Салют всем любителям жидкого золота! Сегодня расскажу, о пиве которое я сварил в начале лета, задача была сделать легкий, освежающий
эль, без ярко выраженной горчинки.
Используемые ингредиенты:
Солод финского производства VIKING MALT PILSNER нам понадобилось 6,5 кг, хмель использовали немецкого производства
Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria в котел ушло 80 грамм.
Дрожжи взял одни из самых популярных и надежных
Fermentis - Сафэль US-05 / Safale US-05 (Франция) понадобился один пакет.
Воды на затор ушло 25 литров и еще 5 литров потратил для промывки дробины
Параметры затирания
Использовал вот такие температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
После всех процессов затирания и промывки дробины, поставил на 60 минут кипячения, в самом начале кинул 50 грамм хмеля, потом еще добавил 30 грамм за 10 минут до конца варки.
Бродить оставил на 14 дней примерно при температуре +20, после разлил по литровым бутылкам и добавил для карбонизации декстрозу.
Декстрозы на каждую бутылку ушло по 10 грамм.
На выходе получилось 20 литров пива с параметрами
4,5 градуса и начальной плотностью 12%.
Если понравился рецепт пишите комментарии, задавайте вопросы.