Ну-Ну. В свою очередь, я Вас отсылаю на сайт "Сделано у нас, нам есть чем гордиться" и конкретно в блог этого сайта "Агромпром и пищевое производство", хотя там много чего есть и другого, в том числе про города и села России... . Каждую информацию этого сайта можно проверить в интернете, а не читать голословные комментарии так называемых "нытиков" и "всепропальщиков", подкрепленные фотографиями, что выставили ВЫ..."
Привела примеры о вымирающих деревнях нашей области. Видимо, мне не верит, считает, что я тоже живу где-то там.
Сделала вывод: пора бросать писанину о деревне.