Наступила грибная пора. В разных районах города при выходе из метро можно увидеть вёдра и корзинки с симпатичными рыжими лисичками и опятами. Но специалисты не советуют покупать грибы с рук.
Такое лакомство, как грибы, никогда нельзя покупать с рук у незнакомых людей и в непроверенных местах. Специалисты говорят это каждое лето и каждую осень. Но порой корзинка с лесными дарами выглядит так заманчиво, что удержаться почти невозможно. Для того, чтобы «включить» голову вовремя и удержаться от спонтанной покупки, нужно запомнить раз и навсегда: даже съедобные грибы могут быть опасны, если вы не знаете, где они были собраны.
"Грибы очень быстро впитывают из окружающей среды различные токсины и накапливают их. При покупке с рук вы не знаете, где они были собраны и насколько токсичны. Даже если грибы не ядовитые, у них нет сертификатов и ветеринарного заключения. Также они могут быть не первой свежести, что добавит им токсичности", – говорит диетолог Алена Барредо.
Чистыми считаются грибы, которые выросли в лесу за полкилометра и дальше от проезжей части. Но если их продают рядом с дорогой, вся чистота сводится на нет, потому что они мгновенно впитают в себя пыль, выхлопные газы и тяжёлые металлы. В этом случае интоксикация вам обеспечена. Не говоря уж о том, что если вы слабо разбираетесь в видах грибов, вы можете не заметить среди них ядовитые. А это уже грозит сами знаете чем.
Если же всё-таки вы приобрели подосиновики, лисички или подберёзовики с рук, тщательно осмотрите их перед тем, как готовить. Свежие грибы – крепкие, слегка хрустят при надломе и пахнут землёй и лесом. Если же грибы мягкие, со странным запахом – выбрасывайте их без какой-либо жалости.
Перед приготовлением замочите грибы на несколько часов в соленой воде – она вытягивает все вредные вещества. Затем отварите лесные трофеи и первый бульон обязательно слейте.
Специалисты подчёркивают – отравиться можно и съедобными грибами, если они неправильно приготовлены. Недомогание может проявиться через 2-3 часа. В этом случае незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Причем диспетчеру «Скорой» нужно сразу сказать, что пациент, скорее всего, отравился грибами, чтобы к больному выехала бригада с врачами-токсикологами.