Выражать чувства для некоторых людей весьма проблематично. Порою это порождает напряжение, а то и конфликты. Если тема заинтересовала – давайте разбираться вместе.
Общение состоит из информации и эмоций. Чем больше доля «сухих данных», тем беседа (переписка) официальней. Переход к деловому тону (конкретным жалобам и запросам) – один из действенных приёмов стабилизации конфликта. В своё время мне довелось обучать этому новичков сферы общения.
Если же преобладают эмоции, то речь идёт о доверии, понимании, сочувствии. Данных в этих случаях почти нет. Одни «ахи» и «охи». Но эмоциональное общение позволяет:
- выплеснуть переполняющую энергию;
- сравнить своё восприятие факта с оценкой окружающими (проверить адекватность реакции);
- найти людей с подобным уровнем восприятия (поддержку единомышленников);
- призвать на помощь в неуправляемой ситуации (паника, истерика).
Информацией делятся деловые партнёры. Для них фактические данные – инструмент. Эмоции разделяют и поддерживают (или уравновешивают) друзья и возлюбленные. Близкие люди так именуются именно за схожесть восприятий и переживаний.
Причины проблем
Однако проявлять чувства для некоторых личностей оказывается проблематичным. У психически здоровых людей можно выделить несколько основных трудностей эмоционального контакта.
- Неудачный опыт. Если ранее эмоциональная откровенность повлекла унижение, насмешки, гнев, то ещё раз поделиться переживаниями уже трудно. Даже само предложение рассказать о своих чувствах может инстинктивно подтолкнуть к сворачиванию беседы.
- Угнетённый навык. Человек воспитывался в обстановке постоянного самоконтроля. Есть семьи, где общение сводится к распределению забот, а выражать эмоции не принято. Но навык эмоционального общения (как и любой другой) нужно сперва развить, а затем поддерживать тренировками.
- Недоверие. Есть социальные / профессиональные общности, где разговоры по душам плохо заканчиваются. Лучше промолчать, чем довериться не тому человеку.
- Психо-физическое истощение. Недосыпание, недоедание, длительная перегрузка забрали столько сил, что не до разговоров. Сперва нужно компенсировать усталость, а потом уже делиться переживаниями.
- Разница темпераментов. Задушевный разговор мечущегося в небе стрижа с черепахой представляете? Тогда и общение холерика с флегматиком можете вообразить. При этом каждый эмоционально выкладывается. Просто понятие нормы у них разное.
- Разный способ самовыражения. Если один из собеседников лучше воспринимает информацию на слух, а другому ближе зрительные образы, то понять друг друга будет трудно. Один выразит своё настроение песней, другой – рисунком.
Практические советы
Помочь эмоционально скованному собеседнику поделиться радостями, тревогами, сомнениями можно. Для этого используют следующие способы.
- Нейтральная тема. Не так важно, с чего начать беседу. В конечном итоге она перейдёт на личное мироощущение. О чём бы ни говорил человек, он говорит о себе.
- Открытые вопросы. Задавать вопросы так, чтобы нельзя было ответить односложно. Обосновывая мнение или впечатление, собеседник начинает проявлять эмоции.
- Личный пример. Полезно говорить о своих чувствах, переживаниях, сомнениях. Как вариант – попросить совета, душевной поддержки. Тем самым передать эмоциональную эстафету. Впрочем, решать вам!