Найти тему
Все для хозяюшек

Закваска для ржаного хлеба

К лету в наших магазинах ржаного хлеба почти не стало. Если зимой, когда мы переехали в магазинах лежало 5-6 видов ржаного хлеба и причем хлеб был очень вкусный! Сейчас 1-2 вида, а ещё при нарезании весь рассыпается.

Ржаной хлеб мне больше нравится на закваске, но для ее приготовления необходимо 5 дней.

Начинаем.

1 день: 50 г воды и 50 г ржаной муки хорошо перемешать, переложить в баночку, накрыть салфеткой и поместить в теплое место.

2 день: добавить 50 г воды и 50 г муки перемешать и в теплое место.

3 день: в баночке начинается брожение, снова добавляем 50 г воды и 50 г муки.

4 день: брожение увеличивается, добавляем 50 г воды и 50 г муки.

5 день закваска готова, можно брать для выпечки хлеба, а в оставшуюся добавить муку и воду и поставить в холодильник. Обычно я пеку ржаной хлеб 2 раза в неделю. Если долго не пользуюсь закваской, то стараюсь 1 раз в неделю её достать из холодильника и подкормить. Так она живёт очень долго.

-2

Еда
6,93 млн интересуются