Работа в школе — это не только трудности в воспитании и образовании, но и море положительных эмоций. Дети не дают скучать. Даже их хулиганские выходки порой вызывают улыбку. У учеников нет злости, а свои поступки они чаще всего совершают, чтобы выделиться среди одноклассников и обратить на себя внимание.
Иногда дети придумывают любые способы, чтобы избежать наказания за невыученный урок. Они готовы сочинять и активно рассказывать всякие небылицы. Особенно везёт в этом плане учителям русского языка и литературы. Сочинения их подопечных порой вызывают не только улыбку, но и настоящий смех. Неслучайно некоторые отрывки из них стали появляться в социальных сетях.
1. "Мне очень нравится героиня романа Льва Толстого "Война и мир", особенно когда она танцует на балу со Штирлицем"
Штирлиц — герой известного многосерийного советского фильма "Семнадцать мгновений весны". Никаким образом этот персонаж не относится к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Но поскольку произведение очень большое, ученик мог и запутаться в именах всех участников событий.
2. "У Тараса Бульбы было два сына: один Остап, другой Бендер"
У Тараса действительно было два сына. Вот только звали их Остап и Андрий. А персонаж Остап Бендер встречается читателям в произведениях Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Возможно, просмотр экранизации "Двенадцать стульев" сбил ученика с правильной мысли.
3. "Если бы Герасим не был так сильно закрепощен, то он утопил бы не Муму, а свою барыню"
Интересное рассуждение школьника. После прочтения рассказа Ивана Сергеевича Тургенева "Муму", у многих учеников вызывает жалость именно гибель собачки. Но так как Герасим был крепостным крестьянином, он не смог возразить своей хозяйке.
4. "Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись, и грянул выстрел"
Во-первых, Владимир Ленский прибыл на место поединка не в панталонах. Вторая речевая ошибка связана с неуместным употреблением местоимения "они". Ученик имел в виду участников дуэли, а получилось, что разошлись панталоны.
5. "Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье"
В одном предложении автор соединил несовместимые понятия. С одной стороны, Левитан — русский, а с другой, сразу же получается еврей.
6. "Катерина никому не давала трогать своего собственного достоинства"
Героиня пьесы Александра Николаевича Островского обладала сильным характером. Её беда была связана с несоответствием образа девушки и мира, в котором приходилось ей жить. В сочинении же допущена речевая ошибка. Достоинство трогать нельзя. Это не материальный предмет.
7. "Между Есениным и Советской властью образовалась большая промежность"
Возможно, ученик имел в виду расстояние, которое отделило творческую личность поэта от Советской власти. Употребление слова "промежность" в этом предложении совершенно неуместно. Лексическое значение данного слова не подходит по смыслу.
Таких примеров можно найти ещё большое количество. С одной стороны, они вызывают улыбку, с другой, переживание за будущее поколение. У детей не только ограниченный словарный запас, но и незнание персонажей известных произведений. Проблема в том, что современная молодёжь предпочитает игры на компьютере чтению книг. А домашнее задание по литературе либо списывают, либо знакомятся с сюжетом по экранизациям произведений или аудиозаписям. Таким образом и получаются данные нелепые ошибки в сочинения
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!