Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Пшено - это семена проса. Это растение является древнейшей культурой. Самое известное блюдо из пшена - это пшенная каша. В ней очень много полезных веществ, большое количество витаминов, содержатся хорошие полезные растительные жиры, много волокон. Для вкусной каши выбирайте зернышки желтого цвета. Также из пшенной крупы можно приготовить вкусный гарнир, запеканку в духовке, голубцы, блинчики, биточки.
В пшене содержится:
- крахмал - 70%
- белок - до 15%
- очень много жира - до 3,7%
- сахар - до 2%
- клетчатка - 0,8%
- фосфор
- калий
- магний
- незаменимые аминокислоты
Сегодня мы научимся готовить из этого замечательного зерна рассыпчатую кашу на воде.
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Нам понадобятся:
- пшено - 1 стакан 250 мл = 220 гр
- вода - 440 мл
- масло растительное - 2 стол. л.
- соль - 1 ч. л.
Как приготовить:
- Промойте пшено в нескольких водах.
- Отправьте пшено в кастрюлю и налейте воды.
- Добавьте 2 стол. л. масла и 1 чайн. ложку соли.
- Хорошо перемешайте и поставьте на плиту, кастрюлю крышкой не закрывайте.
- После закипания уменьшите огонь до среднего и снимите пенку.
- Варите до готовности, пока вода вся не выкипит, не закрывая крышкой.
- После 10 минут вода должна выкипеть.
- Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 15-20 минут, чтобы каша дошла.
Получается хорошо приготовленное рассыпчатое пшено.
Также легко и просто можно приготовить пшено в мультиварке в соотношении 1:1, если хотите получить гарнир; в соотношении 1:2, если хотите получить вязкую кашу; и 1:3, если нужна жидкая каша.
Существуют противопоказания к употреблению пшена:
- с осторожностью следует принимать пшенную кашу беременным
- тем, у кого наблюдается воспаление толстой кишки
- при заболевании желудка
- при пониженной кислотности
- при заболевании щитовидной железы
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/na-vtoroe/kak-svarit-rassy…-na-vode-retsept/