Серия наших следующих статей будет посвящена одной из самых ярких, элегантных и просто красивых тем в истории — моде. Мы поговорим о трендах десятилетий. Поймём, что влияет на изменение в стилях. Ответим ответим на самый интересный вопрос — кто задаёт вектор развития в этой сфере? Крупные компании, покупатели или ещё кто-либо? Но всё по порядку.
10-е г. XX века
Начало прошлого века было весьма прогрессивным. Известные дизайнеры начали задумываться уже не только над красотой, но и удобством изделий. В частности, я говорю о корсетах — бичах того времени. Благодаря им женская фигура визуально становилась стройнее. Однако это и сильно вредило здоровью девушек.
Корсеты становился причиной различных проблем со здоровьем. Кому-то он доставлял проблемы с обменом веществ, нарушением кровообращения или натиранием кожи. Некоторым везло гораздо меньше. Этот предмет гардероба был способен нарушить работу внутренних органов, усложнить работу лёгких, приводил к мышечной атрофии. Иногда ношение корректирующего белья приводило к обмороку, перелому костей. Известны даже случаи летальных исходов.
Это лишь некоторые из негативных эффектов корсета. Поэтому предложение знаменитого французского кутюрье по имени Поль Пуаре в 1906 году было воспринято дамами с облегчением. Его основной идеей был уход от сильного "сжатия" фигуры и замена корсетов на платья простого покроя. Эта мысль достаточно быстро стала популярной, и дамы с удовольствием переходили к новому стилю.
Поль Пуаре также известен ещё тем, что первым ввёл так называемую брендовую моду. Он создал свою собственную линию косметических средств и парфюмов. Основал дизайнерскую компанию по декорированию интерьеров. У него были как взлёты, так и падения. Более подробно мы с удовольствием расскажем в отдельной статье. А сейчас вернёмся к нашей теме.
Вместе со свободной одеждой в европейскую моду начали входить русские наряды, которые славились своим шиком. Их надевали на самые торжественные мероприятия: приёмы, балы, оперы, театры. В Париже виновником русификации стал наш театральный деятель, организатор "Русских сезонов" Сергей Павлович Дягилев. Он сыграл важнейшую роль в популяризации в Европе не только русской моды, но и нашего искусства в целом.
В итоге, начало века была весьма бурным: сам отказ от традиционных корсетов был огромным шагом в сфере моды. Образы начали отходить от канонов прошлого столетия, начинается мода на шик.
В следующей части мы подробно поговорим о моде 20х годов прошлого века! Всего 100 лет будет отделять от наших дней и текущих модных тенденциях. Если вам интересно узнать на наш взгляд на современные женские и мужские дизайны, то переходите по ссылкам.
А что вы думаете по моде начала XX века? Делитесь своими мнениями в комментариях!