Июль — месяц сдачи налоговой отчётности. Рассказываем, какие отчёты сдать к конкретным датам, чтобы ничего не упустить.
Как сдавать отчёты?
Отчёты можно отправлять в ФНС почтой или в электронном виде. Но на последнюю минуту лучше не откладывать: из-за перегрузки почты отправка может произойти на следующий день. Штраф за опоздание с отчётностью по НДС и другим налогам составляет от 5% до 30% не перечисленной вовремя суммы.
Что сдать к 15 июля:
- Декаларацию по уплате акцизов по нефтяному сырью за июнь 2021 года;
У отчёта СЗВ-М нет нулевой (пустой) формы. Он подаётся ежемесячно и обязателен для любого работодателя, будь то организация, ИП или частный практикующий адвокат. В СЗВ-М нужно включать директора, даже если он — единственный участник и собственник имущества организации. Также в эту форму включают лиц, работающих с организацией и предпринимателем по гражданско-правовым договорам.
Форма СЗВ-ТД появилась в результате внедрения формата электронных трудовых книжек. В эту форму включают сведения только о штатных сотрудниках, которых организация в прошлом месяце приняла на работу, уволила и перевела. Также в СЗВ-ТД включают сотрудников, которые в отчётном месяце подали заявление о выборе бумажной или электронной трудовой книжки. Если в компании не произошло никаких кадровых событий за месяц, эта форма не заполняется.
Сдать отчётность вовремя и избежать штрафов за несданные декларации поможет сервис «Отчётность в госорганы». Отправляйте обязательную отчётность в ФНС (если вы смс-пользователь) и в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат (если вы токен-пользователь) со своего рабочего места быстро и безопасно. Электронная подпись для отправки отчётности входит в стоимость сервиса.
Подключить сервис можно в интернет-банке СберБизнес в разделе «Все продукты и услуги» всего за 295 ₽ в месяц.
Что сдать к 20 июля:
- Единую (упрощённую) налоговую декларацию за первое полугодие 2021 года для налогоплательщиков, которые не имеют объектов налогообложения и не осуществляют операций.
- Декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам за июнь 2021 года.
- Декларацию по налогу на игорный бизнес.
- Декларацию по водному налогу за II квартал 2021 года.
- Декларацию для производителей спиртосодержащей продукции и для ИП, которые продают её в розницу.
- Журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур в отношении агентской деятельности.
Журнал счетов-фактур представляется в ФНС ежеквартально. Вести его обязаны предприниматели, которые относятся к категории посредников: агенты, комиссионеры, экспедиторы и застройщики. Вести журнал лучше в электронной форме — в таком виде он передаётся налоговикам.
Что сдать к 26 июля:
- Декларацию по НДС за II квартал 2021 года.
- Страхователи от несчастных случаев на производстве представляют расчёт 4-ФСС по начисленным и уплаченным страховым взносам за полугодие 2021 года.
- Налогоплательщики акцизов представляют налоговую декларацию за июнь 2021 года.
Налоговая декларация по НДС за второй квартал ещё сдается по старой форме, а с третьего квартала применяется новая форма.
Что сдать к 28 июля:
- Декларацию (налоговый расчёт) по налогу на прибыль за II квартал 2021 года — для налоговых агентов и налогоплательщиков.
- Декларацию по налогу на прибыль за июнь 2021 года (для компаний, которые сдают отчёт ежемесячно).
- Декларацию по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2021 года (для компаний, которые сдают отчёты поквартально).
Налоговый агент — это лицо, которое платит налоги и сдаёт отчёты за других налогоплательщиков. Работодатель считается налоговым агентом для сотрудников, издательство может быть агентом для автора, а заказчик — для исполнителей-физлиц по договору услуг.
Что сдать к 30 июля:
- Расчёт по страховым взносам за первое полугодие 2021 года (для тех, кто имеет дело с физлицами).
- Страхователи от несчастных случаев на производстве представляют заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер.
При заполнении отдельных строк расчёта страховых взносов необходимо руководствоваться письмом ФНС от 29 января 2021 года.Расчёт сдают все работодатели и заказчики услуг, которые имеют дело с физлицами. Но если физическое лицо, с которым заключён договор ГПХ, имеет статус ИП или платит налог на профессиональный доход, то на него представлять расчёт не нужно.