Дорогой, начинающий свою педагогическую жизнь, друг! Я не ошиблась. Слово карьера с прилагательным педагогическая на практике не согласуются (я сейчас не о правилах русского языка). Приходя в школу, мы строим педагогическую жизнь, а карьера – это не для всех! (правда жизни).
Одним из направлений работы педколлетива является обмен опытом – и это не формальный «пустой звук», а значимое и необходимое в работе начинающего учителя. Причина в том, что все без исключения молодые педагоги делают одни и те же ошибки. О них и пойдет речь. Мы их сгруппирует в топ-10:
Ошибка 1 – дети приходят в школу с априори уважительным отношением к учителю. Я вас огорчу, дети – не идеальны, 70% из них не хотят учиться, 45 минут просиживания на стуле – это катастрофа для ребенка.
Ошибка 2 – родитель тоже не обязан уважать учителя, а уж тем более прислушиваться к его «авторитетному» мнению.
Ошибка 3 – детские шалости, проделки и неуспеваемость: вина за все это не всегда лежит на учителе.
Ошибка 4 – не нужно сводить дружеские отношения с ребятами до уровня панибратства, так же проявлять излишнюю авторитарность.
Ошибка 5 – всегда выполняем свои обещания перед детьми или не даем их вовсе.
Ошибка 6 – не допускаем чрезмерной подготовки к урокам.
Ошибка 7 – не берите на урок слишком сложные материалы, но и не упрощайте занятия до примитивного уровня.
Ошибка 8 – дети видят вашу неуверенность в себе, но и самоуверенность приводит к ошибкам.
Ошибка 9 – только моя точка зрения правильная, а дети ничего не знают.
Ошибка 10 – принимаем мнение детей, не высмеиваем, даже если оно глупое или наивное. Если вы не согласны, прибегайте к фразе «Твое мнение имеет право на существование!».
Удачи в работе, коллега!