22 июня состоялись торги, на которых единственное жилье гражданина-банкрота продали. Важное примечание: квартира должника в 147,3 кв. метров располагалась на двух уровнях. Теперь же гражданину придется переехать в однокомнатную квартиру на 31,7 квадратный метр.
Значит ли это, что теперь единственное жилье будут продавать за долги?
Нет.
Во-первых, обычных граждан, которые проходят процедуру банкротства, это никак не затронет. Единственное жилье гражданина защищено от продажи 446 статьей Гражданского кодекса (за исключением ипотеки).
Это подтверждает прецедент 2020 года.
5 ноября кредиторы определили, что единственное жилье гражданина площадью в 40 кв. является избыточным и пытались переселить его в квартиру меньшей площади.
Верховный суд Российской Федерации запретил это делать и указал, что кредиторы «фактически произвольно в отсутствие законодательного регулирования определили разумно достаточный уровень обеспеченности должника жильем».
Во-вторых, в апреле 2021 года Конституционный суд заявил о том, что суды вправе сами решать, сохранять за должником единственное жилье или нет. Но это касается лишь «роскошного» жилья, которое превышает норму «разумно достаточную для удовлетворения потребностей человека»: например, квартира размером 147,3 кв. метра для одного человека превышает разумно достаточную норму по площади.
*** *** ***
Наша команда юристов тщательно следит за судебной практикой по банкротству с 2016 года и имеет большой опыт проведения процедуры списания долгов по всей России.
Поэтому если вы боитесь, что ваше единственное жилье продадут при прохождении процедуры банкротства, запишитесь к нам на бесплатную консультацию: 8 800 600 16 45.
Специалист оценит Вашу ситуацию и подробно расскажет обо всех рисках продажи вашего имущества!