Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Книги, поднимающие настроение. Покажу первые 5

Сгораю со стыда, что в последнее время мало что читаю, разве что мемуарную литературу. Читать много и со вкусом физическое состояние не дает. Жара туманит мозг и делает процесс чтения невозможным.

Источник фото psy-files.ru
Источник фото psy-files.ru

Но расскажу о книгах, которые беру с полки, когда понимаю, что нужно срочно поднять настроение. Просто позарез! Особенно на фоне нынешних новостей, где соотношение позитивных и негативных 1:100.

Итак, книги, которые вытаскивают меня из хандры. Так как я опять на чемоданах, и именно мои книги убраны в коробочки, в качестве примера буду показывать их аналоги из Интернета.

Итак, топ-5 моих любимых "настроенческих" книг

Источник www.ozon.ru
Источник www.ozon.ru

1921-23 гг. Обожаю! Просто обожаю! Я подсела на Гашека, благодаря отцу, когда мне было лет 10. Он знал всю историю Швейка почти наизусть, мог цитировать целыми кусками. Я так вдохновилась, что прочла оба тома (у нас было именно такое издание) за неделю. Это удивительно позитивная книга, ее задумка - показать жизнь австро-венгерского государства накануне Первой Мировой войны через отдельного человека - прохиндея Йозефа Швейка. Ситуации, в которые попадает бравый солдат, самые разные. За время своего существования в романе он успевает и поторговать крадеными собаками, и попасть в тюрьму, и побывать в военном госпитале. И послужить денщиком у фельдкурата Отто Каца. Главное чувство, которое будет преследовать во вас во время чтения: "Боже, какая прелесть! Хочу еще!". А роман так и остался незаконченным.

Источник litres.ru
Источник litres.ru

1927-28 гг. Не удивлюсь, если читали абсолютно все. Эта книга из серии "Наше всё". Ее мне тоже подсунул отец, со словами, сначала ее, потом "Теленка". Я же сделала наоборот. Сначала прочитала "Золотого теленка", а потом "Стулья". Было мне лет 12. И после уже сама удивляла отца точностью цитирования любимых отрывков. О чем книга? (А вы, точно, не читали?). О поисках спрятанных в стуле бриллиантах, которые ищут два прохиндея (зять женщины, спрятавшей драгоценности на пороге великих революционных потрясений, и авантюрист, который нечаянно встретился на его пути). Кстати, об экранизации. Я люблю только ту, где Остапа играет Миронов. Это что-то!

Источник ozon.ru
Источник ozon.ru

1934-35 гг. Михаил Михайлович с его потрясающими сатирическими новеллами и зарисовками вошел в мою жизнь, когда мне было лет 12-14. Разумеется, я принималась его читать и раньше, но именно переходный период от младшего подросткового к старшему позволил сесть и прочитать книгу целиком. Она состоит из 5 разделов: "Деньги", "Любовь", "Коварство", "Неудачи", "Удивительные события". Посвящена Максиму Горькому. Написана едко, смешно, остро! Не удивительно, что после нее Зощенко загнобили. Словом, она так и осталась самой позитивной в его творчестве. Почитайте, получите такое удовольствие, что станет немного грустно. И обидно за трагическую судьбу автора. За что ты так со своими талантливыми детьми, а, страна?

Источник secretdiscounter.com
Источник secretdiscounter.com

Признаться честно, я не знаю, когда Людмила Стефановна написала этот сборник юмористических рассказов. Вернее, собрала рассказы в сборник. Я купила его случайно (с другой обложкой) 15 лет назад и прочитала за вечер. Хохотала на всю квартиру, потому что это действительно смешно. Не зря же за него она получила всероссийскую премию "Малый золотой Остап". Я трижды была на концертах Петрушевской и каждый раз хотела признаться ей, что тоже пишу юмористические сказки, но не смогла. А просто выразила свое восхищение ее творчеством. Но могу посоветовать: когда вам станет немного грустно, почитайте ее сказки хотя бы в Сети. Станет так весело, что животики надорвете! Вот!

Источник kotbeber.livejournal.com
Источник kotbeber.livejournal.com

1982 год. "Скорбная повесть". Так маркировал книгу сам автор. Когда я полюбила Алешковского? В середине 1990-х, когда в стране начался дурдом. Именно об этом и повесть: ветеран войны, пациент дурдома, маргинал Вдовушкин пишет "чистосердечное" на обороте "истории болезни". Но не своей, а "молодого Маркса" (еще одного сумасшедшего, но маньяка). Скажу сразу, язык Алешковского - это смесь литературно-художественного с разговорным и арго. При этом никаких звездочек и точек при маркировке ненормативной лексики в его текстах нет. Поэтому если вы решите, что вам "страсть как противно такое читать" - не читайте. К примеру, моя мама месяц назад случайно открыла книгу (а это - сборник рассказов, между прочим), прочитала пару фраз, фыркнула и...отнесла ее в библиотеку! Мои действия? Пойду в букинист, покупать заново.

Прекрасного вам читабельного настроения, друзья!