В детстве летом мы с подружкой ходили за земляникой. Жили мы в небольшом поселке. За ним была старая железная дорога, одна линия. Вдоль нее было много земляники. А так как поезда там не ходили уже давным-давно, то рвать там ягоду мы не боялись.
С утра собирались, одевали белые платочки, чтоб голову не напекло (так мама велела), брали в руки небольшие баночки (мы их называли майонезными) и шли вдоль этой дороги.
Удовольствие доставлял не только сбор ягод. Для нас это было целое приключение. Мы мечтали, сочиняли истории, придумывали себе будущее. Оно было прекрасное и безоблачное, как летнее небо. Практически всегда мы по дороге распевали песни. Конечно, самые модные в то время. Представляли, что мы артистки и готовимся к концертам. Каких только фантазий не нафантазировали. То мы убегали от страшного зверя, когда ветер зашевелил траву, то прятались от пришельцев, то были принцессами. Одним словом – красота. Потом принесешь бабушке собранную землянику, чтобы она варенье сварила, а она ее уберет подальше, чтобы добавить ко вчерашнему урожаю. Так за несколько раз и набиралось на маленькую баночку варенья. Зато какую! Самую вкусную на свете! Золотое, счастливое, безмятежное детство.
Сейчас, когда у меня у самой есть дети и мы живем в городе, я даже представить себе не могу, чтобы я отпустила ребенка одного или даже с подружкой в лес за ягодами. Это нонсенс, такого быть не может. А ведь мы в детстве и за грибами ходили с подружками примерно в таком же возрасте, в каком сейчас моя старшая дочь. Это было в порядке вещей. Я не представляю почему, но нас отпускали со спокойной душой. Единственный запрет в детстве у меня был гулять возле водоема, но там он был один и далеко, так что это была не проблема. Практически каждый день с утра до вечера мы проводили на улице. Вечно с разбитыми коленками, грязными ногтями и толпой таких же чумазых, но счастливых друзей.
Сейчас я могу позволить своему ребенку из самостоятельных приключений, пожалуй, только вынести во двор покрывало, вкусняшек каких-нибудь, чтобы с подружками они устроили пикник. Так они периодически делают. Стала в окно за ними наблюдать. Когда мы в детстве так делали, все приносили что у кого в огороде наросло – огурцы, редиска, горох. Обязательно хлеб, соль, один мальчик сало всегда приносил. Вместе валялись, кушали и играли. Иногда кукол вытаскивали целый детский сад. А наши дети современные уселись на покрывало, купили пачку чипсов или попкорна на всех, сидят, в телефоны уткнулись, друг с другом даже не разговаривают. Скукота.
Очень бы хотелось хоть на один день вернуться в свое детство вместе со своей дочкой и показать, как можно проводить время весело и интересно. Сколько есть игр на свете, сколько всего прекрасного и неожиданного может быть летом, чего не увидишь за экраном телефона или монитором компьютера. Очень жаль, что это невозможно, а так хотелось бы…