Найти в Дзене
Есть что вспомнить...

Игорёк и Васька. В кои веки в деревне появилась работа с достойной зарплатой Глава 7

Приветствую Вас на моем канале "Есть что вспомнить..." и желаю приятного прочтения

Фото из свободных источников интернета Яндекс.картинки
Фото из свободных источников интернета Яндекс.картинки

Начало

Предыдущая глава

Спустя год были отсыпаны подъездные пути к месту строительства, подвозились стройматериалы и само строительство шло полным ходом. Василий похудел, осунулся, но глаза его горели. С главными специалистами, своими товарищами, они организовали ООО.

На стройке работали как свои, деревенские рабочие, так и гастарбайтеры. Первых Василий пристроил, других подрядчик подогнал. Свои мужики работать совсем разучились. Пили и воровали.

Некоторых пришлось гнать поганой метлой, как говорил тесть. В итоге остались те, кто хотел работать и зарабатывать. Они и не давали обиженным односельчанам пакостить на объекте. В кои веки в деревне появилась работа с достойной зарплатой.

И терять ее, работу, по желанию местных пьяниц, люди не хотели. Понатыкали везде видеокамер, благодаря которым двоих застали, можно сказать, с поличным на месте кражи. Дело не стали доводить до суда, воришки прониклись и покаялись. Но видеозапись Василий оставил у себя. Что бы не расслаблялись.

*******

Татьяна лечила людей, а Маруся ходила в детский сад. Любимым занятием для Зинаиды стало отводить и забирать внучку из садика. С Машей за руку она не шла, она шествовала всем своим видом показывая свою нужность.

Старшего сына она не видела больше года. Съездила как-то в гости к сестре и Игорю, да быстренько вернулась назад.

Похвасталась внучкой. Про Василия сказала:- коровник строит. Не стала она раскрывать Васькины планы, боялась сглазить. Открыла мать для себя, что младший сын из себя совсем не простой парень оказался. Увидела в нем то, что столько лет не желала видеть.

Зоя смекнула, что сестра чего-то недоговаривает. Поняла, что Васька не просто коровник строит. Племянник, по мнению тетки, с такой хваткой, какую показал еще в детстве, должен высоко подняться. Больно целеустремленным рос парнишка. Да и образование у него соответствующее. Это мать, Зинаида, ничего выдающегося за сыном не замечала.

Когда сын с внучкой ее знакомил, вдруг, будто глаза у нее открылись. Увидела, что парень-то красавец, помимо того, что просто молодец.

Видя, с каким уважением относятся к ее сыну односельчане, Зинаиду преисполняла гордость за Василия. Будто она воспитала его таким. Ей хотелось быть ближе к нему и его семье, но Василий долг свой сыновний исполнял, но мать к себе особо не допускал и замыслами не делился.

Сказал Татьяне: - пусть мать с Маруськой душу отводит. Тань, как ни удивительно, она, действительно любит внучку. Я -то считал, что кроме Игорька мать не способна еще кого-то любить.

- Вася, а у Игоря дети появятся? Машка побоку?

Помолчала и добавила: - И любимая невестка появится… Сейчас-то я у нее лучше всех.

- На это мне ответить нечего. Будем посмотреть, дорогая моя женушка!

*******

В дипломаты Игорь не пробился, но переводчиком неплохо устроился. При областной администрации больше подвизался. На полставки преподает в институте, где учился. Живет, не сказать, что богато, но и не бедно.

Только, ведь, хочется и машину хорошую и квартиру свою иметь. Пока живет с матерью о серьезных отношениях с девушками и разговоров нет. Все это прекрасно понимает Зоя. А помочь может только с пенсии. Копейками.

Вот и решила Зоя съездить к сестре, обстановку разведать. Потому как помочь может только Васька. Зина говорила, что у них с женой квартира в городе есть. Стоит пустая, сами-то они в деревне живут.

Позвонила Зоя племяннику, спросила не бывает ли он в городе. Бывает. Тогда не прихватит ли он с собой тетку. По сестре соскучилась. От чего же не прихватить. Прихватил. То, что тетка по сестре соскучилась, Василий сильно сомневался. Что-то надо им с Игорьком от него.

В машине она разговор о помощи затевать не стала. Нужно сначала на местности оглядеться, а потом сделать выводы. Поэтому разговаривали они о чем угодно, но темы денег не касались. Тетка и поспать успела, путь-то неблизкий.

Подъезжая к деревне, Василий сам показал на стройку – мое детище.

- Ну ка, ну ка, Вася, давай поподробнее.

Вася усмехнулся. В любом случае в деревне она все узнает. Да еще и припишут ему миллион, другой, что он в собственный карман, наверняка, положил. Василий рассказал, что будет. Это давно ни для кого не секрет.

- Большими деньгами, Вася, ворочаешь.

- Ворочаю, да. Только средства все заемные. Начнем продукцию выпускать и станем банку деньги возвращать. А пока и я и мои соучредители живем на зарплату. Но на хлеб с маслом хватает. И рабочие неплохо получают. В деревне таких денег и не видели никогда.

- Заработает производство, обеспечим рабочими местами не только своих, но и соседние деревни. В задумках-то еще и пасека есть. Гречиху посеем.

Почему-то с теткой Василий мог говорить о таких вещах, знает, что она поймет и оценит масштаб. А мать – нет. Хотя, постарается, конечно, тетка свою выгоду от племянника поиметь. Родня!

Попросила Зоя племянника вечером прийти к ним сестрой. Разговор, дескать, есть.

Юлить Зоя не стала, открыто спросила, может ли он помочь брату машину купить. Второй вопрос был квартирный.

- Вася, раз уж вы в деревне устроились, пусть Игорек в вашей квартире поживет. Вам, ведь, не скоро она понадобится. Только когда дочка вырастет, да в институт поступит.

Василий тоже не стал крутить, ответил прямо.

- Тетя, у меня деньги заемные и в них я не полезу. Собственно, это не мои деньги. Мы, учредители распоряжаемся ими только по согласованию друг с другом. Личных денег у нас нет.

- А на свою зарплату я содержу семью.

- Хм, квартира… Квартиру брали в ипотеку родители Тани. Так как дочь еще училась, ей в кредите отказали и отец оформил ипотеку на себя. Так что я к квартире ни с какого боку.

- Это во-первых. Во-вторых – мы там все часто бываем. И я по делам там останавливаюсь, Танюха на всякие конференции, да курсы приезжает и тесть с тещей любят там бывать. Представь, в театры ходят!

- Что мешает Игорю взять квартиру в ипотеку?

- Вася, это такое ярмо на шею на много лет!

- Тетя, зато стимул хорошо зарабатывать будет. С его то профессией, брат всегда будет востребован. Языки нынче в цене.

- А машину, Вася?

- Тетя, у меня нет свободного миллиона. Кредит! Сначала возьмет машину в кредит, потом квартиру. Ему же есть где жить.

- Ты же жене купил машину.

- Да, на Танину машину и ушли мои собственные деньги.

Чтобы купить жене машину Василий распотрошил свой валютный счет. Чего не сделал ради Илоны во времена любовного угара. Что-то удержало его. Наверное, бабушка не допустила, чтобы их совместный труд пошел на Васину куклу.

*******

Через два года заработали ферма и цех по производству молочной продукции. Селяне получили работу. Руководству же добавилась головная боль. Появились желающие за копейки приобрести доходный комплекс. Оттяпать. Хоть и не девяностые… Выстояли.

Вася уговорил Татьяну на второго ребенка. Через положенное время дом огласился криками Ванюшки. Попробуй вовремя его не накормить. Как и раньше, Василий чувствовал себя спокойно и уверенно, когда жена была рядом.

Бывая по делам в райцентре, он обязательно заглядывал к ней в больницу. Вернее, подъезжая, Василий вызванивал ее и Таня на пару минут выходила к нему. В машине они целовались и муж спокойно ехал дальше.

Иногда они всем семейством ездили с ним на ферму. Иначе бы дети и папу не видели. Уходит рано, приходит поздно.

Бабушка из Зинаиды получилась замечательная. Танины родители работали и главной бабушкой Зинаида объявила себя. Василий только качал головой.

Кстати, Василий предложил Зое и Зинаиде такой вариант.

- Мама, тётя, а вы бы не хотели вместе в деревне пожить? Дом мы благоустроили, воду и канализацию провели. А Игорь пусть устраивает свою жизнь.

Сестры были не против. Зинаида стала тяготиться одиночеством. Внуки только в гости приходят. Вася очень редко заглядывает. Спросит, что надо и опять уйдет. А поговорить хочется.

Как-то зимой Василий заглянул к сестрам. Те сидели и смотрели сериал. Тогда Вася возьми и скажи: - вам не скучно? Под сериалы бы сидели и вязали, хоть половики, хоть носки.

Тогда и открылось умение Васи вязать половики. А Зоя… Зоя быстро организовала дополнительный доход. Она помогала Игорю выплачивать кредит за машину. А вот Зина теперь не торопилась каждую свободную копейку отправлять старшему сыну.

Пояса и носки из собачьей и овечьей шерсти, как когда-то, шли на ура. Старость женщины обеспечили себе безбедную.

*******

Приезжал к ним Игорь. Хозяйским взглядом окинул дом, отметил новшества и оценил ремонт. Что Зинаида заметила сразу.

- Василий все делал, - сказала она. – Игорь промолчал.

Зашли тогда и Василий с женой. Татьяна Игорю очень понравилась. Прямо заглядывался на нее. Красавица! Пока не видела жена Василий подошел к брату и сказал:

- Даже глазом в ее сторону не коси. Не нарывайся.

Нарываться Игорь не стал. Только Зоя вздохнула: - Вот бы такую жену Игорьку!

Спустя некоторое время Игорёк женился. Зоя съездила к сыну, но быстро поняла, что сноха не больно рада ее присутствию. И видела Зоя, как облегченно та выдохнула, когда женщина засобиралась в деревню. Игорь и слова не сказал.

Зоя не Зина. Обидевшись, она перестала помогать молодым деньгами. Тем более, что кредит был уже выплачен. Фактически с Зоиной пенсии и ее дохода от вязания. Тут она вспомнила, как Васька взбунтовался и не стал огород садить, чтобы потом все к Игорёчку ушло.

А сноха стала предъявлять претензии, что свекровь им не помогает. На что Игорь, вдруг!, сказал: - иди работать. Бабка, как ты ее называешь, почему должна тебя содержать? Моей зарплаты тебе не хватает, а я зарабатываю совсем не мало, так ты на мамины деньги по салонам ходишь!

Даже если она будет деньги давать – не возьму! И квартира эта, её. Запомни.

Так и живет Игорь со своей кралечкой не очень дружно и без особой любви. И детей он пока не хочет, или не хочет от нее, своей жены.

*******

Татьяна переживала, что с появлением еще одной невестки, жены любимого сына, Зинаида перестанет к ней по-прежнему хорошо относиться. Таня ошиблась. Обе бабушки считали, что она самая лучшая сноха.

А Василий… Василий взялся за пасеку. Уже и пчёлы куплены и привезены на место. И гречиха вовсю цветет, ждет полосатиков. Пасеку Вася организовал как семейный бизнес. Опытного пасечника, оставшегося без дела, он нашел в соседнем селе. Тесть собирается выйти на пенсию и посвятить себя новому делу.

Зоя с Зинаидой уже мечтают торговать медом. Всё в том же кафе они арендовали небольшую площадь, поставив туда стол и два стула.

Вот такой он, наш герой Василий.

Конец

Навигация по каналу

Понравилось? Буду рада Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал и Вы не пропустите новые публикации

Дорогие читатели! Приглашаю Вас посетить мой канал "Баба Яга и Компания" куда переехали сказки и где вы встретите старых, знакомых с детства персонажей, только в реалиях современной жизни. Будет весело. Обещаю!