Этот вопрос возникает почти в каждой паре. Так называемая «борьба за власть» происходит лишь с индивидуальными отличиями.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ «ХОЗЯИНА» ДОМА?
Предлагаю небольшой тест, в котором Вам не нужно «напрягать мозг», а следует напрячь мышцы. Итак, инструкция: в тесте участвуют оба супруга, пожалуйста, повернитесь лицом друг к другу. Затем соедините ваши ладони. А теперь начните надавливать на ладони вкладывая максимальную силу и стремясь побороть друг друга. Целью каждого из вас является только победа над соперником. Важно, чтобы каждый обратил внимание на свои телесные ощущения во время прохождения теста. Сколько ваш тест продлится вы определите сами. Это может произойти, когда кто-то из вас «победил», когда вам надоело это «сражение», когда вам обоим стало смешно и возможность продолжить «борьбу» исчезла.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ!
Обратите внимание какие слова я использую, когда описываю правила: «соперник», «цель», «победа», звучит почти как на «войне». Победить может не только самый сильный, но и тот, кто более наблюдательный или хитрый. Шансы на «победу» увеличиваются в том случае, если к вам приходит понимание, что чем слабее вы давите на ладони соперника, тем слабее его сопротивление. Именно в это время проще управлять руками супруга или супруги, а если вы оба продолжите прислушиваться к ощущениям своего тела во время выполнения теста, то к вам может прийти понимание того, что желаемый результат приходит, когда Ваше ослабевшее давление рук переходит в их нежность. Появляется возможность плавно меняя направления движений перейти к красивому «танцу рук». Несомненным «бонусом» станет ощущение мягкости, тепла, нежности вашего партнера. И вот, вы уже не соперники, а влюбленная пара создающая крепкие и уверенные отношения. Значит, у Вас есть возможность получить от своего супруга (супруги) не сопротивление, а поддержку.
РИГИДНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
Что же вы для этого сделали? Да самую малость, Вы начали гибко мыслить, т.е. побороли в себе ригидность (отсутствие гибкости») мышления. Вы начали действовать и чувствовать, как пара.
А КАК ЖЕ МОИ «ВНЕШНИЕ ГРАНИЦЫ»?
Кто-то может поинтересоваться: «А что в этот момент происходит с моими «внешними границами»? На этот вопрос каждый из вас отвечает самостоятельно. Я же, на правах автора этой статьи хочу Вас спросить: «Если Вы хотите стать лидером в вашей паре, то на кого в первую очередь следует направить свои усилия на супруга или на самого себя? В каком случае результат будет более эффективным?»
ВЫ ГОТОВЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Что значит быть «хозяином», «главой», «лидером» в своей семье? Это значит принять на себя большую часть ответственности как за решения, так и за их последствия. Вы готовы к этому?
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии.
Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.