Ничего супер-нового я, собственно, не скажу, данные из открытых источников. Я лишь слегка подкорректирую популярную версию происходившего.
Династия Романовых-Захарьиных-Юрьевых ветвь боярского рода Кошкиных, а те в свою очередь – ветвь Кобылиных, правила в России два раза. Вот так, буквально через запятую:1613-1740, 1741-1761. Можно было бы сказать, что три раза, сославшись на перерыв в виде правления Екатерины Первой, которая урожденная Скавронская, но все-таки советую считать ее именно Романовой, как жену Петра Первого.
Кстати вы знали, что к роду Кошкиных принадлежали и графы Шереметьевы, и, например, известный писатель, философ, революционер Александр Иванович Герцен?
Ладно, вернемся к царям. Внук, избранного на престол в 1613-м Михаила Федоровича – император Петр Великий умер в 1725 году. В результате переворота на престоле оказалась сперва его вдова Первая Екатерина, а затем внук Петра Великого – Петр Второй. Со смертью которого в 1730 году пресеклась мужская ветвь царского рода Романовых. И на престол взошла двоюродная тетя Второго Петра - Анна Иоанновна. По мужу, Курляндскому герцогу, носившая фамилию – Кетлер. Кстати. По логике. То есть получается, если обеих Екатерин считать представителями династий, к которым принадлежали их мужья, то Анна Иоанновна – представитель династии Кетлеров на русском престоле?
Ну ладно, продолжим.
В 1740 Анна скончалась. И вот теперь самое интересное.
Трон достался внучатому племяннику Анны сыну Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского и племянницы императрицы – Анны Леопольдовны. Звали мальчика Иоанн Антонович. Представитель Брауншвейгского дома. Годы царствования: 1740-1741.
Это был прямой потомок средневековых итальянских феодалов, Каролингских наместников. Подчеркиваю: Итальянских феодалов! Итальянских, Карл! В смысле – Иоанн! Иоанн VIАнтонович! Если обратить внимание на его происхождение по мужской линии, то увидим, что через германских Вельфов, правивших Баварским герцогством в XI-XIII веках, он, то бишь Иван Антонович, оказывается, был потомком маркграфа Восточной Лигурии и пфальграфа Италии Оберто I Обиццо, жившего в X веке, основателя рода д’Эсте. Потомком именно по мужской линии. Без учета всяких династических браков. Мог ли предположить этот условный «итальянец» в кавычках, где будет царствовать пусть недолго – его прапрапрапра ну и так далее внук?
Как известно, мальчик был свергнут рожденной до брака, но в 1711 официально ставшей царевной – Елизаветой Петровной.
Со смертью которой в 1761 году династия Романовых-Захарьиных-Юрьевых пресеклась, уступив место Гольштейн-Готторпской династии, что являлась ветвью могучего Ольденбургского дома, царствовавшего в Датском королевстве с 1448 года, то есть с того времени, пока предки Романовых, грубо говоря - «под престол пешком ходили».
Последний представитель российских Ольденбургов отрекся от престола в результате Февральской революции и страну возглавил министр-председатель Временного правительства из числа прямых потомков Владимира Мономаха. Рюрикович, то бишь. О чем я, собственно, и писал в прошлой статье на похожую тему.
Вот такая ирония, которую история иногда дарит нам.