И снова подъем утром и на вокзал и уже по привычке откуда отходит первым автобус туда идем. На сей раз отходил на Евпаторию. Я когда загорала первый раз на пляже в Саки видела ее издалека. И мечтала посмотреть ее. И снова пейзажи за окном автобуса менялись один за другим. Гид нам рассказывал об этом удивительном крае. А он и правда удивительный, в который можно влюбиться с первой минуты пребывания там.
Гид нам сказал при въезде в город, оставьте набережные на другой раз, чтобы прочувствовать дух не курортной, а исторической Евпатории. Караимская улица – пульс города, здания здесь, хоть и отреставрированные, выглядят по–старинному, дорога вымощена камнем.
Мы увидели тут уличных музыкантов, вернисаж, мастер–классы по лепке из глины, кузнечному ремеслу, рукоделию. Конечно, по лучшим европейским традициям – множество кафе и сувенирных лавочек. Набрали разных сувениров, чтобы приехать домой не с пустыми руками.
Затем проехали до Купеческой Синагоги.
Бурная история этого здания — печальная, но со счастливым итогом. Что мы видели – результат реконструкции 2009 года. Полтора столетия назад на этом месте была построена первая, маленькая синагога для еврейской крымской общины. Через пару десятилетий община разрослась, и синагога перестала вмещать всех желающих. На средства иудейских купцов здание было перестроено дважды.
Синагога удостоилась небывалой чести – ее посетил сам император Николай II. За весь 20 век это единственное радостное событие: потом, в хаосе революции, войн и при советской власти, священное здание использовалось и перестраивалось под бытовые нужды, постепенно разрушалось. Сейчас мы видим результат реставрации постройки, с сохранением всех требований к синагоге.
Далее посмотрели еще одну достопримечательность Евпатории
Караимские кенасы
Это действующий храм одной из самых малочисленных народностей мира – крымских караимов.
Зашли в один из трех внутренних двориков через портал, увитый виноградником, полюбовались на росписи на мраморных плитах (обозначающие ключевые события в жизни караимов), посидели возле фонтанчика. Зашли в малую кенасу, двор ожидания молитвы и большую кенасу. Все очень красиво оформлено и мы получили от этого огромное удовольствие.
Одна из средневековых бань располагается на этой же улице. В средневековой Турции бани были своеобразным местом встреч и общения, строго разделенным по половому признаку – вход для мужчин и женщин отдельный.
Бани работали до 1987 года, до разграбления – тогда с пола и стен сняли мрамор, и здания начали разрушаться. Сейчас это заброшенное здание, которое можно не только осмотреть снаружи, но и заглянуть внутрь.
Первое помещение (не забыли, что мужчинам и женщинам нужно зайти в разные двери?) – раздевалка. Здесь снимали одежду и надевали специальные сандалии, оборачивались чистой простыней. Спуститесь в комнату отдыха – кирпичные полы здесь нагревались, поэтому босиком ходить было невозможно. Представьте мраморные стены и звук льющейся из фонтана воды.
Маленькая комнатка – парная, а дальше – помывочная, облицованная керамической плиткой, бассейн с холодной водой. Захотели в такую баньку? Ее планируют отреставрировать, и, возможно, в следующий свой приезд сможете ощутить на себе мягкое действие пара в настоящем хамаме, говорил нам гид.
И последний наш маршрут по набережным Евпатории
Евпатория отличается от других курортных городов еще и тем, что у нее в два раза больше набережных для прогулок.
Если вы планируете морскую прогулку, то просто подойдите к одной из пришвартованных яхточек и договоритесь с капитаном. Громкий табор (музыканты – танцоры – певцы) осчастливит вас и на одной улице, и на другой, говорил гид.
На набережной Горького расположены три ротонды, скульптура Гераклу и дельфинарий.
Эта достопримечательность Евпатории создана как для семейных пар с детьми, так и для энергичной молодёжи. Здесь можно полюбоваться зданиями 19 века, понаблюдать за шоу живых скульптур и сфотографироваться со статуей отдыхающего от подвигов Геракла, а также запечатлеть себя с памятником Максима Горького.
После просмотра всех достопримечательностей нас повезли к морю и два часа мы барахтались в нем, а потом довольные возвратились в Симферополь. Гостеприимная хозяйка накормила нас вкусным ужином. А мы взахлеб рассказывали ей о красоте этого крымского края.