Найти в Дзене

Куклы Марины Пасечник

Куклы Марины Пасечник

Человек во все времена стремился обустроить, украсить свое жилище. Так, много веков назад помимо изобразительного (изящного) искусства, предназначенного для эстетического наслаждения, возникло декоративно-прикладное (deсoro – украшаю), произведения которого более практичные, служат для оформления быта и интерьера. Куклы – одна из отраслей ДПИ, насчитывающая десятки видов. Именно с этим направлением несколько лет назад познакомилась художественный руководитель Солдатского СДК Марина Пасечник, человек талантливый, разносторонний (хорошо поет, танцует, организует праздники, занимается исследовательской и краеведческой работой). Теперь создание фигурок и образов из ткани стало неотъемлемой частью ее жизни.

Как рассказывает Марина Александровна, любовь к творчеству у нее с детства. Вначале кроила и шила наряды куклам, от моделирования лет в восемь-девять перешла к вязанию крючком и спицами, вышивке крестиком. Всем премудростям рукоделия ее научили бабушка Анна Максимовна Кузьмина и мама Светлана Федоровна Бабенкова. Достигнув определенного мастерства, к 15 годам она смело бралась за создание больших вещей, хорошо освоенные комбинации петель (лицевая, изнаночная, накид) выливались в пуловеры, кофточки, шапки, шарфы. Постепенно творчество прочно вошло в жизнь Марины, превратившись в хобби. Благодаря обучению в педагогическом училище и педуниверситете, для нее открылось много новых видов рукоделия - макраме, бисероплетение, кружево на коклюшках. Это было интересно, но художественная душа Марины Александровны искала что-то свое, особенное, хотелось освоить новый вид рукоделия, где был бы полет фантазии.

-2

- С развитием технологий и приходом в нашу жизнь Интернета возможности рукодельниц увеличились практически до бесконечности, - рассказывает М.А. Пасечник. - Мы можем теперь общаться онлайн, делиться своими идеями и совместно воплощать их в жизнь. Так я познакомилась со школой текстильной куклы Анастасии Голеневой. Занимаясь уже третий год куклами в технике грунтованный текстиль, я поняла, что нашла свое направление в этом бесконечном рукодельно-творческом мире. Возможности этой техники просто безграничны, из простой бязи хорошего качества получаются сказочные персонажи, очень характерные. При работе над игрушкой не чувствуешь времени и усталости. На создание образа уходит до двух-трех недель, работа над мелкими изделиями и деталями (брошь, подвеска) приучает к точности, аккуратности, не допускает погрешностей. Все мои куклы разные, и всех я люблю.

-3

Сказочный цикл составляют Герцог и Герцогиня фон Жабб, Птица Секретарь, Кларисса де Крыса, Премудрый Пескарь и Золотая Рыбка, Королевский егерь Кабан со своей супругой Кабанихой-поварихой. Это текстильные кукольные шедевры. В каждой игрушке маленькое теплое фетровое сердечко, оно делает персонаж добрым и позитивным. О многом могут рассказать, служить оберегом игрушки из цикла «Славянский гороскоп». Создание кукол – процесс не из дешевых, но разве важна материальная сторона, когда радуется душа.

-4

- Рождение персонажа – для меня ни с чем не сравнимое удовольствие, - говорит Марина. - Мне приятно, что мои игрушки нравятся людям. Глядя на созданные образы, возможно, они сами захотят освоить этот вид рукоделия, прикоснуться к таинству укрощения бязи, сшить крошечный наряд от-кутюр.

-5

Работа над куклой дает возможность проявить себя как художнику в разных областях (скульптура, дизайн, живопись, мастерство белошвейки), что делает процесс изготовления авторской куклы непередаваемым. Со своими работами Марина Александровна участвовала в областных выставках декоративно-прикладного творчества на «Покровской ярмарке», «Масленичных гуляниях». В настоящее время персонаж Говорящий Сверчок представлен в выставке-конкурсе по творчеству Т. Белозерова «Если сказка в дом придет». Проектов у автора по созданию кукол немало (думаю, мы скоро увидим их воплощение в жизнь), при этом она не забывает и об очень близкой ей технологии тестопластики, где исходным материалом служит соленое тесто. Много идей и задумок уже воплощено в жизнь, а работы мастерицы (панно, картины, талисманы года) украшают дома друзей и знакомых.

-6