Многие сталкиваются с этим вопросом. Найти информацию как зарегистрировать ИП не составляет никакого труда, сейчас это делают даже банки. Но получив заветную выписку с записью о регистрации, люди сталкиваются с проблемой дальнейшего существования в этом статусе. В моей практике были и те, кто узнавал о необходимости сдачи отчетности, уже получив требования из ИФНС (налоговой)!
Какой же необходим план действий?
1. Выбрать систему налогообложения (в идеале это делается до регистрации ИП, но и после все можно исправить). Большинство ИП в нашей стране на упрощенной системе налогообложения (УСН или "упрощенка") или патентной системе налогообложения (ПСН или "патент"), так же существует общая система налогообложения (ОСНО, платят НДФЛ) и налог на профессиональный доход (НПД или "самозанятые").
2. Определить способ учета движения денежных средств при осуществлении предпринимательской деятельности. Это напрямую зависит от выбранной системы.
В законодательстве четко закреплено:
ИП на УСН (она бывает 2х видов: "доходы" и "доходы уменьшенные на величину расходов") обязан вести книгу учета ходов и расходов (статья 346.24 НК РФ).
ИП на патенте - Книга учёта доходов (статья 346.53 НК РФ). Она нужна, чтобы показать налоговой, что вы соблюдаете лимит по сумме доходов — 60 миллионов.
ИП на ОСНО - книга доходов и расходов (статья 277 НК РФ), вести ее необходимо, чтобы расчитать и оплатить НДФЛ.
ИП на НПД - обязаны отражать все операции по приходу денежных средств от своей деятельности в приложении "Мой Налог"( п.1 ст14 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ ).
3. По окончании отчетного периода - сдавать отчетность и оплачивать налоги и авансовые платежи. Подробнее о сроках и порядке расчета этих платежей напишу в следующих статьях.