Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: REMOTE - Дым (2021)

Автор: Николай Чувиков

Есть ли в мире более злая и грязная музыка чем смердящие экзерсисы безумцев из группы Remote? Не думаю - по крайней мере, мне лично так не кажется. Эти российские беспредельщики играют настолько нелицеприятную и гнилостную музыку, что ей просто нельзя не восхищаться. Это как та самая вонючая и заплесневевшая грязь, что скапливается между жировыми складами у спящего в луже бомжа; это как липкая блевотина, засохшая на плитке общественного сортира; это как густой гной, брызгающий из чёрной и вонючей раны прямо на лицо недовольного хирурга; это как... простите, вам там ещё плохо не стало? Ну, что поделаешь, не всё же нашим с вами рецензиям быть солнечными и весёлыми? Ибо жизнь наша тоже не всегда так уж прямо прекрасна, даже если мы и стараемся смотреть на неё с врождённым позитивом.

Remote - коллектив из Калуги, который существует с 2011 года и с тех пор неторопливо и планомерно выпускает новые альбомы, один другого "краше". Музыку они исполняют, что называется, "не-для-всех", но в этом и заключается их главное преимущество: моя девушка сказала мне, что именно такую музыку слушают серийные маньяки, которые насилуют отрезанные головы своих матерей, однако я почему-то в этом не уверен. Мне кажется, что, на самом деле, ребята из Remote являются очень приятными для общения парнями, с которыми вполне можно пропустить одну-две бутылочки пивка в калужском пабе (а в этом замечательном городе есть очень много уютных пабов). Просто в каждом из нас есть тёмная сторона, и я искренне считаю, что гораздо лучше давать ей выход именно через злобную музыку, чем при помощи нанесения увечий другим людям. К тому же - зло всегда привлекательно, а посему музыка Remote не может не интриговать. Медленный, невероятно тяжёлый, шероховатый, грузный и агрессивный дум-сладж идёт нога-в-ногу с лирикой, которая варьируется от антисоциальной и бунтарской до саркастичной и издевательской (чёрный юмор в массы).

Конечно, не обошлось и без психоделических и стоунеровских интонаций, которые предугадываются даже по оформлению нового альбома Remote. Бульбулятор выпускает плотные потоки дыма, а он, в свою очередь, порождает развратных демонов и обезумевших чертей - наших постоянных спутников, что находят выход на волю через употребление запрещённых субстанций. Действительно, через весь альбом проходит ощущение укуренности, а слушатель невольно начинает проваливаться в чёрную дыру забвения и дезориентации. Если вы хотите хотя бы раз в жизни побаловаться с наркотиками, но прекрасно понимаете, чем это угрожает вашим психике и здоровью, то альбом "Дым" является хорошей альтернативой.

Открывающий трек "Шлюха" является своеобразной квинтэссенцией творчества Remote - здесь находят себе место все те элементы, что уже сделали группу культовой на андеграундной сцене России. Вызывающая лирика, дьявольский вокал, изощрённые думо-образные риффы, роскошное звучание баса и хлещущая из ушей кровь... Хотя по поводу последнего можно сказать, что, по сравнению с прошлыми лонгплеями группы, "Дым" звучит на удивление чисто - уау, можно даже расслушать большую часть риффов. Это как будто местные власти решили впервые за двадцать лет помыть общественный туалет на вокзале, но при этом справились лишь наполовину. И вроде почище стало, но, с другой стороны, запах никуда не делся, а фекалии всё ещё украшают собой труднодоступные углы лишённых дверей кабинок... Фу, да что сегодня со мной?!!!

Заглавный трек впечатляет больше всех - один из интернет-рецензентов уже сравнил звучание песни с раскрытием врат ада, и, на самом деле, с ним даже и не поспоришь. Закрываешь глаза и буквально видишь, как ты пробираешься сквозь фантасмагоричные пейзажи ада, в то время как из-под земли вырываются цепкие, когтистые и пытающиеся ухватить тебя лапы демонов. А то и не лапы, а причинные места... кои тоже можно разглядеть на обложке релиза. Кхм. Как это не удивительно, но именно на этом треке начинаешь понимать, что даже в формате таких экстремальных вариаций на тему дума, влияние Black Sabbath всё ещё видно невооружённым взглядом. При более лайтовой трактовке и ином сведении, этот рифф вполне мог подойти для альбома "Vol. 4".

Ну, и, конечно, я в очередной раз должен упомянуть, что альбом этот создан отнюдь не для всех - равно так же, как и фильмы "Кровососущие уроды" и "Резня каннибалов" не подходят для массового слушателя. Хотя нет, в отношении альбома "Дым" гораздо больше подходит сравнение с замечательной кинолентой "Свадебная ваза" - на первый взгляд она может показаться форменным трэшем, от которого у нормального человека вполне может поехать крыша, но на поверку оказывается, что во всём этом безумии есть свой смысл. Наверное. Кто знает? Может ничего там и нет. Но Remote я всё-равно рекомендую вам послушать: одни вполне могут впечатлиться их нигилизмом и злобой, в то время как другим будет на что пожаловаться сегодня вечером...